последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 января 2002 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ОН БЫЛ КОГДА-ТО МАЛЕНЬКИМ

   Првой постройкой на месте нынешнего поселка Динамо стала мельница, на которой мололи древесную кору, используемую для дубления кожи. Именно здесь и возник в 1856—1858 годах, судя по местным летописям, поселок. Назывался он – Маленький. В 1884 году недалеко от него вверх по реке Миасс была поставлена новая плотина для водяной мельницы.

   Вначале нового века мельница сгорела. А на ее месте купец Поликарпов построил четырехэтажный корпус паровой мельницы для обработки зерна. Сами жители дали поселку Маленькому и новое название – Поликарповская мельница. Имя купца-основателя сохранилось в местной топонимике до наших дней. Теперь его носит пруд – Поликарповский.

   Н удивление умело в назидание потомкам строили сто лет назад. И поныне прочно стоит здание мельницы на земле, высится рядом с ним и выложенная затейливой кладкой труба. Правда, от постороннего взгляда скрывают их новые корпуса завода «Миассэлектро». Но само здание эксплуатируется. А на фронтоне наперекор ветрам и непогоде до сих пор белеет дата возведения постройки — 1909.

   Рволюционные события тоже оставили память в истории поселка и названиях улиц. В 1918 году, во время гражданской войны, белоказаки захватили в плен, а потом убили четверых красных разведчиков – эстонцев. Похоронили их жители на окраине, а после освобождения Пятой Красной Армией наших мест от колчаковских войск на могиле разведчиков бы установлен памятник. Улица, где находится могила, стала называться улицей Павших Борцов. Переименовали и сам поселок — в Красную разведку.

   Н ненадолго. В 1925 году вновь завертелись жернова поликарповской мельницы. Поселку дали очередное название – Крупяная мельница.

   Вдекабре 1941 года здесь, где разместился эвакуированный из Москвы завод «Динамо» имени С. Кирова, началась новая история поселка. А после того как 15 января 1942 года завод выпустил первую продукцию – электротехнику для боевых самолетов и танков, за этим районом прочно закрепилось имя – Динамо, во многом определившее и его новую судьбу.

   


По материалам, предоставленным ЛУЧЕВНИКОВОЙ.

   



назад

Яндекс.Метрика