последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 марта 2012 г.
№ 17

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Израненная и награжденная

   Рсло этой реки изуродовали старатели, однако она все-таки является памятником природы

   Ивсе равно тянутся сюда люди. Мимо уходящего в лету поселка Известкового, мимо карьера и Васильевской свалки мчат машины прочь, к природе… Мчат туда, где природа тоже истерзана и распята, но она жива, она лечит. Словно тысячи кротов рылись на берегах речушки. Вдоль русла – котлованы, отвалы, намывы песка и гальки. Это цена, которую Южный Урал платил и платит до сих пор за честь именоваться «Русской Калифорнией». А этот водоток вполне можно назвать «Русским Клондайком»

   Атлян – река на территории Миасского городского округа. Река небольшая, длиной всего 31 километр, однако имеет статус гидрологического памятника природы. Статус был получен на основании исследований экспедиции «Синегорье», состоявшейся в 1985 году, которую возглавляла известный челябинский гидролог и географ профессор Мария Андреева. После этого присвоенный учеными статус подтверждался официально. Критерии, по которым выносилось решение – чистота воды, уникальность прибрежной флоры и фауны. По берегам речки действительно встречаются редкие виды растений. 7 из них внесены в Красную книгу Российской Федерации и 18 – в Красную книгу Челябинской области

   Рка Атлян берет начало в болотистых низинах близ восточных склонов хребта Урал-Тау, недалеко от поселка Урал-дача. Поначалу она вытекает из колодца, глубиной около метра, и далее течет небольшим ручейком мимо сосновых чащ и заболоченных луговин. После впадения реки Сержанки (длина – около 12 километров) ручей превращается в малую речку. Она пересекает автомагистраль Уфа-Челябинск, грациозными изгибами обвивает поселки Верхний и Нижний Атлян и устремляется дальше с юго-запада на северо-восток. Вот после этого и начинается знаменитая Атлянская пойма.

   Вера…

   Зесь расступаются смешанные леса, и начинается лесостепь. В лесостепи уже есть где разгуляться всадникам. Возможно, поэтому небольшая горная река получила имя Атлян, что в переводе с тюркских языков означает «садящийся верхом» или «наездник, укротитель коней». Нельзя, конечно, исключать, что река обязана именем какому-нибудь человеку по имени Атланчи (эту версию выдвигает Н. И. Шувалов в книге «От Парижа до Берлина на карте Челябинской области»).

   Н, глядя на просторы, раскинувшиеся за поселками Верхний и Нижний Атлян, почему-то кажется, что именно здесь объезжали норовистых коней древние башкиры и отсюда гнали их к степям, где вереницей по древним кочевым дорогам шли целые народы, переселяясь из одних краев в другие. Но и мимо Атляна шли пути-дороги. Ученые установили, что в древние времена здесь проходила южная ветка скифского пути из Азии в Европу через Уральские горы. Путь шел именно по реке Миасс и ее притоку – реке Атлян. В этой связи у современных исследователей возникло еще одно предположение относительно названия: а не от кипчакского ли слова «ат», что означает « идти»?

   А после прихода в эти края русских первопоселенцев началась золотая лихорадка. До революции 1917 года Атлянская пойма была известна прежде всего среди старателей, которые перелопатили тонны донного и прибрежного песка в поисках если не самородка, то хотя бы рудного золота. Основания для интенсивных работ, изуродовавших прибрежный ландшафт, были. «Презренный металл» в недрах водился. Причем эта золотая лихорадка не обошла стороной даже родоначальника русского булата Павла Аносова, который решил механизировать процесс добычи. Для этого в русле реки Атлян он установил золотопромышленную машину, работающую от парового двигателя. Прославленный русский металлург даже демонстрировал действие этой машины иностранным гостям, кои заезжали в наши края.

   Сгодня…

   Рзультаты деятельности старателей видны до сих пор. Русло реки постоянно течет мимо прудов-котлованов, а на отдельных участках и само по себе представляет череду прудов-котлованов, соединенных протоками. То там, то здесь можно встретить карьеры и отвалы переработанной породы. Некоторые из прудов, которые остались в Атлянской пойме с тех самых «золотых» времен, бойкие предприниматели взяли в аренду, чтобы организовать там платную рыбалку со всей необходимой инфраструктурой. Запускают даже стерлядь, не говоря о вездесущих окуне, чебаке, щуке…

   Атлянская пойма – место не только рыбалки, но и соревнований рыбаков. Соревнования проводятся прямо на прудах-котлованах, которые еще называют разрезами. Весной 2006 года в реке произошла массовая гибель рыбы. Заговорили даже об экологической катастрофе по непонятной причине. Однако представители Россельхознадзора объяснили это наличием большого количества рыбы, которая от нехватки воздуха поднималась ближе к поверхности воды и просто вмерзла в лед, когда температура внезапно опустилась.

   Псле слияния с рекой Сыростан русло Атляна расширяется до примерно 12 метров, появляются глубины и плесы до 1 метра. Еще несколько километров, и река впадает в Поликарповский пруд, где воды рек Миасс и Атлян сливаются, а далее течет только Миасс.

   Звтра…

   Уе когда русло речки было основательно изуродовано, определилось еще одно, не менее ценное значение Атлянской поймы: как источника водоснабжения города Миасса и его окрестностей. Это на сегодня второй по значимости, после Иремельского гидроузла, источник водоснабжения Миасса. Споры о том, как рациональнее использовать теперь уже «голубое золото» Атлянской поймы, не утихают до сих пор.

   Н заседаниях местных депутатских комиссий то и дело всплывают вопросы, связанные с более эффективным водоснабжением заречной части Миасса именно за счет атлянской воды. Не секрет, что наш город на сегодня вообще испытывает немалые трудности с гидроснабжением. Иремельское водохранилище все мелеет, трудно сказать, когда оно восстановится до подпорного уровня. А чтобы реализовать проект питания города водой из Киалимского водохранилища, нужны время и деньги. Вот Атлян, способный дать около тысячи кубометров воды в час, и является палочкой-выручалочкой на случай беды.

   Дло будущего – и создание вокруг реки, являющейся памятником природы, водоохраной зоны. Челябинский филиал института «Уралгипромез» разработал проект такой зоны, но говорить о том, что этот проект на сегодня полностью реализован, разумеется, нельзя. Доказательством служат хотя бы кучи мусора, встречающиеся возле Атлянской поймы то там, то здесь.

   


М. КОРЮКОВ.



назад

Яндекс.Метрика