последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 6 апреля 2012 г. № 24 Издается с 10 октября 1991 г. |
Пейте правильное молоко – будете здоровы! Птание играет важную роль в нашей жизни. Но мы, к сожалению, не всегда задумываемся о составе продуктов, которые мы потреб-ляем. Что касается продовольствия, поступающего в социальную сферу области, оно нуждается в более строгом контроле качества. Этой теме был посвящен «круглый стол» в челябинской редакции газеты «Комсомольская правда». Подукты питания, которые поступают в наши магазины, должны проверяться на безопасность и соответствие государственным стандартам. Особенно это касается продовольствия, поступающего в детские дома, учреждения образования, больницы. Сегодня качество бюджетных поставок практически не контролируется. А это ведет к плачевным и, увы, неизбежным последствиям. Тмой «круглого стола» было качество реализуемого населению молока и молочной продукции, а также соответствие информации на упаковке товара ее содержимому. Часто в спешке мы хватаем с прилавков магазинов то, что под руку попадется, не вчитываясь надписи на упаковке. А иногда и производители молочной продукции вводят покупателя в заблуждение. Например, производитель сметаны или сливочного масла, в составе которых имеются растительные жиры, выдает продукт за натуральный, пишет об этом мелким шрифтом или не указывает это совсем. – В прошлом году в результате проверок торговых объектов были обнаружены фальсифицированные продукты, доля которых составила около четырех процентов от всех проб, взятых с прилавков магазинов, – говорит заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления «Роспотребнадзора» по Челябинской области Татьяна Реутова. – Информация на упаковке бывает недостоверной. О натуральности продукта остается лишь догадываться. З последние 10 лет Россия в 11 раз увеличила импорт пальмового масла. Оно используется на предприятиях переработки как заменитель животных жиров в пищевой продукции. По исследованиям российской ассоциации «Союзмолоко» растительные примеси обнаружены в 63% сливочного масла, в 30% сметаны, в 60% творога. Пставка продуктов питания в различные торговые точки значительно отличается от бюджетных поставок. Так, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, бюджетные поставки сегодня зависят от результатов конкурсов, которые проводятся в соответствии с федеральным законом о государственных и муниципальных закупках. Как сообщила начальник отдела государственного и муниципального заказов управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Влада Ливончик, при определении победителя конкурса решающим критерием является наименьшая цена контракта. В итоге поставщиками зачастую становятся организации, далекие от рынка продовольствия. Кстати, этому способствует и низкое качество документации, где не указана подробная характеристика товаров. Например, анализ размещенных заказов на поставки молока в одну из южноуральских школ показал, что в техническом задании нет ни слова о соответствии молока техническому регламенту. Если у покупателя в магазине есть возможность полностью изучить все характеристики продуктов питания, то в бюджетных организациях, куда поставляется продукция по договорам с муниципалитетами, такая возможность отсутствует. Пи выборе той или иной молочной продукции нужно знать закрепленные требования к идентификации молочной продукции. Так, для молокосодержащих продуктов не допускается использование понятий молочных продуктов, их отдельных слов и частей слов. Например, не допускаются такие наименования, как «сметанка», «кефирчик», «молочко». Также для продукции, изготавливаемой с добавлением молока, должны быть использованы наименования, которые применяются в пищевой промышленности: «крем», «желе», «пудинг» с указанием основного компонента рецептуры. Ели при производстве молокосодержащих продуктов предусмотрена замена молочного жира, то рядом с полным наименованием продукта должно быть указано на то, что он произведен с заменителем молочного жира. Пи покупке мороженого, нужно обратить внимание на полное его наименование. Там должны быть надписи следующего характера: «Молочное мороженое», «Сливочное мороженое» и т. д. Пи исследовании же самого молочного продукта нужно обратить внимание на вкус, запах и консистенцию. Так, нормальное молоко имеет синевато-белый и желтовато-белый цвет, сладковатый вкус, однородную консистенцию и специфический запах. Ивсе-таки нужно внимательнее относиться к выбору продуктов питания и отдавать предпочтение только тем производителям, которым действительно доверяешь.
Подготовила А. КОПАРУШКИНА.
|
назад |