последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

28 октября 2011 г.
№ 79

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол


   Укаждой хозяйки есть свои секреты, как сохранить выращенный урожай. Особенно хочется, чтобы свежие овощи и фрукты были как можно дольше на

   нашем столе.

   Сежая морковь – круглый год

   Педлагаем вам один из самых лучших способов хранения моркови, применимый в домашних условиях.

   Вкопанные осенью корнеплоды моркови очистите от грязи и хорошо высушите на солнце. Заполните глиной полведра и залейте водой. На следующий день подлейте воды (чтобы глина была под слоем воды 2–3 см) и хорошенько перемешайте. В таком состоянии глина пусть находится 3–4 дня. Доведенная до готовности, она будет иметь сметанообразное состояние.

   Зтем застилают полиэтиленовой пленкой невысокие овощные ящики и складируют туда морковь в несколько рядов. Глину в ведре еще раз перемешивают и заливают ею морковь в ящиках. Через некоторое время ящики спускают в подвал или погреб. В таком состоянии морковь будет храниться до следующего урожая.

   

   Сежий арбуз – на Новый год

   Взьмите неперезрелые арбузы без вмятин и повреждений, оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра толщиной 1 сантиметр. Следующий слой – такой же толщины, а по затвердении его, нанесите уже и третий слой. Затем, когда все слои нормально высохнут, проверьте качество обмазки. В ней не должно быть трещин. Далее – обвяжите арбуз шпагатом или положите его в сетку и подвесьте в сухом прохладном погребе или на чердаке. Если обмазка хорошо получилась, арбуз сохранится свежим в течение четырех месяцев.

   Дительное хранение чеснока

   Встелите овощной ящик бумагой и насыпьте на его дно малый слой предварительно подсушенной соли.

   Зтем уложите в ящик чеснок 5–7 кг и засыпьте солью, потряхивая при этом ящик, чтобы соль заполнила все пустоты. Таким способом можно сохранить чеснок до нового урожая и в подвале, и в квартире, причем вкус и качество его будут неизменными.

   Кк сохранить картофель и капусту долгое время

   Дя защиты картофеля от порчи при хранении, его необходимо пересыпать мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют летучие вещества фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

   Пи хранении в закромах верхний слой клубней запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают излишнюю влагу. Как только укрытие увлажнится, его меняют. Поверх картофеля можно положить слой свеклы, которая хорошо впитывает влагу. Это дает хороший эффект.

   Лчшая температура для хранения свежей капусты – от –1 до +1оС.

   Рстения выкапывают перед существенным похолоданием с корнями, удаляют наружные зеленые листья, подсушивают в течение нескольких дней, повесив их на сквозняке. Затем связанные по два кочаны с корнями подвешивают к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте. Так они хорошо сохраняются до весны. Можно хранить кочаны также в прохладном месте на решетках, полках. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья.

   Мтериал подготовила Н. КАКШИНА, председатель клуба садоводов-любителей «Надежда».

   



назад

Яндекс.Метрика