последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

17 февраля 2012 г.
№ 11

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Поделись своей «изюминкой»!

   Сгодня мы завершаем конкурс народных молочных рецептов, объявленный в № 4 вместе с СХПК «Черновской». Читатели активно откликнулись и прислали массу различных рецептов. Не все из них удалось опубликовать в предыдущих номерах газеты, поэтому сегодня предлагаем вашему вниманию те, что остались. В составе всех рецептов есть натуральное молоко, что и являлось главным условием конкурса. Ну а теперь – вкусные блюда для вас. Готовьте на здоровье! Готовьте с душой!

   Олет с грибами и маслинами

   3-4 яйца, 100 г свежих грибов, 4-6 маслин без косточек, 1 луковица, 2-3 ч. л. муки, 50 мл молока, 20 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. 3% уксуса, зелень петрушки, перец черный молотый, соль.

   Гибы вымыть, очистить, нарезать маленькими ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом, оставить на 10 минут. Грибы выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, посолить и жарить до готовности. Зелень петрушки вымыть и порубить. Маслины нарезать колечками. Яйца взбить с мукой, молоком, солью и перцем. Яичную смесь вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом, довести до готовности. Омлет выложить на блюдо, украсить грибами, маслинами, кольцами лука, зеленью петрушки.

   Блинчики молочные с яблоками, вареньем или повидлом 3 яйца, 1/4 ч. л. соли, 0,5 ст. л. сахарного песка, 1,5 ст. пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 2,5 ст. молока, яблочная начинка, густое варенье или повидло.

   Жлтки смешать с молоком, добавить соль, сахар и, помешивая, всыпать пшеничную муку. Затем добавить разогретое сливочное масло и вымешать тесто так, чтобы не было комков. Размешивая тесто, постепенно влить остальное молоко и взбитые яичные белки.

   Рзогреть сковороду, смазать ее топленым маслом (не более 2 ст. л.) и, набирая тесто ложкой, быстро выливать его на сковороду так, чтобы оно разливалось по ней ровным и тонким слоем. Жарить на слабом равномерном огне.

   Ипечь блинчики, поджаривая только одну сторону. На каждый блинчик с поджаренной стороны положить яблочную начинку, густое варенье или повидло (1 ч. л.). Затем блинчики завернуть в виде конвертиков и обжарить на сковороде с маслом. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

   Грячий шоколад

   3 ст. молока, 50 г шоколада, 6 ст. л. сахарного песка.

   Школад измельчить, положить в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать все, затем тонкой струйкой влить горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и разлить в чашки.

   Мроженое молочное

   2,5 ст. молока, 1 ст. сахарного песка, 4 яйца, 1 ч. л. пищевого желатина или 2 ч. л. крахмала или пшеничной муки, ванилин по вкусу.

   Жлтки яиц ввести в предварительно просеянный сахарный песок и тщательно растереть, туда же добавить ванилин. Смесь поместить в кастрюлю, развести горячим молоком, крахмалом или пищевым желатином и нагреть, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Когда содержимое слегка загустеет, и с поверхности исчезнет пена, снять кастрюлю с огня, смесь процедить сквозь сито или несколько слоев марли и охладить. Охлажденную массу вылить в бачок мороженицы и заморозить.

   Е СОКОЛОВА.

   

   

   Спчик сырный

   1 л натурального молока, 1 луковица, 1 морковь, 3 плавленых сырка.

   Лк нарезать и обжарить, морковь натереть на терке и обжарить вместе с луком.

   Вкипящее молоко опустить лук, морковь и натертые на средней терке сырки. По вкусу добавить чеснок, варить пять минут.

   Е ИВОЧКИНА.

   

   А вот что написала в своем письме в редакцию Наталья СИУНОВА, приславшая целую тетрадь кулинарных рецептов: «Кухня – мое хобби! С ранних лет училась готовить у мамы, которая до пенсии работала поваром в детском саду... Натуральное молоко, творог, сметану, масло покупаем в деревне... Спасибо СХПК «Черновской» за то, что организовали продажу молока на разлив. Пробовали – вкусно!»

   Кртофель по-филиппински

   6-8 картофелин, 100 г плавленого сыра, 1 ст. молока, соль, пряности для картофеля.

   Кртофель (одинаковой формы) очистить, нарезать кружочками, выложить в форму для запекания по кругу внахлест, посолить, посыпать пряностями. Сыр натереть на крупной терке и выложить на картофель. Все залить молоком и запекать в духовке 15–20 минут до готовности.

   Быстрая запеканка

   300 г творога, 3 яблока, 1 ст. л. изюма, 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, корица на кончике ножа.

   Ялоки очистить, удались сердцевину, натереть на мелкой терке. Творог протереть через сито, смешать с яблочным пюре, изюмом, добавить корицу, яйца и тщательно перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке 20–30 минут.

   Срники из творога с картофелем

   500 г творога, 800 г картофеля, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 1/2 ст. сметаны, 1 ст. муки, 3 ст. л. масла.

   Кртофель сварить, размять, перемешать с творогом, добавить яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль. Перемешать, выложить на стол, сформировать лепешки, обвалять в муке, обжарить. Подавать со сметаной.

   Млочный суп «Удивление»

   1 л молока, 3 картофелины, 1 морковь, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, соль.

   Вкипятить 1 л воды, опустить нарезанные ломтиками – картошку, кружочками – морковь, соломкой – капусту. Тушить до готовности, затем влить молоко, довести до кипения, варить 8–10 минут. Добавить сахар, посолить по вкусу, положить сливочное масло. Дать настояться 15 минут.

   Мкаронник

   250 г макарон, 1 яйцо, 1 ст. молока, по 2 ст. л. сахара и сухарей, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. масла.

   Сарить макароны. В отдельную посуду влить холодное молоко, добавить яйцо, сахар, соль. Перемешав, влить смесь в макароны, уложенные на смазанную маслом сковороду, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом, запекать в духовке, пока не образуется румяная корочка. При подаче на стол посыпать макароны сахаром или полить маслом.

   

   Тфтели в сливочном соусе

   350 г фарша, 80 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст. молока, 1 ч. л. муки, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, соль, специи.

   Рс отварить, лук слегка обжарить. В фарш добавить рис, яйцо, лук, соль, специи. Все перемешать и слепить небольшие шарики. Для соуса растопить сливочное масло, добавить муку, перемешать, чтобы не было комочков, и постепенно добавить молоко, варить 5 минут. Тефтели обжаривать в течение 5 минут с каждой стороны, затем добавить соус и готовить на слабом огне 10 минут.

   Лнивые вареники

   200 г рассыпчатого творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы, мука, сливочное масло, соль, сода.

   Яцо растереть с сахаром и небольшим количеством соли, всыпать манную крупу, перемешать, добавить творог, щепотку соды и столько муки, чтобы масса не липла к рукам. На посыпанном мукой столе скатать колбаски диаметром 3 см, разрезать на кусочки по 2 см. Опустить в подсоленный кипяток, как только всплывут, достать шумовкой. При подаче на стол полить сливочным маслом, можно слегка посыпать сахаром.

   Пдинг

   200 г молока, 80 г манной крупы, 50 г сливочного масла, 500 г творога, 2 яйца, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, ванилин по вкусу.

   Сарить манную кашу, остудить. Добавить в нее творог, желтки, орехи, изюм, ванилин, перемешать, взбитые до пены белки, посыпать сухарями и снова перемешать. Пудинг выложить в форму или глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Поставить в духовку и запекать.

   

   Иак, первый этап нашего конкурса завершен. Победители будут определены организаторами конкурса, и мы их непременно назовем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

   Н на этом творческое состязание не заканчивается. В планах – проведение самых различных конкурсов. Так что у каждого из наших читателей есть возможность проявить себя, показать свою творческую натуру и получить заслуженную награду.



назад

Яндекс.Метрика