последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 ноября 2011 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол


   Счего же все начиналось? Чем сегодня занимается предприятие и что делает в знаменитой Кремниевой долине? Об этом наш разговор с одним из основателей фирмы, генеральным директором ЗАО «Папилон» Павлом ЗАЙЦЕВЫМ.

   Днь увольнения стал днем рождения

   – Павел Анатольевич, увиденное нами в «Папилоне», конечно, впечатляет. Расскажите, как все начиналось?

   – ...Нас было четверо выпускников МФТИ. Начинали работать в ГРЦ. Потом уволились и устроились на совместное предприятие при «УралАЗе» – «Совиндейта». Делали различные «программки» для автозавода. Это был 1991 год. Кстати, как раз в то время стали появляться первые персональные компьютеры. Тем временем МВД объявило конкурс – в министерстве внутренних дел возникла идея создать некую систему на ПК, которая могла бы сравнивать отпечатки пальцев, взятые с места преступления. Задача ставилась так, чтобы эта система работала в масштабах небольших городов. Зарубежных аналогов на тот момент не было.

   Н данный проект выделили деньги и объявили конкурс. В числе его участников оказалось УВД Челябинской области, которое и поручило предприятию «Совиндейта» заняться разработкой программы. Фирма при компьютерах, да и физико-техническое образование было только у нас.

   – Надо полагать с поставленной задачей справились успешно?

   – Да. Месяцев через восемь мы представили готовый продукт. В Москве состоялась выставка, и наша дактилоскопическая система оказалась лучше всех. Более того, ее можно было уже продавать и использовать. Суть в том, что еще во время формирования зародыша человека на его пальцах образуется уникальный узор, который сохраняется всю жизнь. Соответственно, этот узор можно использовать для установления личности человека. Раньше отпечатки пальцев, взятые с места преступления и у подозреваемого, сравнивались вручную. Теперь же появилась автоматическая система.

   – За такую разработку, наверное, получили большой «гонорар»?

   – Сумма вознаграждения составила 500 тысяч рублей. Только мы с этого ничего не получили. Деньги куда-то рассеялись, зарплата не добавилась. Пошли к директору на прием с четкой позицией – дальнейшая совместная работа возможна только при условии подписания соглашения: 50 процентов дохода будет переходить в наше распоряжение. На наш взгляд, это были оптимальные условия. На следующее же утро на работу нас не пустили... Поэтому 13 ноября между собой и считаем днем рождения «Папилона». Это, собственно, день, когда нас уволили...

   Длее организовали свое предприятие, помогли инвесторы из Магнитогорска. За два года мы с ними рассчитались и начали продавать продукцию, одновременно развивая и улучшая ее. Вначале конкуренции не было, с подобными фирмами мы даже не пересекались. Потом рынок начал ужиматься. Но, благодаря высокому качеству нашей продукции, налаженному техобслуживанию, нам удалось потеснить конкурентов. И уже в 2001 году вышел приказ по МВД, чтобы для работы приобреталась только наша система. Таким образом за 10 лет мы полностью заняли российский рынок.

   

   «Мы оказались лучше»

   – Чем сегодня занимаетесь?

   – Сегодня мы по-прежнему пишем программы, но также производим оборудование, приборы, обучаем специалистов. Помимо программы для пальцев создали и программу для определения следов ладоней. В настоящее время наша система закончена. Она представляет собой огромный комплекс, работающий в масштабах всей страны. Это больше 1000 рабочих станций, 50 миллионов дактилоскопических карт, больше тысячи человек в МВД, которые заняты эксплуатацией нашего комплекса. Только за последний год с помощью нашего оборудования раскрыто более 100 тысяч преступлений.

   – Насколько нам известно, «папилоновские» системы продаются и за границу. Как удалось выйти на зарубежные рынки?

   – Да, порядка 30 процентов продаж идут за рубеж. Как вышли на эти рынки? Просто у нас продукт такой, он не просто дешевле, а лучше существующих аналогов. Когда мы начинали работать, было всего три мировых конкурента – японцы, французы и американцы. Мы сделали вещь, которая оказалась лучше. Первая продажа была в Польшу. Свою установку даже не рекламировали, она работала в Калининграде. Поляки приехали, увидели и купили. Таким же образом состоялась продажа и в Нигерию. Сегодня поставляем оборудование в более 30 стран мира. Постоянные же поставки на национальном уровне ведем в Узбекистан, Албанию, Нигерию, Монголию и Казахстан.

   О аватара до старого трамвая

   – Слышали, что губернатор Михаил Юревич во время рабочей поездки в США был весьма удивлен, встретив в Силиконовой долине представителей вашей фирмы. Что вы делаете в Штатах?

   – В Силиконовой долине находится офис нашей дочерней фирмы 3 Di-Vi, которая разрабатывает современные программы 3D-зрения для техники. Это наш проект, с которым мы участвуем в Сколково. То есть мы создали отдельное предприятие, с ним аккредитовались в инновационном центре Сколково, получили грант и теперь должны к следующей весне разработать и представить трехмерный сенсор. Если защита нашей технологии пройдет успешно и будут подписаны первые контракты, то мы получим еще один грант в размере 125 миллионов рублей. А вообще планируем продать эту дочернюю фирму через два года за миллиард.

   – Что это за технология и почему вы остановились именно на ней?

   – Ну, во-первых, кое-какие наработки в этом направлении у нас уже были. Мы искали способ бесконтактного получения отпечатков пальцев. Ведь при контактном снятии отпечатков так или иначе происходит искажение рисунка. Идеальный вариант – научиться получать картинку на расстоянии.

   Вобще, применений такому трехмерному сенсору масса. Например, технология позволяет сделать трехмерную модель лица преступника. На мониторе компьютера его можно будет повернуть под любым углом, рассмотреть с нужного ракурса.

   Усебя мы рассматриваем возможности применения для пальца, лица и «сцены» . Кстати, для «сцены» уже создана и работает телевизионная приставка «Кинект». Мы же задумали сделать конкурента, естественно, со своими программами, со своими отличиями. Принцип работы такой приставки прост: она «видит» пространство и может в нем выделить объемную картинку. Более того, приставка способна определять жесты людей. То есть аватар на экране повторяет за вами все ваши движения как в зеркале. Самое простое и массовое применение этой технологии – в игровых приставках. Но если подумать, можно найти еще массу областей.

   – «Папилон» помимо инноваций занимается и несколькими непрофильными направлениями?

   – Есть несколько непрофильных направлений: оконное производство, стройучасток, немного участвовали в мусорной теме – покупали для города четыре мусоровоза. Год назад стали совладельцами фирмы «ИБК», сейчас являемся партнерами проекта «Комфортное жилье – миасцам». Недавно выступили инвесторами интересного проекта по модернизации старых трамваев в Златоусте.

   Ивестируем и в горнолыжный центр «Райдер».

   «Просто дата»

   – Отмечать-то юбилей будете?

   – А зачем его отмечать? Это же просто дата в календаре, она ведь могла быть и другой. Я вообще не сторонник массовых праздников. Даже свой день рождения не отмечаю и жена также. Просто такой у нас подход. Мне кажется странным, что можно весь год ходить мимо людей равнодушно, а в какой-то день вдруг кинуться к ним с поздравлениями. Нет, конечно, на предприятии есть свой массовик-затейник. Просто определенной системы праздников у нас нет...

   Е БЫСТРОВ.

   Фто автора.



назад

Яндекс.Метрика