последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

13 апреля 2012 г.
№ 26

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Место силы

   Кда от этой станции ни пойди – настроение улучшится

   Ткая уж особенность окрестной природы. Кажется, сами краски ее уже исцеляют. А особенно тогда, когда пристанционный поселок тонет в жарком мареве, от лесных болот тянет торфяным сладковатым запахом, а водная гладь озер блестит и зовет погрузить туда свое тело…

   Ксегач, а точнее «кис агач» можно перевести с тюркских языков как «срубленное дерево». Иногда это слово переводят как срубленный лес. Что касается станции Кисегач, то порубили деревьев здесь люди навалом. Населенный пункт, о котором наш рассказ, размещается на узком перешейке между озерами Еловое и Чебаркуль. Еловое омывает поселение с севера. Чебаркуль – с юга. Озеро же Кисегач, одноименное со станцией, находится отсюда далеко. Если, уважаемые миасцы, хотите к санаторию «Кисегач» на электричке – сходите с электропоезда дальше. Ваша станция – Чебаркуль. Оттуда доберетесь до озера Кисегач автобусом.

   Вжаркий день берег Елового заполнен автомобилями и нагими телами отдыхающих. Они ставят палатки прямо на территории поселения, возле воды. Подходит электричка, подвозит новые партии туристов – и почти все они идут отдыхать на Еловое. На озеро Чебаркуль – куда меньше. Причина проста: берега Чебаркуля заросли, озеро цветет. В воде торчат стволы деревьев, успевших вырасти за то время, когда водоем катастрофически мелел. Сейчас пестрое озеро восстановило границы сорокалетней давности. Но комельки берез, осин и ольх залило водой. Погибшие деревья, старые пирсы, прибрежные скопления мусора – все это летом гниет до сих пор. Поэтому на пляжи Чебаркуля маршируют, в основном, рыбаки, желающие попытать счастья и поудить чебаков в заливе, омывающем пристанционный поселок. Этот залив называется Вокропиловой курьей (от старорусского слова «вокропило» – крапива). Ловятся здесь не только чебаки, но и щуки, ерши, окуни, можно поймать при удачных обстоятельствах даже судака и налима, но это редкость. Да и вообще уже давно рыбаки приходят сюда больше не ради хорошего улова, а ради азарта.

   Пчему разъезд?

   Д сих пор жители Челябинска и Чебаркуля называют станцию Кисегач «разъездом». Здесь, в девятнадцатом веке, еще до строительства железной дороги была развилка. Один путь вел к Чебаркульской станице, другой – к Миассу, третий – к фарфоровому заводику, что был на перешейке между озерами Малый Теренкуль и Большой Кисегач. В конце девятнадцатого века тут построили чугунку. Поначалу местные казаки были против, даже жалобу царю писали. Не помогло.

   Солько леса было повалено на пути магистрали – кто теперь скажет? А потом пути, проложенные по проекту замечательного инженера и писателя Николая Гарина-Михайловского, еще не раз благо-устраивали. Подсыпали и расширяли насыпи, дробили скалы. В сороковые годы на подобных работах были задействованы трудармейцы из Средней Азии. Обычно в такие трудовые резервы оформляли людей, не слишком-то симпатизировавших советской власти. Одевало и кормило этих людей государство кое-как, а вот работать заставляло на износ. Шла война, и цена человеческой жизни падала до минимума. Непривычные к уральскому климату узбекские и таджикские рабочие умирали здесь, как мухи. Так что по бокам от насыпи не только некогда вырубленные прогалины, но и косточки. Но довольно о грустном. Есть рядом со станцией Кисегач и зеленое море тайги, где ее не рубят. Это территория государственного Ильменского заповедника. Она начинается прямо за станцией.

   О романтиков до новых русских

   Всемидесятые и восьмидесятые годы сюда стали приезжать не просто студенты, а молодые поэты с гитарами. Запылали песенные костры. Поначалу эти костры собирали десяток-другой челябинских хиппи, повернутых на музыке «Битлз» и «Пинк флойд». Под стаканчик порт-вейна игрались песни Джорджа Харрисона и Пола Маккартни. Репертуар молодых романтиков все расширялся, а посиделки окультуривались. Фестиваль бардовской песни на базе отдыха пединститута «Чайка» постепенно перерос в фестиваль акустического рока «Акурок». Два раза в год – в мае и ноябре – на берегу озера Чебаркуль состязались в своем искусстве молодые южноуральские менестрели. Сейчас этого нет, зато в упомянутой «Чайке» собирают спортсменов (для тренировок на свежем воздухе) и географов (для обмена опытом и изучению края).

   Санция Кисегач с не очень давних времен стала прибежищем любителей всяких тайн и загадок. Еще на одной расположенной рядом базе отдыха «Родничок» не раз собирались уфологи и астрологи на свои семинары. Возле железнодорожных путей прямо на скалистых выходах кто-то нарисовал знак последователей учения Рериха. Видно, тем тоже приглянулись края. Рядом со знаком вскоре появилось изображение православного креста. Говорят, крест появился после того, как в дома населенного пункта стали часто бить молнии, вызывая пожары. Такое случалось чуть ли не при каждой грозе. А теперь – не наблюдается.

   Нльзя не сказать и о том, что именно здесь, на станции Кисегач, прошли первые Бажовские фестивали народного творчества. Участники размещались на бывшей территории профтехучилища, теперь на этом месте активно строятся дачи.

   Ее недавно избу на станции Кисегач можно было поменять на четырехкомнатную квартиру в центре Челябинска. Сейчас свободных участков почти не стало. Как следствие, спрос на землю здесь еще более вырос. Расценки составляют примерно пятьсот тысяч рублей за сотку.

   Дстопримечательности:

   БЕРЕГ ОЗЕРА ЕЛОВОГО. Хорошее место отдыха. Правда, берега окультурены не везде. На диких пляжах можно нередко встретить мусорные кучи. В здравницах — порядок, но иногда туристов с баз отдыха разворачивает чрезмерно строгая охрана, явно не читавшая Водный кодекс РФ.

   КПЕЙКА. Остров Копейка расположен у северо-западного берега озера Чебаркуль. С берегом связан понтонным мостом, по которому отдыхающие с базы отдыха «Строитель» приходят на пляж, расположенный на острове. Мост проложен еще в шестидесятые годы прошлого века, а теперь уже старый и ржавый. Пляж слабо обустроен, возле самой воды торчат пеньки деревьев, но есть песочек и кабинки для переодевания. Несколько лет назад этот остров был полуостровом, но теперь болотистый перешеек скрылся под воду. На Копейке – липовая роща. На полянах между лип растет дикий хмель, малина, шиповник и душица. У берега много осоки. В районе моста спортсмены охотятся на рыбу с аквалангом и подводным ружьем.

   БУКАЕВА КУРЬЯ. Залив у северного берега озера, к востоку от станции Кисегач. Название получил от фамилии Букаев. Берега заболочены, поросли тростником, в воде много тины. Место славится рыбалкой, но для купания не годится.

   ВКРОПИЛОВА КУРЬЯ. Залив у северо-западного берега озера. Название получил от фамилии Вокропилов. Берега обычно каменистые, встречаются заболоченные участки. Но есть и участки пригодные для различного отдыха. На берегу расположены базы отдыха «Строитель», «Экспресс», «Рассвет», а на границе залива – база ЧГПУ «Чайка». В этой курье располагаются острова Два брата и Копейка

   


М. КОРЮКОВ.



назад

барсаков максим пластический хирург цены