последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 марта 2012 г.
№ 17

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

За каждую жизнь нужно бороться до последнего

   З 25 лет существования детской реанимации миасские врачи спасли жизни более пяти тысячам юных горожан

   Рвно четверть века назад, 13 марта 1987 года, в Миассе заработала палата интенсивной терапии, предназначенная исключительно для выхаживания детей. Несмотря на то, что рассчитана она тогда была всего лишь на троих пациентов, ее появление было качественным прорывом в здравоохранении города.

   Ообый вклад тогда внесла главный врач детской горбольницы Елена Кухарева. Реаниматологи до сих пор вспоминают ее словами благодарности. В 1992-м, когда палата была реорганизована в детскую реанимацию, стараниями главврача удалось выбить передовое по тем временам немецкое и американское оборудование, которого не было даже в областных центрах.

   – С его помощью мы спасли сотни детей, – рассказывает заведующий детской реанимацией Александр Красовский, – монитор «спайслаб» в рабочем состоянии до сих пор. Аппараты искусственной вентиляции легких «дрегер» проработали 15 лет практически без поломок. Представьте себе: в 80-х годах реаниматологи использовали простые дыхательные мешки, сидели у кроваток и качали вручную часами и днями подряд.

   В90-х легче не стало: резко сократилось финансирование медицины. Многие врачи уволились, нагрузка на остальных увеличилась. Реаниматолог Александр Зюлин однажды продежурил пять суток подряд – просто некому было его заменить. И это лишь частный случай. Работали тогда почти как в военную пору – до последних сил. При этом не хватало нормальных капельниц, шприцы закупались некачественные.

   Н и в этих условиях врачи умудрялись совершать чудеса. В 1996-м из Кыштыма в Миасс приехал Сергей Куварзин. В реанимацию из роддома тогда поступил недоношенный грудной ребенок весом один килограмм с диагнозом «кровоизлияние в мозг». Все медики, по сути, махнули на него рукой: что поделаешь – сосуды головного мозга еще не сформировались, и при повышенном артериальном давлении лопаются. Однако Куварзин сказал, что будет биться до последнего… И выходил ребенка. Сотрудники отделения были сильно удивлены, когда через год родители зашли в гости со здоровым малышом.

   Стуация с оснащением детской реанимации кардинально изменилась 5-7 лет назад, когда в больнице установили современное оборудование экспертного класса. Американские аппараты «ньюпорт» считывают даже параметры дыхания ребенка и подстраиваются под младенца. Кроме того, государство в значительно большем объеме стало закупать дорогие необходимые медикаменты, в том числе аминокислоты и антибиотики.

   – В 80-х еще до появления детской реанимации многие недоношенные дети умирали, – поясняет Александр Красовский. – Не выживали даже полуторакилограммовые новорожденные. Затем, когда появилась детская реанимация, их уже стали выхаживать.

   Сгодня с помощью современных аппаратов удается реанимировать даже семисотграммовых младенцев. За год через реанимацию проходит более 250 маленьких миасцев.

   Сасают в детской реанимации не только новорожденных. Врачи хорошо помнят трехлетнюю девочку из Хребта, которая поступила в тяжелом состоянии. Захлебнулась в воде, после этого ее целый час откачивал местный житель. Неделю пролежала в реанимации в глубокой коме. Реаниматологи приложили все усилия, чтобы помочь. Девочка выжила. Теперь это – здоровый ребенок.

   Стуация сегодня, в отличие от той, которая была в конце 90-х, в корне изменилась. В лучшую, конечно, сторону. Но проблемы остаются. Самая главная – отсутствие квалифицированных кадров. Средний возраст реаниматолога – 45 лет. Можно сказать, что трудится, в основном, «старое поколение». Не идет молодежь в профессию. Причина одна – низкая зарплата.

   – Если не подрабатывать дополнительно, – говорит заведующий детской реанимацией, – «на руки» выйдет 15 тысяч в месяц. Многие вынуждены трудиться на полторы ставки. Но переработки даются тяжело. Трудиться на две ставки дольше, чем три месяца подряд – невозможно физически.

   Млодые специалисты сейчас идут в коммерческие структуры и областные больницы: там и зарплата выше, и условия труда лучше. Недавно хотели пригласить врача-реаниматолога из Челябинска, уже договорились с ним, но его переманил Областной кардиоцентр – позвали на полторы ставки с окладом 35 тысяч. В общем, кадровая проблема сегодня – главная. Не секрет, что реаниматологи и хирурги зарабатывают меньше, чем участковые терапевты или врачи родильного отделения, а работают, ну никак не меньше остальных.

   


В. МУХИН.



назад

Яндекс.Метрика