последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Среда, 15 февраля 2012 г. № 10 Издается с 10 октября 1991 г. |
Поделись своей «изюминкой»! М продолжаем конкурс народных молочных рецептов, объявленный нами в № 4 вместе с СХПК «Черновской». Читатели активно откликнулись и прислали массу различных рецептов. Так что продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с некоторыми из них. Уловие конкурса было одно – каждое блюдо должно быть приготовлено с использованием натурального молока. Нпоминаем, что авторы самых вкусных блюд и оригинальных рецептов получат щедрые призы от спонсора конкурса – СХПК «Черновской».
Дмашний сыр 1 л молока, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1–2 ч. л. соли (по вкусу), 1 ч. л. соды (без верха). Вкипящее молоко выложить творог, варить 10–15 минут, остудить, откинуть на марлю на 1 час. В растопленное масло вбить 2 яйца, добавить соль, соду, откинутый творог. Поставить смесь на водяную баню и варить, помешивая, 10 минут. Трт «Птичье молоко» Онова: 130 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 3 яйца, сода, 1ст. муки. Кем: 2 ст. молока, 3 ст. л. манной крупы, 2 лимона, 300 г сливочного масла, 1 ст. сахара. Газурь: 1/2 ст. сахарного песка, 3 ч. л. порошка какао, 1/4 ст. молока, 25 г сливочного масла. Рстопить масло, добавить сахар, взбить, затем по очереди, растирая, добавить яйца, неполную ложечку соды, гашеной уксусом или лимонным соком, всыпать муку. Перемешать, из массы испечь четыре коржа. Дя крема из молока и манной крупы сварить густую кашу и остудить, на мелкой терке натереть вместе с кожурой лимоны и смешать с кашей, масло взбить с сахаром, в кашу добавлять маленькими порциями взбитое масло и продолжать взбивать. Для глазури сахар смешать с какао, влить теплое молоко, варить, постоянно помешивая; снять с огня, добавить масло, размешать. Коржи прослоить кремом, сверху покрыть глазурью, дать пропитаться. О ЛЕМТЮГОВА.
Мнные биточки 1 л натурального молока, 13–14 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. сахара, 2 яйца, мука, ванильный сахар (по вкусу), растительное масло для жарки. Сарить густую манную кашу из молока, манки и сахара. Когда каша остынет, добавить яйца, ваниль и хорошо перемешать. Мокрыми руками делать шарики и обкатывать их в муке или в толченых сухарях. Из шариков сформировать биточки и обжарить их на сковороде до золотистого цвета. Кстолу блюдо можно подавать со сметаной или вареньем, но лучше сварить фруктовый кисель и «утопить» чуть теплое манное кушанье в прохладном напитке. Получается знаменитое блюдо наших бабушек – манные биточки с киселем. Сп молочный с картофельными клецками 4 ст. молока, 2 ст. воды, 10–12 клубней картофеля, 1 яйцо, 1 ст. л. сливочного масла, соль. Кртофель отчистить, вымыть, 5–6 клубней протереть на крупной терке и отжать. Оставшиеся клубни картофеля отварить в подсоленной воде, растолочь, смешать с протертым картофелем, яйцом. Из полученной массы сформировать клецки, опустить их в кипящую воду и варить до готовности. После этого сложить их в кипящее молоко и варить 5–8 минут. При подаче суп заправить сливочным маслом и зеленью (по вкусу). О МАСЛОВА.
Блины пшенные 1,5 л молока, 800 г муки, 800 г пшена, 200 г сливочного масла, дрожжи (примерно 1,5–2 г), 2–3 яйца. Пено проварить в молоке, протереть через сито, добавить дрожжи, муку, развести теплым молоком. Дождаться, когда опара поднимется, добавить масло, соль, желтки. Когда тесто будет готово, добавить взбитые белки и выпекать блины на маленькой сковороде. Л ПОНКРАТОВА.
«Снежки» 3 яичных белка, 0,5 л молока, сахар (по вкусу). Белки взбить в пену. Полученную массу столовой ложкой опускать в сладкое кипящее молоко на 1–2 мин. Готовые «снежки» выложить на тарелку и залить молочным кремом. Дмашнее мороженое 2 яйца, 1 ст. сахара, 2 ст. молока, 1 ст. л. какао или земляничного варенья. Рстереть яйца с сахаром и, помешивая, добавить горячее молоко. Полученную смесь соединить со стаканом кипящего молока и довести до кипения. Затем добавить какао или варенье. Массу охладить и поставить в морозильник. Е ГОРБУНОВА.
Блины «от Любавы» 0,5 л простокваши, 0,5 л молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. муки, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды. Постоквашу подогреть до 30 С, добавить сахар, соль, подсолнечное масло, муку и все перемешать. Затем вскипятить молоко и развести им полученную ранее смесь. Отдельно взбить яйца и соду и также добавить к содержимому. Все хорошо перемешать и выпекать блины. К столу подавать можно с любым вареньем, сметаной или медом. Блины получаются очень нежными и вкусными. Л СЕРГЕЕВА.
Дмашний творог 1 л цельного молока, 250–300 г кефира (ряженки, катыка). Млоко довести до кипения, добавить кефир, ряженку, катык. Кипятить 25–30 мин. на медленном огне, выключить плиту и оставить творог в этой же сыворотке на 3–4 часа, процедить через марлю. Получается очень нежный и вкусный творог. Н ГАЛИУЛЛИНА.
Касный творог Ткой творог я ела в детстве, а готовила его моя мама. Вот она и поделилась этим рецептом. 2 л молока, 1 кг творога, 150 г сливочного масла, сахар и изюм по вкусу. Торог залить молоком, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока творог не начнет краснеть, постоянно помешивая, и следить, чтобы не пригорел. Когда вся жидкость испарится, творог процедить, добавить в него сливочное масло, сахар, изюм и превратить в однородную массу. Переложить в миску и поставить в холодильник часа на 3–4. После этого творог можно подавать к столу. Очень вкусно, советую попробовать. Т КОРШУНОВА.
Оень много рецептов прислала Наталья Сиунова. К сожалению,не удалось опубликовать их все, да и выбрать самые вкусные тоже было сложно, но с двумя из них мы вас знакомим. Блинчики нежные на ряженке 0,5 л ряженки, 3 яйца, щепотка соли, сахар по вкусу, 1 ч. л. соды, кусочек сала для смазывания сковороды. Яца немного взбить с помощью вилки, добавить щепотку соли и немного сахара. Полученную массу влить в ряженку, добавить соду и муку, тщательно вымесить тесто, чтобы не было комочков. Разогретую сковороду смазать кусочком сала, жарить блины, как обычно. Н забывайте, ведь скоро Масленица! Дмашний сыр «Энергия» 3 л молока, 1 кг сухого творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч. л. тмина, 1 ч. л. соли. Вкастрюлю с нагретым, но не кипящим молоком положить творог, массу, помешивая, нагревать на медленном огне до тех пор, пока молоко не свернется. Затем содержимое вылить в полотняный мешочек или дуршлаг, дать стечь сыворотке. Полученную массу вновь выложить в кастрюлю, подогреть на медленном огне и, помешивая, добавить сливочное масло, соль, тмин. Когда образуется однородная масса, вылить ее в предварительно смазанные маслом формочки и остудить. Вусный ароматный домашний сыр готов. Н СИУНОВА. |
назад |