последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 февраля 2012 г.
№ 9

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Миасс белокаменный

   Уикальное урочище «Устиновские известняки» пока не получило официальный статус памятника природы

   «Что-то тут есть. В Челябинске, в камеральных условиях постараемся разобрать», — член Русского географического общества, спелеолог Владимир Юрин весь в пыли выбирается из каменного грота.

   Визу катит свои еще незамутненные воды река Миасс. На западном берегу реки есть карстовые ниши, куда, возможно, еще никто из исследователей не забирался. А это значит, что высока вероятность обнаружить в вековой пыли зуб древнего носорога или саблезубого тигра. Или осколки древних глиняных сосудов, свидетельствующих о пребывании здесь наших далеких предков. А где это здесь? В районе Устиново.

   Утиновские известняки — это урочище, расположенное в верхнем течении реки Миасс, близ границы Челябинской области и Башкирии, на территории Миасского городского округа. Здесь близко проходит железнодорожная ветка Миасс-Учалы, и пассажиры могут, глядя в окно, любоваться уникальным ландшафтом. На этом участке река Миасс вполне чистая и настолько мелкая, что напоминает ручей. Она протекает по долине, напоминающей каньон. С обеих сторон этой речной долины на протяжении примерно километра высятся утесы, сложенные мраморизованным известняком. Высота их от уреза воды составляет 10-15 метров. В нескольких скалах отчетливо выражены карстовые явления — гроты, пещеры, воронки. Есть несколько карстовых арок, настолько больших, что сквозь них может легко пройти человек. Одна из них — самая большая — называется «Навес Устиново». Некоторые гроты, пещерки и навесы еще недостаточно исследованы и, возможно, таят в себе научные открытия. Это и влечет сюда таких энтузиастов, как Владимир Юрин.

   Уесам примерно триста миллионов лет. Не удивительно, что в их пещерах находили приют животные времен позднего палеолита. В составе палеонтологических находок, обнаруженных здесь, кости лошади, косули, сурка, волка, бизона, сайги, шерстистого носорога, северного оленя, пещерного льва и других животных. В 1988 году здесь были найдены фрагменты керамики, датируемые железным веком. Но не только скалы делают этот уголок уникальным. Здесь находится созданный самой природой участок реликтовой остепненной растительности посреди смешанного леса. И флора здесь необычная, многие виды трав входят в списки редких растений Урала и в Красную книгу области: костенец постенный, пузырник ломкий, гвоздика иглолистная, минуарция Гельма, минуарция Крашенинникова, шиверекия горная, горноколосник колючий, астра альпийская, кубышка желтая и другие.

   Еть неподалеку еще одно маленькое чудо. Если от утесов пройти чуть выше по течению Миасса, то взору откроется широкая долина, изрытая в свое время золотоискателями. Здесь воды реки Миасс преодолевают самый настоящий порог, представляющий собой каменную ступень из кварцита. Хиленькая речка не в состоянии сточить горную породу, спрямив путь своим водам. Вот и низвергаются с шумом струи по естественному каменному желобу.

   В2001 году над всем этим местом нависла опасность уничтожения. Одно из миасских предприятий запланировало заложить здесь опытно-промышленный карьер и начать добычу мраморизованного известняка. Миасские экологи, во главе с начальником управления по экологии Петром Брусяниным, провели большую работу по спасению этого уголка и по сбору материалов, доказывающих уникальность Устиновских известняков. Защитники природы добились своего (что, увы, в наше время встречается не так часто). Угроза промышленной разработки пока миновала. Нынче Устиновские известняки огорожены аншлагами, подготовлена документация для того, чтобы придать этой территории статус памятника природы областного значения. Решение по этому поводу должны принять депутаты Законодательного собрания области. Но, как на днях сообщили нам в муниципальном комитете по экологии и природопользованию, дело о присвоении статуса памятника областного значения пока не сдвинулось с мертвой точки. Задержалось в каких-то кабинетах.

   Тм временем Устиновские известняки все чаще привлекают внимание туристов, а именно туристов выходного дня. Сюда регулярно направляются автобусные экскурсии. Рекламные объявления сообщают, что поездка из Миасса к Устиновским известнякам обойдется в сумму 400 рублей на человека, из Челябинска — 700 рублей. Туристам во время экскурсии предлагается обед, приготовленный на костре. Кто же и насколько профессионально проводит эти экскурсии, кто следит за порядком во время них, какой остается местность после таких визитов? Вопросов слишком много, и ответы, пожалуй, не слишком веселые. Да что и говорить, местность откровенно захламляется.

   Сатус памятника природы, пусть даже и областного значения, предполагает серьезные запреты на ведение хозяйственной деятельности. Например, на охраняемой территории нельзя вести капитальное строительство. Это четко прописано в действующем законодательстве. Тем более, нельзя вести добычу полезных ископаемых. Но создать инфраструктуру по обслуживанию туристов — почему бы и нет? Туалет, мусорный бак на въезде, мангальная зона в отдалении (чтоб ландшафт не портила)…

   Утиновские известняки, конечно, должны получить статус памятника природы, ведь это не просто востребованный для туризма и отдыха объект. Это красота и богатство, которые нынешнее поколение должно передать будущему. Но пока официального признания еще не случилось, отправляясь в эти места, уместно брать с собой пакеты для мусора. Убрать за собой, а то и за другими, и оставить утесы и их окрестности чистыми. И друзьям, знакомым следует наказать делать то же самое. Ведь это своя, наша, отнюдь не вражеская и такая прекрасная земля… Накануне весны и череды новых экскурсий об этом совсем нелишне напомнить.

   А тем временем спелеолог Владимир Юрин продолжает находить в этих местах и исследовать все новые пещеры, гроты и навесы. Некоторым обнаруженным пещерам он, на правах первооткрывателя, дает названия (например, Устиновская Сквозная -1). И находки следуют за находками. В той самой Устиновской Сквозной ученый совсем недавно обнаружил кости бурого медведя. В некоторых пещерках до сих пор обитают животные: лисицы и барсуки, а, возможно, еще и хорь, и ласка.

   


М. КОРЮКОВ.



назад

Яндекс.Метрика