последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 28 октября 2011 г. № 79 Издается с 10 октября 1991 г. |
Укаждой хозяйки есть свои секреты, как сохранить выращенный урожай. Особенно хочется, чтобы свежие овощи и фрукты были как можно дольше на нашем столе. Сежая морковь – круглый год Педлагаем вам один из самых лучших способов хранения моркови, применимый в домашних условиях. Вкопанные осенью корнеплоды моркови очистите от грязи и хорошо высушите на солнце. Заполните глиной полведра и залейте водой. На следующий день подлейте воды (чтобы глина была под слоем воды 2–3 см) и хорошенько перемешайте. В таком состоянии глина пусть находится 3–4 дня. Доведенная до готовности, она будет иметь сметанообразное состояние. Зтем застилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складируют туда морковь в несколько рядов. Глину в ведре еще раз перемешивают и заливают ею морковь в ящиках. Через некоторое время ящики спускают в подвал или погреб. В таком состоянии морковь будет храниться до следующего урожая.
Сежий арбуз – на Новый год Взьмите неперезрелые арбузы без вмятин и повреждений, оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра толщиной 1 сантиметр. Следующий слой – такой же толщины, а по затвердении его, нанесите уже и третий слой. Затем, когда все слои нормально высохнут, проверьте качество обмазки. В ней не должно быть трещин. Далее – обвяжите арбуз шпагатом или положите его в сетку и подвесьте в сухом прохладном погребе или на чердаке. Если обмазка хорошо получилась, арбуз сохранится свежим в течение четырех месяцев. Дительное хранение чеснока Встелите овощной ящик бумагой и насыпьте на его дно малый слой предварительно подсушенной соли. Зтем уложите в ящик чеснок 5–7 кг и засыпьте солью, потряхивая при этом ящик, чтобы соль заполнила все пустоты. Таким способом можно сохранить чеснок до нового урожая и в подвале, и в квартире, причем вкус и качество его будут неизменными. Кк сохранить картофель и капусту долгое время Дя защиты картофеля от порчи при хранении, его необходимо пересыпать мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют летучие вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Пи хранении в закромах верхний слой клубней запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Поверх картофеля можно положить слой свеклы, которая хорошо впитывает влагу. Это дает хороший эффект. Лчшая температура для хранения свежей капусты – от –1 до +1оС. Рстения выкапывают перед существенным похолоданием с корнями, удаляют наружные зеленые листья, подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны с корнями подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья. Мтериал подготовила Н. КАКШИНА, председатель клуба садоводов-любителей «Надежда».
|
назад |