последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 января 2002 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НА НОВЕНЬКОГО

   Вноябре прошлого года старейшую городскую газету «Миасский рабочий» возглавила Зоя Карманова, вернувшись после небольшого перерыва в качестве главного редактора в коллектив, где проработала более двух десятков лет. Кадровые перемены произошли и в «Уральском автомобиле»: на днях был подписан приказ о назначении главным редактором Дмитрия СкляровА. Накануне профессионального праздника мы задали коллегам, взвалившим на свои плечи нелегкий груз, несколько вопросов.

   — Зоя Александровна, вам довелось работать в «МР» и в то время, когда газета была органом горкома партии, и когда учредителем выступал сам коллектив редакции. Сегодня вы пришли руководить изданием, принадлежащим городской власти. Это ваш принципиальный выбор или результат стечения обстоятельств?

   — Пожалуй, и то, и другое. Мне представилась возможность вернуться в свою любимую газету. В последние годы она для меня была как больное дитя: я видела, что болеет, но сделать ничего не могла, даже когда работала здесь. Раскладка сил была не в пользу здорового начала, которое, конечно, в коллективе было.

   Тперь все сложилось замечательно. Я считаю, что для газеты смена учредителей была спасением. Независимость, которую нам «подарил» в свое время Чубайс, стала проверкой на порядочность и честность для тех журналистов, кто волею судьбы возглавил в то время средства массовой информации. Проверку эту выдержали не все.

   Ямало верила в то, что все сложится так, как сложилось, от меня немногое зависело. Поздравлений пока не принимаю: слишком велик груз проблем. Приходится быть и юристом, и коммерсантом, и дипломатом, и журналистом, конечно. Это трудно. Но надеюсь, что постепенно удастся вернуть доверие читателей, тираж.

   — А как вы считаете, нужна ли сегодня журналисту собственная позиция, своя точка зрения на происходящее в стране и городе, или в новых условиях это уже стало непозволительной роскошью?

   — Это очень даже позволительно, более того – необходимо. Я не считаю, что можно направо-налево продаваться. Многое зависит от самого журналиста, от его профессионализма. Независимость – это и есть профессионализм. Если журналист знает свое дело, он пишет о чем считает нужным и так, что комар носа не подточит. Личная и профессиональная независимость обязательно должна быть. В конце концов, даже если журналисту настойчиво предлагают писать о том, с чем он не согласен, — можно на худой конец просто промолчать...

   Дитрий Скляров, которого миасцы знают по его работе в местных телекомпаниях, — на редкость молодой редактор.

   — Почему вы решились принять предложение руководства завода и сменить работу творческую на столь неблагодарную административную?

   — Наверное, сдуру. Если же говорить серьезно, всегда интересно взяться за что-то новое, неизвестное. Меня и раньше приглашали на редакторские должности (в том числе и в 1995-м году в «Глагол» – ред.), но до сих пор я был не готов отвечать за кого-то еще, кроме себя самого. Теперь захотелось попытаться сделать что-то по-своему в большем масштабе. Не знаю, что из этого получится, но рискнул попробовать.

   Чо касается творчества, то, во-первых, я надеюсь совместить редакторскую работу с собственно журналистской, а, во-вторых, руководство творческим процессом – то же творчество.

   — Каким вы представляете себе «Уральский автомобиль», скажем, через полгода? Чем он будет отличаться от других газет?

   — Хотелось бы, чтобы на первый план в нашей газете вышла информация. Перед коллективом поставлена задача сделать «УА» газетой городской – не в ущерб, однако, освещению жизни завода. Сейчас на предприятии происходят процессы, которые интересны не только автомобилестроителям, но и другим горожанам. Так же, как жизнь города небезразлична автозаводцам. Надеюсь, мы с коллегами сумеем найти новые темы или их повороты и поработать так, чтобы в следующую подписную кампанию наши подписчики сознательно отдали предпочтение «Уральскому автомобилю» и у газеты появились бы новые друзья.

   Ели через какое-то время публикации в «УА» станут предметом обсуждения в транспорте, курилках, очередях и других общественных местах, если люди будут узнавать новости именно из этой газеты, тогда можно будет с уверенностью сказать, что поработали мы не зря.



назад

Яндекс.Метрика