последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 января 2002 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ДЕЛО ВЕДЕТ МИРОВОЙ СУДЬЯ

   Ее 17 декабря 1998 года в нашей стране был принят Закон «О мировых судьях в РФ». Чуть позже – аналогичный областной. А с апреля минувшего года мировые судьи начали действовать на шести участках Миасса — всего их в городе восемь. Офис располагается в доме № 22 по улице Романенко. Первыми на должность мировых судей были утверждены Ольга Ивановна Кобзарева (участок № 1) и Лада Владимировна Торопова (участок № 1), интервью с которыми мы и предлагаем вниманию читателей.

   — Когда слышишь термин «мировой судья», невольно возникают ассоциации – чиновники в строгих мундирах, дамы и господа, мещане, крестьяне, пролетки с ямщиками. Но никак не наша реальность начала двадцать первого века.

   — И это объяснимо, ведь должность мирового судьи в судебной системе России возникла более ста лет назад и просуществовала до революции. Возрождена была совсем недавно и пока есть не во всех регионах страны.

   — Но жили же мы до сих пор без мировых судей. И ничего – суды справлялись.

   — Конечно, справлялись. Но были сильно перегружены, а чем это чревато — и так ясно. Введение мировых судей в российскую систему судопроизводства существенно разгрузило городской суд, освободив его от дел, которые относятся к категории небольшой тяжести. Это уголовные дела, связанные с нарушением закона по статьям, предусматривающим лишение свободы до двух лет. А также гражданские – из сферы семейно-правовых отношений (помимо тех, что связаны с детьми) – расторжение брака, выплаты алиментов, имущественные споры по суммам, не превышающим минимальной оплаты труда. Дела по трудовым отношениям, исключая те, где рассматриваются вопросы восстановления на работе. В нашей компетенции – защита прав потребителей и так далее. Словом, те дела, по которым противостояние между истцом и ответчиком можно решить миром – отсюда и название.

   Ктати, с 1 июля будущего года нам отдадут и уголовные дела, где наказание предусмотрено до трех лет лишения свободы.

   — Чтобы стать мировым судьей, достаточно ли диплома об окончании юридического вуза и желания?

   — Раньше, как известно из истории, мировые судьи избирались населением, которое их и содержало. Сейчас их назначает субъект Федерации. Требования очень строгие – во многом они такие же, как и к федеральным судьям. Мы сдавали квалификационный экзамен (а до него проходили тестирование у психолога). По его результатам свое заключение дала квалификационная коллегия. И наконец — процедура утверждения в областном Законодательном собрании. Но прежде чем приступить к своим обязанностям, мировые судьи приносят присягу.

   Кнечно же, обязательно высшее юридическое образование, возраст – не менее 25 лет, пятилетний юридический стаж, отсутствие судимости. Важны и личностные данные – уравновешенность характера, коммуникабельность, тактичность, порядочность.

   — Похоже, судья должен быть безупречен, почти приблизиться к идеалу. Реально ли это?

   — На лекции по этике на областном семинаре нам сказали, что судье даже в ресторане появляться не рекомендуется, если там в данный момент находятся личности, относящиеся к криминальному миру. Правда, не уточнили, как их распознать. Может быть, такая гипотетическая ситуация и может вызвать улыбку, но ограничения оправданы тем, что честь судьи ничем не должна быть запятнана.

   — Не очень-то в вашем офисе просторно, однако...

   — Мы рады и такому помещению. В самом начале, пока нам его не предоставили, мировые судьи вынуждены были пользоваться кабинетами судей городского суда, пока те были в отпусках. Сейчас у нас отдельную комнату имеет каждый мировой судья, где он и прием граждан, и судебные заседания ведет. Правда, двое занимают пока зал судебных заседаний в здании на ул. Романенко, 26. Все наши помощники располагаются в одной комнате – им тесно.

   Гродская администрация планирует передать нам все крыло здания, но намерение это, как водится, тормозится в чиновничьих кабинетах.

   Пскольку нам фактически пришлось начинать все с нуля, поначалу и оснащение приобретали с миру по нитке. Например, ГРЦ одолжил столы. Что-то дали коллеги из народного суда. Комнаты сами приводили в порядок. Позже средства для приобретения мебели, техники, канцелярских товаров выделил судебный департамент. Но у нас еще многого не хватает. Очень нужны компьютеры.

   — Чувствуется, что проблем у вас хватает. Входит ли в их число размер зарплаты мировых судей?

   — Зарплата у нас не такая непомерная, как порой считает население. Однако ее нам обещали повысить в течение шести лет. Работа судьи – это большая ответственность, ведь от нашего решения нередко зависит судьба человека, который обращается к нам за помощью. Здесь каждый шаг должен быть тщательно выверен. Наш рабочий день начинается в семь утра и заканчивается очень поздно. Но и дома нас работа не оставляет. Приходится штудировать специальную литературу.

   — Сколько дел рассмотрено мировыми судьями Миасса?

   — За эти шесть месяцев всеми мировыми судьями рассмотрено более тысячи дел. Каждый день мы сталкиваемся с разными житейскими ситуациями, выступая в роли психотерапевтов, миротворцев, собеседников, которым можно излить душу, жилетки, в которую можно поплакаться. Бывают и драмы, и случаи курьезные. Например, после ссоры в одной миасской семье жена пришла с иском о разводе, а муж подал встречное заявление о нерасторжении брака. Дело закончилось миром. Как и некоторые другие. Название свое оправдываем.

   


Беседу велаО. БЕЛЯКОВА.

   Р S. Ольга Ивановна Кобзарева после окончания Свердловского юридического института в 1979 году работала юрисконсультом на различных предприятиях. Перед назначением мировым судьей – в юридической службе городской администрации.

   Лда Владимировна Торопова имеет диплом об окончании Челябинского юридического института МВД России. 15 лет проработала в местных правоохранительных органах – заместителем начальника отделения дознания, следователем.

   



назад

Яндекс.Метрика