последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 января 2002 г.
№ 2

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

АВТОЗАВОД МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

   Сазу две пресс-конференции в один день на исходе минувшего года провели руководители автозавода. Сначала с журналистами миасских и челябинских СМИ беседовали исполняющий обязанности генерального директора автомобильного завода «Урал» Владимир Новик и его заместитель Виктор Кадылкин. А затем их сменил внешний управляющий ОАО «УралАЗ» Валерий Панов.

   Уастники первой пресс-конференции в своем вступительном слове основное внимание уделили парламентским слушаниям Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, которые состоялись в Государственной думе в последней декаде декабря. Хотя формулировка темы звучала довольно рутинно – «О проблемах развития российского автомобилестроения», цифры и факты, обнародованные заместителем министра промышленности, науки и технологии РФ С. Митиным, вызывали тревогу.

   Сстояние отечественного автомобильного транспорта создает угрозу безопасности страны, ибо задействован он практически во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также в Вооруженных Силах. Наши заводы значительно уступают зарубежным и по темпам роста производства, и по технической оснащенности, и по качеству выпускаемых автомобилей. Да и уровень грузоперевозок отстает от показателей наших соседей по континенту в четыре раза. Словом, эта важнейшая отрасль работает гораздо ниже своего потенциала, что создает предпосылки для импортной экспансии. Тем более, Россия сегодня собирается вступать во Всемирную торговую организацию.

   Н слушания прибыли представители разных компаний, участвующих в дележе российского авторынка (но особенно массовым было присутствие инвестиционно-промышленной группы «Сибал»). Все они высказали свою заинтересованность в том, чтобы российские законодатели наконец-то приняли столь необходимые для развития автомобильной отрасли законы – «О холдингах», «О научной и интеллектуальной собственности», «Об обязательной сертификации продукции».

   Рководители «уралазовской» дочки по просьбе журналистов охарактеризовали ситуацию на автозаводе. А она сегодня не внушает опасений вопреки прогнозам, в которых не было недостатка в начале проводимой на предприятии реструктуризации производства. Год заводской коллектив закончил с положительной динамикой. С главного конвейера автогиганта сошло десять тысяч автомобилей. Судя по количеству поданных заявок, спросом пользуется и продукция фирмы «Ивеко-УралАЗ».

   Крреспонденты газет, радио и телевидения расспрашивали руководителей предприятия о социальной защите заводчан. И ответы прозвучали вполне обнадеживающе: сокращение коснется лишь самых недостойных, зарплата продолжает расти, увеличиваются материнские пособия, совершенствуется система выдачи получки – с этой целью предусмотрена установка банкоматов, использование банковских карточек, терминала.

   Отимизма был преисполнен и внешний управляющий ОАО «УралАЗ», генеральный директор Валерий Панов: большинство пунктов плана по спасению градообразующего предприятия выполнены. Остальное предстоит завершить в 2002 году. Он сообщил, что на 10 января намечено собрание кредиторов, на котором запланировано обсудить, как автозавод будет развиваться дальше, а также избрать совет директоров и назначить нового генерального директора. Но одно уже несомненно: выплатить кредиторам долги предприятия планирует в течение полугода. Средств, по расчетам финансистов, должно хватить.

   Вближайшем будущем акционерное общество намерено расстаться не только с автомобильным заводом «Урал», но и с другими дочерними фирмами, на которые уже есть покупатели. Их выбор – за головным предприятием, чьи условия при продаже должны неукоснительно соблюдаться. 51 процент акций предприятия уже выкуплены. Из 49 оставшихся на балансе ОАО «УралАЗ» – 24 процента выставлены на аукцион, остальные намечено зарезервировать для расчета с долгами федеральному бюджету.

   Рссказывая о своей деятельности как руководителя предприятия, Валерий Панов уделил внимание и депутатской деятельности, и движению «Забота», которое он также возглавляет. Журналисты поздравили его с очередным успехом – по итогам полугодового исследования эффективности работы лучших менеджеров страны, проведенного издательским домом «Коммерсант» и Ассоциацией менеджеров России, Валерий Панов получил высокую оценку экспертов. Причем по количеству набранных баллов он вошел в семерку лучших по группе «А».

   Всвою очередь, Валерий Викторович поздравил представителей прессы с Новым годом, поблагодарил за поддержку и пожелал творческих успехов, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

   


О. БЕЛЯКОВА.



назад

Яндекс.Метрика