последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 28 октября 2011 г. № 79 Издается с 10 октября 1991 г. |
Урать и сохранить. Сдоводы любят гладиолусы, но многим не хочется обременять себя их хранением зимой. Но если луковицы подготовить правильно, то и пролежат они до самой весны хорошо. - После выкопки стебли гладиолусов коротко срезают – до 0,5–1 см. Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени широкораспространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении. -У взрослых клубнелуковиц корни и старую материнскую клубнелуковицу удаляют сразу – это уменьшает срок просушивания посадочного материала и предотвращает распространение заболеваний. У ювенильных луковиц, выращенных из деток, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке. - После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе марганцовки (5–10 г на 10 л воды) в течение 20–25 минут. - Теперь гладиолусы надо просушить. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и от 1 до 3 дней по возможности подсушивают на открытом воздухе. После чего гладиолусы заносят в дом и сушат при температуре 25–30оС в течение 15 дней. А затем досушивают при температуре 20–22оС в течение 30–35 дней. Для лучшей сушки посадочный материал полезно ворошить хотя бы 2 раза в сутки. От того, как хорошо он высушен, зависит его хорошее состояние при зимнем хранении. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые клубнелуковицы. - Если луковиц данного сорта очень мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки. Ге хранить? Пред закладкой клубнелуковиц на зимовку, их внимательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал – детку с треснувшей оболочкой. Хранят материал в сухих подвалах при температуре 3–9оС, но не ниже 2оС тепла. Можно хранить на нижней полке холодильника, предназначенной для хранения овощей и фруктов, где поддерживается указанный температурный режим. Пимерно раз в месяц необходимо проверять и удалять заболевшие клубнелуковицы, чтобы избежать заражения здоровых. Для профилактики распространения заболеваний в пакеты с посадочным материалом можно положить очищенные дольки чеснока, которые обладают фитонцидными и антибактериальными свойствами. Ели луковицы не вызрели Ткие клубнелуковицы плохо хранятся зимой – сильно усыхают, поражаются болезнями, поэтому их рекомендуется парафинировать. Клубнелуковицу в чешуе берут пинцетом за пенек и на 1–2 секунды опускают в расплавленный парафин, а потом сразу же охлаждают под струей холодной воды и просушивают. |
назад |