последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 января 2002 г.
№ 1

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

МЫ КРАЙНИЕ — И ЭТО НАДОЛГО

   Вопросом дня одиннадцатой сессии городского Совета стало обсуждение нормативов и тарифов на коммунальные услуги

   В наступившем году миасцы будут платить за квартиру 90 процентов стоимости ее содержания. Такое решение, подчиняясь неизбежности, принял под занавес 2001 года городской Совет (заметим: тринадцатью голосами «за»).

   Вяд ли на уровне города можно было избежать этого болезненного для большинства решения, когда бюджет страны сверстан с расчетом 90-процентной квартплаты. Соответственно, то же самое должно быть отражено в бюджетах субъектов Федерации, городов и районов. Перераспределение налогов в пользу центра ставит местные власти в такую жесткую зависимость, что шаг вправо или влево грозит сокращением дотаций, что в нынешней ситуации смерти подобно.

   Осуждение вопроса было острым. Сначала выступил с сообщением заместитель главы по городскому хозяйству Григорий САВОСТИЦКИЙ. Он напомнил депутатам, что до того как предприятия начали избавляться от жилья, у города было на обслуживании 230—240 тысяч квадратных метров, теперь же – 2 млн. 400 тысяч квадратных метров. Финансирование коммунальной сферы по остаточному принципу привело к тому положению, которое мы сегодня имеем и ощущаем в повседневном быту.

   Ннешнему составу горсовета однажды уже пришлось повысить норматив оплаты жильцами коммунальных услуг до 65 процентов, фактически же начисления составляли 57 процентов. В 2001 году за 11 месяцев собираемость квартплаты достигла 99,8 процента. 73 процента собранных средств уходят на оплату электроэнергии и газа. Сегодня энергетики требуют авансирования своих услуг, в то же время город еще не совсем рассчитался с долгами прежних лет.

   Г Савостицкий подчеркнул, что коммунальщики не пытаются переложить на плечи населения непроизводительные затраты и намерены вести планомерную работу по программе сокращения расходов. Но денег не хватает хронически.

   Педседатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Сергей ПОНАМАРЕВ в своем выступлении сказал, что решение о 90-процентном нормативе неизбежно, но предложил в первом квартале не пересматривать тарифов на услуги, поскольку их обоснованность недостаточно аргументированна. Не вполне понятен и механизм предоставления субсидий малоимущим гражданам. Ненадлежащим образом поставлен и учет расходов коммунального хозяйства.

   Зместитель председателя горсовета Любовь БОРИСОВА заметила, что на кошельках горожан сказывается и собственная наша бесхозяйственность: в расходах коммунальной сферы находят отражение испорченные лифты, разрушенные детские городки, нарушенные газоны, обезображенные подъезды.

   Дпутат Александра СТАРОСТЕНКО просила коллег не торопиться с принятием решения, а сначала позаботиться о защите населения. Дело в том, что правительство посчитало, что россияне вполне могут отдать за квартиру 22 процента своих доходов. Получается, если доход семьи составляет 3000 рублей, квартплата в 660 рублей для нее как будто не обременительна и никакой субсидии не полагается. При таком раскладе, считает Александра Ивановна, немного найдется тех, кто сможет воспользоваться субсидией, и выделенные на нее деньги останутся частично невостребованными. В Москве, где уровень доходов населения значительно выше, субсидию, по информации А. Старостенко, предоставляют всем, кто тратит на оплату жилья больше 8—12 процентов доходов. Разница, согласитесь, существенная.

   Дпутат Александр ЗАЗНОБИН напомнил, что если не принять решения о 90-процентной квартплате, то деньги на дотирование коммунального хозяйства придется отнять у медицины, здравоохранения, поскольку других источников нет.

   Првый заместитель главы города Ирина СЕРКО предупредила, что если будет принято решение не брать с граждан 90 процентов стоимости жилья, необходимо указать в нем источник финансирования дотации ЖКХ.

   Эоциональным было выступление главы города Владимира ГРИГОРИАДИ. Он сказал, что решение федеральных властей о введении 90-процентной оплаты жилья гражданами нарушает ранее принятые законы, но изменить что-либо уже нереально. Можно сколько угодно возмущаться тем, что жилье в муниципальную собственность передавалось и передается без дополнительного выделения средств на его содержание, но решение принимать придется. «Я не враг жителям города, — сказал В. Григориади, — но нас загнали в угол».

   Ели кто еще не сделал вывода из всего вышесказанного, то, как сказано в нашем заголовке «Мы крайние – и это надолго». Так что когда государство увеличивает пенсии и зарплаты бюджетникам – жди подвоха.

   Птаясь слегка подсластить пилюлю, депутаты решили обратиться к Законодательному собранию с просьбой позаботиться о социальной защите жителей области, тем более что федеральный закон об основах федеральной жилищной политики ставит предельный размер квартплаты в зависимость от прожиточного минимума. В Челябинской же области закона о прожиточном минимуме до сих пор нет.

   Гава также пообещал, что механизм предоставления субсидий будет значительно упрощен и людям не придется то и дело собирать справки.

   Дпутат Александр ГОНЧАРОВ предложил в ближайшие месяц—два провести депутатские слушания по реформе жилищно-коммунального хозяйства, чтобы разыскать резервы экономии.

   Н сессии рассматривались и другие вопросы текущего характера. Среди прочих было принято решение печатать с будущего года официальные материалы в «Миасском рабочем», в котором, напомним, администрация города с недавних пор является одним из учредителей. Читателям «Глагола» беспокоиться по этому поводу не следует: обо всем, что представляет интерес для горожан, мы им сообщим в любом случае.

   


О. ОВСЯННИКОВА.



назад

Яндекс.Метрика