последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 ноября 2011 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол


   Пзавчера были подведены итоги проекта «Диалог с губернатором». В течение восьми дней на связи с областью находились 10 территорий Южного Урала. Мобильные телестудии работали в Миассе, Озерске, Сатке, Златоусте, Чебаркуле, Верхнем Уфалее, Кыштыме, Аше, Троицке и Магнитогорске. Каждый южноуралец имел возможность задать свой вопрос лично губернатору Михаилу Юревичу.

   П понятным причинам ответить в эфире на все вопросы жителей области глава региона не смог бы при всем желании. Поэтому журналисты выбрали по два самых острых, интересных и актуальных вопроса для конкретного муниципального образования. Однако Михаил Юревич заверил, что все обращения, которые поступили в протокольную службу правительства области, будут направлены в ведомства и управления, в чьей компетенции находится решение той или иной конкретной проблемы. Так что без ответа не должен остаться ни один вопрос.

   Соит отметить, что такой масштабный проект в нашей области проходил впервые. В телестудию на общение с губернатором от каждой территории пригласили представителей самых разных сфер деятельности. Миасс, помимо местной прессы, представляли победитель конкурса «Учитель года – 2010», педагог школы № 7 Татьяна Якупова, врач-терапевт ГБ № 3 Анна Головина и генеральный директор клуб-отеля «Золотой пляж» Ирина Редих.

   «На счастье!»

   Пка же шли последние приготовления в ожидании главного действующего лица, кто-то из технического персонала случайно задел и разбил стоящий на столе стакан: «На счастье!», – словно сговорившись, хором парировала публика. И в студии появился Михаил Юревич...

   – Михаил Валериевич, скажите, вам часто удается общаться с простыми людьми? – прозвучал первый вопрос от ведущей.

   – Достаточно часто, – ответил глава региона. – Я постоянно выезжаю в территории, посещаю предприятия и обязательно стараюсь поговорить с жителями, которые встречаются абсолютно случайно, задать им вопрос: как жизнь, чего не хватает? Сейчас и электронное средство общения есть – часто пишут в мой блог. Кстати, это очень позитивный момент: прежде чем я выезжаю в какую-то территорию, я заранее об этом объявляю в блоге, и все болевые точки мне уже «накидывают». Поэтому, я считаю, обратная связь есть.

   – А бывает ли так, что информация, которую вы получаете от простых людей, идет вразрез с той, которую получаете от докладов местных чиновников?

   – Бывает, что трактовка событий разная, бывает, что и ситуация уже успеет измениться, бывает, что и информацию дают противоречивую. Ведь очень много разных точек зрения, всегда нужно разбираться. Но местные чиновники, главы городов, поселений прямо в глаза мне не врут, говорят правду, потому что знают, что я очень не люблю, когда меня обманывают...

   Отрассе М5

   Ве вопросы условно можно было разделить на две группы: частные – те, которые касались жителей конкретной территории, и общие – актуальные абсолютно для всех южноуральцев. Одним из таких оказался вопрос от жителя Сатки: «Будет ли ремонт на участке трассы М5 между Саткой и Златоустом? Дорога в ужасном состоянии, ведь не даром ее называют «дорогой смерти».

   – Действительно, это головная боль для нас, – признался Михаил Юревич. – Поток автотранспорта огромный, а дорог нет. Эту информацию я уже доводил и до Дмитрия Анатольевича, и до Владимира Владимировича. А буквально на прошлой неделе беседовал и с заместителем министра. Денег на строительство М5 с каждым годом выделяется все больше и больше, но темпы строительства нас совершенно не устраивают. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы открыть второй участок между Саткой и Златоустом.

   Вдители отмечают, что, например, участок М5 от Миасса в сторону Челябинска гораздо лучше, чем между Саткой и Златоустом – возможно, это объясняется недобросовестной работой подрядчика. Ведь деньги выделяются на обслуживание дороги в одинаковом количестве. Попрошу прокуратуру проверить, кто ее обслуживает.

   Н, а так как трасса федеральная, то, к сожалению, область не может выделить на ее ремонт и реконструкцию свои деньги. Из федерального бюджета на сегодняшний день на ее обслуживание выделено

   1,8 миллиарда рублей. Но этого недостаточно. Чтобы решить проблему, необходима сумма раз в пять больше. На федеральном уровне нам удалось добиться общего увеличения средств на ремонт дорог, теперь будем добиваться, чтобы деньги направлялись именно к нам в область.

   О управляющих компаниях

   Н только для южноуральцев, но и, пожалуй, для всех жителей России, нет ничего актуальнее и больнее, чем коммунальный вопрос. Естественно, столь животрепещущую тему губернатор никак не мог проигнорировать.

   – Как раз сегодня все аппаратное совещание посвятил именно вопросам по управляющим компаниям, их методам работы с населением, – прокомментировал М. Юревич вопрос жителя поселка Бердяуш. – Хотим создать общую методичку и через глав муниципалитетов довести ее до населения, чтобы люди могли грамотно задавать вопросы своим управляющим компаниям: куда те тратят деньги жителей?

   В«платежке» существует графа, по которой мы платим управляющим компаниям – это «обслуживание жилого фонда». А вот что в нее входит – не понятно, коммунальщики до конца ее не раскрывают. Конечно, деньги идут за уборку территории, ремонт подъездов, содержание аварийной службы... Каждый дом имеет свой индивидуальный лицевой счет, на котором должно быть видно, сколько денежных средств осталось. Смотрю, управляющие компании сейчас стараются своих жителей с этими нюансами вообще не знакомить. Если жители спросили, то что-то написали и ладно. А реально это сделано или нет, никто не проверяет.

   Внастоящее время планомерно ведем разъяснительную работу, выходим на диалог с населением, чтобы люди грамотно общались со своими УК, чтобы могли задавать вопросы «не в бровь, а в глаз», чтобы могли от них отказываться и выбирать такую форму управления жилья, которую считают для себя эффективной. Но здесь, конечно, нужна грамотность. Так что будем вести разъяснительную работу до победного конца, пока каждый жилец не научится считать, за что и сколько он должен платить. Мое мнение, деятельность управляющих компаний должна стать прозрачной.

   Оквартирах-студиях

   Сартовавший недавно в Миассе проект по строительству квартир эконом-класса уже успел заинтересовать жителей других районов области. Так жители Чебаркуля поинтересовались, будут ли строиться квартиры-студии на их территории.

   – Я поставил задачу, чтобы такие квартиры-студии были построены в Миассе и Магнитогорске, так как там есть спрос, – пояснил глава региона. – Мы убедились, что именно такое малогабаритное жилье на сегодняшний день имеет наибольший спрос на рынке. Ведь чем дешевле жилье, тем больше охват покупателя. Такой положительный опыт уже есть, конечно, хотелось бы, чтобы его начали транслировать во всех городах области. Я еще когда был мэром, всем говорил, что нужно строить вот такие маленькие квартиры, на которые и будет наибольший спрос. Но меня никто слушать не хотел. Говорили, что я ничего не понимаю в строительстве. И вот стал губернатором, все-таки «заставил» (смеется – прим. авт.). Оказалось, что спрос просто взрывной, потому что на большие квартиры как раз-таки денег не хватает, а первичное недорогое жилье пользуется спросом.

   Вобще квартиры-студии придуманы давным-давно, это общемировая практика. Но вот у нас почему-то такие квартиры считались зазорными. Будем и дальше пропагандировать этот вид жилья, чтобы строительные компании уделяли этому больше внимания. Может быть, такой вид жилья появится не во всех городах области, но во всех крупных городах, думаю, такие квартиры будут строиться.

   Отуризме и Тургояке

   Н протяжении трех часов Михаил Валериевич отвечал на вопросы из территорий, которые касались создания новых рабочих мест в малых городах, капремонта медучреждений, очередей в поликлиниках, бюджетных мест в медвузах, перспектив программ «Дорожная революция» и «Добрые дела», поддержки молодых специалистов, политической стабильности в регионе, открытия «закрытых» городков и даже «черных» лесорубов. Миасцы же задали два острых вопроса: «Не пострадает ли от развития туристического направления озеро Тургояк? Как будет решаться транспортный коллапс на улице Туристов в поселке Тургояк? И не получится ли так, что с созданием в Миассе межрегиональных медицинских центров сами жители города не смогут получить должную медицинскую помощь из-за огромного количества приезжих?».

   – Да, туристическое направление в области мы стараемся развивать, – комментирует губернатор. – Это прежде всего наши озера, и в том числе Тургояк. Ни для кого не секрет, что в области много шикарных озер. Если «беречь» их, не пуская туда отдыхающих... ну, а как тогда пользоваться? Конечно, человек по путевке может съездить отдохнуть в другую страну, в другую область, а может отдохнуть и здесь, у нас. Безусловно, если он тратит деньги на отдых в своем регионе, то это огромный плюс. Это и рабочие места, и все остальное, из этого вытекающее. Поэтому мы должны бороться за клиентов, за отдыхающих.

   Сществуют правила, соблюдение которых проверяют и местные надзорные органы, и федеральные. Например, как утилизируется мусор, как перерабатываются канализационные стоки. Думаю, сами же базы отдыха, пансионаты, расположенные на берегах водоемов, в первую очередь заинтересованы, чтобы озеро оставалось чистым и продолжало дальше привлекать отдыхающих. Это их бизнес.

   Т, что касается конкретно развития озера Тургояк, то здесь мы действуем вместе с муниципалитетом Миасса, то есть приоритет отдан городской власти. Мое мнение, надо продолжать развивать туристический поток. Ведь это и создание рабочих мест, и налоги для города. Но за экологией, конечно, нужно следить, иначе мы просто потеряем все.

   Чо касается автомобильного коллапса, да, я эту ситуацию знаю. Мы выделяли деньги, и уже в этом году на улице Туристов были проведены работы по расширению проблемного участка. И на следующий год, насколько я знаю, в Миассе запланированы работы по дальнейшему расширению проблемных участков дорог.

   Омодернизации здравоохранения

   – Сегодня идет большая реформа здравоохранения, – продолжает Михаил Валериевич. – Выделяются огромные деньги. По Челябинской области за ближайшие три года будет вложено 13, 5 миллиардов рублей. Один миллиард уже выделен на Миасс. Такие деньги в нашу медицину не вкладывались по крайней мере последние 30 лет точно. Был национальный проект «Здравоохранение», по нему получили очень много простого оборудования, такого как рентгены, операционные столы.... Конечно, программа позволила переоснастить наши больницы. Сейчас стоит другая задача – переоснастить наши больницы в соответствии с мировым стандартом. Приобрести современные аппараты, сложные приборы, которые есть в самых развитых странах мира. Миассу очень повезло, ведь ваши больницы будут базовыми. Здесь будет сосредотачиваться вся высокотехнологическая медицинская помощь. Раньше приходилось ездить в Челябинск, а теперь к вам будут ездить из других городов. Будем не только ремонтировать помещения, но, возможно, и достраивать, увеличивать площади. Будет также решаться вопрос привлечения специалистов. Переходим и на современное ведение медицинского хозяйства: приступаем к созданию электронной базы, то есть каждый человек будет иметь электронную амбулаторную карту. Процесс не быстрый, но он уже идет.

   Тк что опасения горожан напрасны, высококвалифицированная медицинская помощь будет доступна, в первую очередь, самим миасцам. Качество услуг от модернизации только вырастет. И уже к концу 2012 года Миасс станет крупнейшим медицинским центром Южного Урала.

   Опереезде в Москву

   И наконец, после подробных, развернутых ответов на обращения жителей, задать свои вопросы предоставили возможность и всем собравшимся в студии делегатам.

   Смо собой, представители территорий не преминули воспользоваться возможностью обратиться к главе региона лично. И первый вопрос от предпринимателя из Златоуста сразу же заставил собравшихся затаить дыхание: «Михаил Валериевич, ходят упорные слухи, что вы собираетесь покинуть Челябинскую область, так как вам предложили работу в Москве. Так ли это?».

   – Вы знаете, этот вопрос мне задают даже собственные родители, – нисколько не смутился губернатор. – Я, честно говоря, удивляюсь, но, видимо, чем нелепей слух, тем он получает большее распространение. Честно скажу, что об этом я сам узнал со стороны. Никаких оснований для переезда в Москву нет – меня выдвинула партия «Единая Россия», назначение на должность руководителя региона подписал Президент. Весь положенный срок, а это пять лет, я хочу отработать на Южном Урале.

   Е БЫСТРОВ.

   Фто автора.



назад

Яндекс.Метрика