последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 марта 2012 г.
№ 17

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Какой будет расплата за беспечность?

   Сециалисты бьют тревогу из-за частых отказов родителей от детских прививок

   Вт уже несколько лет российский интернет заполонен антипрививочной агитацией. Не обошла стороной эта тенденция и миасские сайты. Словесные баталии между антипрививочниками и сторонниками вакцинопрофилактики продолжаются. И никто не задумывается, какие последствия может иметь эта антипрививочная кампания.

   Сгодня уже многие родители вместо того, чтобы получить ответы на свои вопросы по поводу прививок у врачей, просто пишут отказ. И таких не привитых детей становится все больше…

   О вакцинации не умирают, умирают от болезней

   Н не стоит обольщаться, что рост отказов от вакцинации пройдет для нас бесследно. Как показывает мировой опыт, такого не бывает. Например, в Японии в 1974 году была похожая ситуация. Тогда правительство Японии пошло на поводу у СМИ и населения и отменило обязательные прививки от коклюша. И уже через пять лет, в 1979 году, от этой болезни умерло более сорока детей и десятки тысяч заболели. Хотя до этого в стране несколько десятилетий подряд, пока стабильно прививали всех против коклюша, не было ни одного смертельного случая ни от болезни, ни от противококлюшной вакцины.

   Чм же мотивируют антипрививочники свой отказ воспользоваться достижениями медицины в области профилактики инфекций?

   Антипрививочники считают, что негативные последствия вакцинации могут быть опаснее самих инфекций, особенно для грудных детей.

   Тк ли это? Вот статистические данные:

   Крь считается еще не самым опасным заболеванием, но и она дает в качестве осложнений шесть случаев пневмонии из ста заболевших человек. К тяжелым осложнениям относят поражение центральной нервной системы (воспаление головного мозга, менингоэнцефалит), встречающиеся у одного из тысячи пациентов, болеющих корью (у людей с ослабленным иммуннитетом энцефалит встречается в 20% случаев). Умирают от кори два человека из тысячи заболевших.

   Каснуха особенно опасна для беременных женщин. Заболевание краснухой на 3-4-й неделе беременности обусловливает врожденные уродства в 60% случаев, на 9-12-й неделе – в 15 и на 13-16-й неделе – в 7% случаев. Один случай на пять тысяч заболевших – со смертельным исходом.

   Седует учесть, что до внедрения вакцинации такие инфекции были очень широко распространены, практически каждый переболевал корью, краснухой и эпидемическим паротитом.

   Крь, дифтерия, столбняк, коклюш…

   Вт выписка из инструкции по применению.

   «Вакцина коревая культуральная живая сухая ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, Россия. Реакция на введение: у большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно. У части детей могут наблюдаться температурные реакции, легкая гиперемия зева, ринит; реже – покашливание и конъюнктивит, продолжающиеся в течение 1-3 суток. В единичных случаях наблюдаются легкое недомогание и кореподобная сыпь. Местные реакции, как правило, отсутствуют. В редких случаях развивается незначительная гиперемия кожи и слабо выраженный отек, которые проходят через 1-3 суток без лечения. Крайне редко – судорожные реакции, возникающие, чаще всего, спустя 6-10 суток после прививки обычно на фоне высокой температуры, и аллергические реакции, возникающие в первые 24-48 часов у детей с аллергически измененной реактивностью».

   Дугое опасное заболевание, от которого спасает прививка – дифтерия. Оно известно со времен глубокой древности, о нем упоминают в своих трудах Гиппократ, Гомер, Гален. На протяжении многих веков неоднократно менялось название болезни: «смертельная язва глотки», «сирийская болезнь», «петля палача», «злокачественная ангина», «круп». Дифтерия характеризуется воспалительным процессом верхних дыхательных путей или кожи в местах порезов и ссадин. Однако опасна эта болезнь не столько локальными поражениями, сколько явлениями общей интоксикации и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Обязательно вызывайте врача при малейших подозрениях на ангину или дифтерию! Основным методом лечения ее остается введение антитоксической противодифтерийной сыворотки.

   Седи наиболее серьезных осложнений дифтерии можно выделить миокардиты, нарушения сердечного ритма, параличи дыхательных мышц и диафрагмы, а также поражения нервной системы.

   Солбняк. Летальность при заболевании столбняком очень высока, и даже при благоприятном исходе заболевание может протекать долго и мучительно. Несмотря на применение самых современных методов лечения, умирает до 30-50% заболевших, а в регионах, где отсутствуют профилактические прививки и квалифицированная медпомощь – около 80%.

   Кклюш в качестве осложнения дает пневмонию, ею заболевает один из восьми человек. Но более опасен энцефалит. Смертность от него составляет: один из 800 человек.

   «Ядов нет – есть дозы»

   Антипрививочники утверждают, что введение в организм ребенка ртути (мертиолят) в составе вакцин наносит непоправимый вред здоровью.

   Мртиолят (тимерозал) – органическое соединение ртути, используется в качестве дезинфицирующего средства, в том числе для обработки кожи и слизистых оболочек. Слабое знание химии приводит к ложным выводам: «Все есть яд и все лекарство». Но… «Ядов нет – есть дозы», – так гласят древние изречения. Ртуть присутствует и в продуктах питания, и в организме, но в количествах, не нарушающих его функционирование. Не нужно забывать, что цинк, медь, хлор и многие другие микроэлементы, входящие в состав витаминных препаратов и минеральных вод, весьма благотворно влияют на обменные процессы, в то время как в больших дозах обладают ядовитыми свойствами. В начале XX века мышьяк в небольших дозах специально назначали детям в качестве общеукрепляющего препарата. В питьевой воде можно обнаружить практически все элементы периодической таблицы Менделеева, но от этого она не становится ядовитой. В сутки с водой человек получает 0,05 мкг ртути. Ртуть содержится и в продуктах питания, причем в больших, чем в вакцинах, дозах.

   Пследствия родительских отказов

   Антипрививочники полагают, что незачем делать прививки, ведь нет гарантии, что привитый ребенок все равно не заболеет…

   Имунизация вакциной БЦЖ в раннем возрасте снижает заболеваемость в 15 раз и предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза, захватывающих многие органы и системы.

   Оевидно, что увеличение заболеваемости взрослых сказывается и на аналогичном показателе у детей. В настоящее время цифра детской заболеваемости составляет 17,8 на 10 тысяч. Фтизиатрам все чаще приходится фиксировать страшные последствия родительских отказов от прививок – туберкулез младенцев.

   Уе известен случай в одном из районных центров Челябинской области (Сатке), когда родители четыре года подряд(!) отказывались делать своей дочери пробу Манту. Когда же у девочки возникли проблемы со здоровьем, в ходе обследования была обнаружена опухоль в области малого таза. Ребенку сделали операцию по удалению внутренних женских органов. Анализ тканей показал – туберкулез матки. А ведь туберкулез можно было выявить гораздо раньше…

   Ив детской поликлинике машгородка каждый год выявляют одного ребенка, заболевшего туберкулезом. А в области уже есть смертельные случаи от туберкулеза у детей в возрасте до года.

   Цна высока

   Антипрививочники считают, что переболев детскими болезнями, ребенок обретет «настоящий, пожизненный» иммунитет…

   Эо заявление не соответствует действительности. На самом деле, дифтерия, лихорадка Ку, бруцеллез, полиомиелит, брюшной тиф и паратифы, туляремия, грипп, гепатит В, клещевой энцефалит и сыпной тиф не оставляют «пожизненного иммунитета» к повторному заражению или сами переходят у части заболевших в хроническую или персистентную инфекцию, а также в бактерионосительство. Тогда как вакцинопрофилактика (с ревакцинациями) обеспечивает долговременную защиту, снижая тем самым повторные инфекции, рецидивы, хронизацию и носительство.

   Коме этого, чтобы обрести пожизненный иммунитет к инфекционным заболеваниям, ребенку придется за первые пять лет жизни переболеть массой болезней: коклюшем, корью, паротитом, ветрянкой, краснухой, и это не считая ОРВИ и кишечных расстройств, которыми хотя бы раз страдал каждый ребенок...

   Н слишком ли это дорогая цена?

   Пивито 96% населения – эпидемии не будет

   Ивсе же, как говорится, нет худа без добра. И от шумихи вокруг вакцинации тоже есть польза: родители все-таки начинают намного внимательней относиться к прививкам. Важно помнить, что прививки проводятся только по окончании острых проявлений инфекционных и неинфекционных заболеваний, на фоне полного здоровья. Дети, страдающие аллергией, вакцинируются под прикрытием антигистаминных препаратов.

   Чм больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Коллективный иммунитет защищает от инфекционных заболеваний тех, кто не может сделать прививку по состоянию своего здоровья, ведь, если привито более 96% населения – эпидемии не будет.

   Тлько факты

   В1954 году в СССР началось эпидемическое распространение полиомиелита. К началу 60-х годов, благодаря вакцинации, эпидемические вспышки этого тяжелого заболевания удалось ликвидировать.

   Поведение массовой иммунопрофилактики дифтерии позволило с 1955 по 1976 годы снизить заболеваемость в 987 раз.

   Вкцинация БЦЖ началась с 1935 года, а с середины 50-х стала обязательной для новорожденных. Это привело к снижению с 1950 по 1991 годы заболеваемости всеми формами активного туберкулеза в 8,5 раза: с 290 до 34 случаев на 100 тысяч населения.

   Н данный момент рост заболеваемости туберкулезом продолжает расти и составляет от 64 до 90 случаев на 100 тысяч человек. И этому есть причины: появление новых, устойчивых форм возбудителей, а также сугубо российские причины, связание с недостаточным финансированием и невниманием людей к состоянию собственного здоровья.

   Иак, если до начала введения вакцинации инфекционные болезни были главной причиной смерти населения, то после этапа массовой иммунизации стали второй по частоте причиной смерти (после заболеваний сердца), но по-прежнему проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны требуют повышенного внимания.

   


В. ЛАПТЕВА.



назад

Яндекс.Метрика