последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

26 декабря 2001 г.
№ 109

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ТРИДЦАТЬ ПРОЦЕНТОВ:

   Срана прикидывает доходы-расходы на предстоящий год. Занятие, прямо скажем, нелегкое и не слишком приятное – во всяком случае, на уровне российских городов и районов. Как мы уже сообщили читателям в прошлом номере, определенные нам проектом областного бюджета источники дохода обеспечат самые необходимые расходы примерно на 55,3 процента. Выжить-то мы, конечно, выживем, однако при таком раскладе каждую копейку придется добывать (а то и выбивать) с кровью и расходовать крайне осмотрительно.

   Торетически каждый добросовестный налогоплательщик, отдав государству положенную часть своих доходов, вправе рассчитывать на то, что и о нем позаботятся соответственно. Что же мы имеем на практике? Возьмем хотя бы медицину – как самый болезненный вопрос нашей социальной защищенности. Каждый житель Миасса знает: если заболеешь – придется отсидеть длинную очередь к врачу. Если попал в больницу – родным придется побегать туда с кастрюльками и термосами.

   Педлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента с начальником городского управления здравоохранения Николаем ФЕДОРОВЫМ о болевых точках городской медицины.

   — от потребностей составляет финансирование здравоохранения;

   — наших врачей имеют первую и высшую категории – тем и живы...

   — Николай Михайлович, давайте сравним сегодняшнее положение медицины с тем, что было десять лет назад. Как далеко мы ушли и в какую сторону?

   — Десять лет, казалось бы, небольшой период, но тем не менее изменилось многое. Прежде всего – схема финансирования здравоохранения. При плановом социалистическом хозяйстве медицина финансировалась по потребностям. Правда, была другая проблема – дефицит конкретных медикаментов, оборудования, которые просто негде было купить. Сейчас все доступно, но нет денег. Дефицит средств в здравоохранении – не меньше чем 70 процентов, то есть мы получаем около 30 процентов от требуемого. На медикаменты выделяется 30 процентов от потребности, на питание больных – не более 20 процентов. На статьи, связанные с развитием здравоохранения, – меньше 10 процентов.

   Пи средней стоимости койко-дня (по медикаментам) в 65 рублей фактически выделяется 15 рублей. На питание получаем в сутки 9 рублей вместо 35-ти по расчетной стоимости.

   Цфры говорят сами за себя. Отсюда становится понятно, почему нет денег на простыни и даже халаты для медицинских работников, а многие наши больницы имеют такой убогий вид.

   Ели говорить об оборудовании, его нужно менять раз в 7—8, в крайнем случае раз в 10 лет. В развитых странах этот срок – не более пяти лет, за это время аппаратура морально устаревает. У нас в городе значительная часть медтехники работает с 70-х годов.

   Чобы обеспечить нормальное воспроизводство, в год нам нужно тратить на оборудование не менее 20 миллионов рублей, фактически в этом году из городского бюджета на эти цели потрачено около одного миллиона.

   — Судя по тому, что бывает непросто попасть на прием к врачу, у нас недостает и медицинских кадров?

   — В Челябинске на 10 тысяч населения приходится 42 врача, по области – 32, в Миассе – 30 врачей. Причем наблюдается стабильное снижение этого показателя. К нам практически не идут молодые специалисты. Их можно было бы привлечь жильем, но сегодня у нас такой возможности нет. В результате у нас не хватает половины участковых терапевтов, особенно остро дефицит кадров чувствуется по хирургическим специальностям – они самые тяжелые. Например, на амбулаторном приеме мы обеспечены травматологами на 45 процентов. То есть, не хватает специалистов для оказания экстренной помощи.

   — А санитарки в больницах еще остались? Сколько им сегодня платят?

   — С 1 декабря будут получать на ставку с подработками около 600 рублей, а до того получали 350. В связи со слухами вокруг нового закона о пенсиях многие уволились, приходится обязанности санитарок выполнять сестрам.

   — Что дала проведенная не так давно в нашем городе реструктуризация здравоохранения?

   — Необходимость реструктуризации вызвана тем, что в России широко распространен стационарный метод лечения, который очень дорог, на 10 тысяч населения у нас приходится 120 коек, а в развитых странах – от 40 до 80. После реструктуризации в Миассе отсталось 100 коек на 10 тысяч. Это позволяет экономить средства, не снижая качества лечения. Во всяком случае, очереди на госпитализацию у нас нет.

   Эфективность лечения стараемся повысить за счет характерной для нашего города глубокой специализации стационарных коек.

   — А почему сегодня лечение, питание и все прочее в МСЧ-92 несравнимо лучше, чем в ГБ № 4? Стоило ли разделять больницу на две?

   — Решение о разделении медсанчасти принималось на федеральном уровне. Связано это было с тем, что федеральный бюджет стал выделять средства на медицинское обслуживание только работников оборонных предприятий, а остальные жители машгородка – примерно две трети населения — приказом Минздрава были переданы в систему здравоохранения города.

   Грод принял от медсанчасти 320 коек (осталось там 60), более 1200 сотрудников (осталось сто). После этого финансирование нормализовалось. Федеральный бюджет окреп за счет перекачивания налогов, так что медицинские учреждения, обслуживающие оборонные предприятия, сегодня обеспечены.

   — Как получилось, что у нас в городе обиженными оказались дети? В центре десять лет ремонтируется поликлиника, состояние детского отделения в ГБ № 4 удручающее, детская больница нуждается в ремонте, а когда отстроят новую – дело темное...

   — В городах с развитой производственной сферой здравоохранение, как правило, было ориентировано на конкретные предприятия. Больницы и поликлиники строились в первую очередь для них. Соответственно и планирование расходов на детство оказывается на последнем месте, так как напрямую не связано с развитием производства. Решение о распределении средств принимают люди при должностях, как правило, в возрасте, маленьких детей у них уже нет. В МСЧ-92 детское отделение не ремонтировалось 20 лет, в центре больница, строившаяся для автозавода, давно переехала в новое здание, и деньги на детское отделение выделяться перестали.

   Впоселке Строителей проектирование и строительство велось без учета детской службы. Везде и всюду говорили, что все лучшее детям, но на практике этого не было. И не только у нас. В Челябинской клинической больнице какой корпус строится последним? — Детский.

   А сегодня на завершение, к примеру, реконструкции поликлиники в центре города нужно 17 миллионов рублей. Это годовой бюджет целой больницы. Источник финансирования ремонтов через ФОМС в 2001 году Законодательное собрание перекрыло. Как будет решаться вопрос о продолжении ремонта – пока ничего сказать не могу.

   — Как вы относитесь к тому, что некоторые врачи, используя свой профессиональный авторитет, продают на приеме какие-то препараты, биодобавки?

   — На этот счет есть соответствующие документы, такой «бизнес» запрещен. Если врач занимается торговлей, это преследуется должностным порядком. Есть, конечно, другая сторона вопроса – крайне низкая зарплата медицинских работников. Велик соблазн принять предложение какой-то фирмы, коммерческой структуры.

   — В редакционной почте достаточно бывает и благодарностей медикам, и жалоб на черствость, равнодушие и даже грубость. Как вы считаете, чего теперь больше в среде ваших коллег – самоотверженного служения профессии или неуважения к ней и людям?

   — Без самоотверженности при нынешнем уровне финансирования медицина вообще прекратила бы существование. Сама по себе наша профессия тяжела и физически, и морально. Материальная сторона — обеспечение врачей — тоже сильно влияет на моральное состояние. Эмоциональный вклад врача в свою работу неадекватно оценивается обществом. Многие медики чувствуют себя обманутыми. Отношение к медицине со стороны государства унижает их человеческое и профессиональное достоинство. Так что определенная апатия тоже есть.

   Чо касается конфликтов – в какой-то мере они неизбежны между врачом и больным. Ведь врач непременно в процессе лечения что-то предписывает пациенту, их представления о правильном лечении не всегда совпадают. Конечно, настоящий врач в большинстве случаев умеет найти подход к каждому больному индивидуально.

   Дмаю, что благодарных пациентов все же больше. Если бы было наоборот – врачи бы не выдерживали напора отрицательной энергии и не работали врачами.

   — Приходилось ли вам слышать о фактах взяточничества в наших больницах?

   — Приходилось. Но, к сожалению, ни одного официального заявления о таких фактах не поступало ни мне, ни кому-то из главных врачей. Больным следует знать, что сегодня деньги в процессе лечения могут понадобиться только на какие-то отсутствующие медикаменты. Те времена, когда нужно было покупать все – от бинтов до инструментов, прошли. Экстренную хирургическую помощь мы обеспечиваем полностью, в родильном отделении в основном есть все. Если же имеет место вымогательство – не нужно идти на поводу, необходимо обращаться к нам.

   Благодарность врачу в денежной форме при желании больной принести может, но есть вполне официальные пути – через больничную кассу целевым назначением. Между прочим, затраты на лечение при наличии соответствующих документов могут быть вычтены из суммы, облагаемой подоходным налогом. Так что передавать деньги из рук в руки не следует еще и по этой причине.

   — Давайте закончим разговор чем-нибудь хорошим.

   — У нас в городе 30 процентов врачей имеют первую и высшую категории квалификации. ГБ № 2 и 3 имеют первую категорию по объему и качеству оказываемых услуг, то есть, работают на уровне областной клинической больницы.

   Вэтом году Фонд обязательного медицинского страхования выделил на Челябинскую область для приобретения медицинского оборудования 80 миллионов рублей, Миассу достанется 3,2 миллиона. Заказаны стерилизационная аппаратура, гастроскопы, наборы хирургических инструментов, наркозные аппараты и бронхоскоп. Таким образом надеемся решить самые острые проблемы.

   Нпоследок – еще один факт, характеризующий квалификацию наших медицинских работников. Смертность в отделениях реанимации городских больниц ниже среднеобластного уровня. И это при всем том, что было сказано выше...

   


Беседовала ОВСЯННИКОВА.

   Кк сложится ситуация в будущем году – пока прогнозировать трудно. Если Госдума с подачи Минфина введет налоги на добавленную стоимость и прибыль на торговлю лекарствами – цены на них возрастут. Такой прогноз опубликовала на днях областная газета «Уральский курьер» со ссылкой на депутата Госдумы С. Колесникова. Причем, говорит депутат, дополнительные доходы пойдут в федеральный бюджет, а расходы лягут на местные. Такая вот «высшая математика»...

   Чо касается эффективности использования скудных бюджетных средств – здесь последнее слово предстоит сказать контрольно-аналитическому отделу горсовета, который планирует провести проверки учреждений бюджетной сферы, и в числе первых – здравоохранения.



назад

Яндекс.Метрика