последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

6 апреля 2012 г.
№ 24

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Поселили – и забыли

   Эо коллективное письмо передали в редакцию жильцы дома № 81, что на ул. Уральской. Вот что они пишут: «Построенное в 1978 году здание первоначально было студенческим общежитием. В 1999 году его передали городу под семейное.

   В2008 году разрешили приватизацию, но для дома ничего не было сделано. Электропроводка не менялась с 1978 года, и в итоге из-за перегрузки в 2012 году произошел пожар в электрощитках. Жильцам начисляют большие суммы за электроэнергию. На все здание стоит один электросчетчик, а мы имеем право поставить счетчик на коммунальную квартиру (это 18 комнат), если все жильцы согласны. В комнаты счетчики ставить не разрешают. В итоге на одного человека (независимо от площади комнаты) насчитывается 180 кВт, т. е. 248 руб. 22 коп., а если прописано 4 человека – 520 кВт, т. е. 717 руб. 08 коп.

   Тк как у нас очень много вопросов, касающихся нашего дома: вечно затопленный подвал, откуда лезут всякие насекомые и не только, многочисленные трещины на фасаде, тепловой шов, который расходится с каждым годом не только снаружи, но и в комнатах, из-за чего промерзают стены – мы хотели бы, чтобы приехала комиссия из администрации МГО совместно с представителями ЖКХ, так как на наше письмо по поводу ремонта дома ЖКХ предложило сделать его за счет жильцов».

   Сстояние здания на момент передачи его городу можно было определить одним словом – как после бомбежки. Выломанные двери, грибок на всех этажах, полусгнившие оконные рамы, ободранные и исцарапанные стены, горы мусора, грязь – словом, разруха. Но люди, получившие хотя бы такую крышу над головой, жили в этих условиях, пытаясь худо-бедно навести уют в своих комнатах и блоках. Сами сооружали душевые, покупая все необходимое за свой счет, ремонтировали места общего пользования.

   С1999 года минуло тринадцать лет, но убогость быта людей, населяющих этот дом-муравейник, осталась практически прежней. При входе в общежитие отчетливо пахнет сыростью, которая, кажется, пропитала весь первый этаж, по стенам стекает вода, а на каменном полу неизбывная лужа. Заложенные кирпичом окна на лестничных пролетах, батареи отопления давно исчезли, мусоропровод заварен, играющие в полутемных холодных коридорах дети (так и лезет в голову короленковское «дети подземелья»)… Да полно, скажет иной читатель, быть такого не может в наше-то время.

   Мжет и есть, уверяю вас. В здании нет ни одной оборудованной кухни, готовить еду приходится прямо в комнатах, размеры которых от 18 до 12 квадратных метров (в обычных квартирах столько порой занимает одна только кухня). В предназначавшихся для кухонь помещениях с двумя умывальниками допотопного вида и посуду моют, и стирают, и белье сушат, которое при повышенной влажности не столько

   сохнет, сколько киснет. Узенький – двоим не разойтись – коридорчик в секции из четырех комнат, тут же туалет. Вся жизнь в общежитии на виду и на слуху. Контингент проживающих – самый разный. Кто-то приватизировал свое жилье, а для кого-то оно служит лишь перевалочным пунктом в надежде на лучшее. Поэтому и отношение к условиям проживания разное. Иные рьяно пытаются следить за порядком, а другим до этого нет никакого дела.

   Жвут в общежитии люди не от хорошей жизни, а потому что не в состоянии купить другое жилье. И не надо говорить, мол, захотели бы – давно бы купили. В наше время нереально для молодой семьи накопить минимум миллион, чтобы жить в нормальных условиях. При нынешнем все более резком расслоении общества отдельное благоустроенное жилье для множества людей остается только мечтой. Так и приходится им жить долгие годы в общежитиях в стесненных условиях, мало приспособленных для нормального обитания. А что видят дети, растущие здесь? Тесноту в комнате, мрачность лестничных маршей и общежитских коридоров, нет детской площадки, да что там площадки – двора как такового тоже нет.

   Тлько вот что удивляет: при нищенских условиях проживания за коммунальные услуги они платят наравне с теми, кто имеет отдельное благоустроенное жилье. Но ведь условия для нормальной жизни далеко не равные. Живут-то в общежитиях в основном малосостоятельные люди, которые также работают, также растят детей, также хотят им достойной жизни в будущем. Ну не дано (да и невозможно) всем быть богатыми! Таковы реалии нашего нынешнего бытия. Но навести порядок в таких домах, ставших семейными общежитиями, все же необходимо.

   Лдно, с организациями, снабжающими город теплом, спорить без толку – они монополисты, а посему (по умолчанию) всегда правы. Сколько ни пытаются им доказать, что тарифы немыслимо высоки – как об стенку горох. Но вот что касается энерго-снабжающих организаций, тут вопрос надо ставить конкретно: почему не разрешают ставить счетчики в комнатах и люди должны платить неизвестно за что? Для сравнения: семья из четырех человек, проживающая в трехкомнатной квартире, платит за потребленную электроэнергию порядка 300–350 рублей в месяц. И почти в два раза больше тратит из скудного семейного бюджета такая же по численности семья, проживающая в комнате в общежитии. Откуда такие грабительские начисления? Кто рассчитывал и на каком основании? И сколько денег за все эти годы незаконно получено энергетиками?

   Пчему жилищно-коммунальная организация, обслуживающая дом, предлагает жильцам делать капитальный ремонт здания за свой счет? Простите, но очень похоже на издевательство. Видимо, когда вопрос касается общежитий, жилищники напрочь забывают о том, что в таких домах проживают самые незащищенные слои населения. Откуда же им взять миллионы на ремонт? И кто сказал, что делаться это должно за счет жильцов?

   Впросов, как видим, немало. Но решать их должны не те люди, что живут в убогих условиях, а те, кто облечен на это властью. И именно решать, а не отмахиваться от проблем, ссылаясь на всевозможные циркуляры и директивы. Не о них надо думать, а о людях.

   


А. БУШМИНА.

   



назад

Яндекс.Метрика