последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

6 апреля 2012 г.
№ 24

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Что имеем – не храним

   Схранить памятники природы – главная задача областного учреждения «Особо охраняемые природные территории». В Челябинской области на контроле ООПТ 16 участков, в которые входят лесопарки, реки, озера. В том числе и «жемчужина» Южного Урала – озеро Тургояк. В последние годы количество желающих отдох-нуть на озере резко увеличилось. Как уменьшить рекреационную нагрузку, сохранить экологию Тургояка, его флору и фауну. С этими вопросами мы обратились к специалисту ООПТ Николаю Мигуну.

   – Николай Николаевич, бытует мнение, что поток отдыхающих не сказывается на экологии Тургояка. Некоторые горожане утверждают, мол, все экологические проблемы надуманы.

   – Летом я обходил побережье, беседовал с отдыхающими. Оказалось, что почти все они жители Миасса. А один приехал с Севера, не был здесь 15 лет. Он прямо спросил: «Что вы сделали с Тургояком? Раньше можно было зайти в озеро «по грудь» – попить воды».

   – Неужели все так серьезно? Почему это произошло?

   – Летом в жаркую погоду на Тургояке отдыхает до 20 тысяч человек. Научный факт – один купающийся в день «добавляет» в воду несколько десятков граммов азота. Если посчитать, можно представить, сколько приходится на одного отдыхающего за сезон. Чтобы озеро само переработало азот, на каждого купальщика должно быть не меньше 20 квадратных метров акватории, тогда водоем может справиться с этим загрязнением. Наш Тургояк – небольшой, такая интенсивная нагрузка ему не «по плечам».

   – Хорошо. Все мы знаем, что проблемы есть. Как их решить?

   – Одно из предложений – определить заповедную зону в наименее доступной части Тургояка. Пусть там текут чистые горные ручьи, и деревья никто не вырубает. Хоть какая-то зона побережья сохранится. Кроме того, уверен, без помощи города здесь не обойтись. Власти должны подумать, может, взять в аренду у лесного хозяйства области прибрежную территорию и организовать там нормальные зоны отдыха. Со стоянками, где положено, площадками для палаточных лагерей, уборкой мусора, подвозкой дров.

   – В последнее время очень много говорят о создании национального парка.

   – Было бы здорово, но этот вопрос не в нашей компетенции.

   – Какие нарушения чаще всего происходят на Тургояке?

   – Автомашины паркуют на побережье. Между тем, ближе, чем за 50 метров от уреза воды машины ставить нельзя. Люди бросают мусор, заготавливают дрова, разводят костры.

   – Это делают простые люди, а люди, скажем так, непростые, берут территорию в аренду, вырубают деревья, стоянки у воды организуют. Им, получается, можно…

   – Ни в коем случае. К сожалению, дело поставлено так, что наказать их мы можем только штрафами. Но этим людям проще оплатить штраф, что они и делают. Чтобы изменить ситуацию нужно поменять законодательную базу.

   – Давайте конкретнее. Вот, недалеко от «Солнечного» появился забор, скоро пройти на территорию нельзя будет.

   – Это областной дом дополнительного образования школьника, челябинский. Они берут прибрежную территорию в аренду и используют два месяца в году, а все остальное время там у них – бардак. Как ни за-едешь, машины стоят на берегу, мусор валяется, зимой рыбаки заезжают на машинах на лед.

   – Еще. Недалеко от кордона лесника, который находится у «Тещиного языка», появилась арендованная территория.

   – По этому месту будет проводиться прокурорская проверка, посмотрим.

   – Николай Николаевич, все-таки как уменьшить рекреационную нагрузку?

   – Возьмите Байкал, там защитная полоса 250 километров от озера. А у нас 100 метров. Вот вам и ответ. В Тургояк впадают горные ручьи, территория водосбора приличная. Все загрязнения в конечном итоге попадают в уральскую «жемчужину». Кроме этого, повторюсь, еще нужно грамотно организовать отдых. Чтобы были проложены пешеходные дорожки, мостки, разбиты официальные стоянки. Если организовать грамотно, отдых будет доступен всем. Проблемы нужно решать не в частности, а в целом. Думаю, что для этого не нужно много денег, ведь наплыв отдыхающих на Тургояк наблюдается только 2–3 месяца в году.

   


Беседовал В. МУХИН.

   



назад

Яндекс.Метрика