последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

21 октября 2011 г.
№ 77

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол


   Сециализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва отмечает 65-летний юбилей

   ...Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Многострадальный советский народ спустя четыре тяжелейших года наконец-то смог вздохнуть свободно. Теперь впереди предстояло много работы. Наравне с сельским хозяйством, производством, разрушенной инфраструктурой начинают возрождаться образование, культура и, конечно же, спорт...

   

   Соими силами, из подручных средств

   2 сентября 1946 года, благодаря энтузиазму фронтовика Вениамина Марковича Астафьева и работника ГорОНО Павла Михайловича Вохминцева, в Миассе распахнула двери новая детско-юношеская спортивная школа. Новорожденное «детище» расположилось тогда в здании общеобразовательной школы № 11, находившейся в старой части города в районе рынка.

   Гавным видом спорта стала спортивная гимнастика. От желающих записаться в секцию (которая стала едва ли не главным развлечением для школьников в районе) не было отбоя, но старый маленький зал, к сожалению, не мог вместить всех.

   Цной ежедневного кропотливого труда тренеров база для занятий начала приобретать более или менее пригодный вид. Гимнастические снаряды изготавливали своими руками из подручных средств, спортивную форму для занятий тоже шили сами кто как умел.

   Вразные периоды работы спортивной школы открывались и закрывались новые отделения по видам спорта — лыжные гонки, художественная гимнастика, слалом и другие. Однако основным ядром в работе школы так и оставалась спортивная гимнастика. И только в начале 60-х в детско-юношеской спортивной школе начинает делать свои первые шаги легкая атлетика, которая со временем и переросла в основное отделение.

   П-прежнему все занятия проводились в маленьких, неприспособленных для качественных тренировок помещениях и спортивных залах. Чуть позже за тренерами-преподавателями стали закреплять общеобразовательные школы города, где одновременно велся набор и подготовка будущих чемпионов. Также занятия проводились в ДК «Прометей» и спортзале автомеханического техникума.

   

   Гтовим олимпийский резерв

   Нконец, в 1983 году у руля спортивной школы встал Виктор Александрович Алаев. Новый директор поставил перед собой весьма амбициозную задачу – во что бы то ни стало построить собственное здание школы. Многочисленные хождения по инстанциям и обивание порогов кабинетов чиновников в конце концов принесли результат. В 1989 году состоялось событие, в которое мало кто верил – спустя четыре десятилетия школа получила новое специализированное здание (ныне манеж рядом со школой № 11).

   Мжду тем, несмотря на все хозяйственные проблемы, воспитанники миасской ДЮСШ громко заявляют о себе на международной спортивной арене, все чаще привлекая к себе внимание со стороны министерства спорта СССР.

   – В 1988 году миасской школе был присвоен статус школы олимпийского резерва, – рассказывает заместитель директора по методической и спортивно-массовой работе СДЮСШОР Сергей Полев. – А толчок этому решению минспорта дал результат нашего воспитанника Константина Карасева, который в Тбилиси выиграл юношеские игры: «двойку» с препятствиями. Статус серьезный, его нужно подтверждать каждые четыре года.

   Сдя по тому, что аббревиатура СДЮСШОР существует и по сей день, миасские легкоатлеты с этой задачей успешно справляются. Только в этом году воспитанники спортивной школы 92 раза поднимались на пьедестал почета на областных соревнованиях и 35 — на всероссийских.

   – К примеру, Андрей Петухов в этом году выполнил норматив мастера спорта, стал четвертым в России среди молодежи, – продолжает С. Полев. – Он же стал победителем первенства России. Удачно выступала Елена Миронова, но, к сожалению, из-за травмы до финала не дошла. Сейчас она находится в экспериментальной группе по подготовке к предстоящей Олимпиаде, которая пройдет в Лондоне. Артем Мухин в этом году был третьим на чемпионате страны, Андрей Бубновский – дважды вторым на первенстве России в тройном прыжке. Егор Смирнов тоже стал вторым на первенстве России в тройном прыжке, правда, в другой возрастной группе. На первенстве России в эстафете 4 х 400, выступая за Челябинскую область, «серебро» взял и Степан Варганов. Вот это наши звездочки!

   Свременная школа олимпийского резерва, у руля которой стоит Нина Долженкова, — это 665 детей и 17 тренеров, большая часть из которых имеет первую и высшую квалификационную категорию. На трех спортивных площадках (легкоатлетический манеж, спорткомплекс «Заря» и здание ЧелГУ) культивируются такие легкоатлетические дисциплины, как спринт, бег на средние дистанции, «барьеры», несколько видов прыжков, толкание ядра и другие.

   Кк признаются тренеры-преподаватели, конечно, не все вчерашние мальчишки и девчонки стали известными чемпионами или мастерами спорта. Зато спортивная закалка и полученные в школе навыки преодоления трудностей позволили многим из них добиться в жизни определенных успехов.

   – Все-таки, я считаю, самое главное здесь не результат, – рассуждает Сергей Полев. – Мы ведь в первую очередь педагоги, а значит во главу угла ставим воспитание. Не все могут быть чемпионами, выдающимися спортсменами, но вот настоящими людьми должны быть все!

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика