последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

5 октября 2011 г.
№ 73

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Не оставайтесь наедине с проблемами, или Как сохранить свое психическое здоровье

   10 октября во всем мире отмечается День психического здоровья. Он был установлен по решению Всемирной федерации психического здоровья и Всемирной организации здравоохранения еще в 1992 году. Однако вспоминают об этом дне, как правило, только специалисты, которые ежедневно, ежечасно сталкиваются с множеством людских проблем. А между тем, даже обычному человеку все труднее становится не замечать, как много среди нас сегодня встречается психически неуравновешенных, или как мы привыкли говорить – неадекватно мыслящих людей. Что это: болезнь ХХI века или норма нашего суетливого времени? Об этом наш разговор с врачом-психиатром психоневрологического диспансера Алексеем Осинцевым.

   – Алексей Георгиевич, это правда, что сегодня фиксируется заметный рост психических заболеваний?

   – Да, это действительно так. В наш век стрессов и страстей, распространенность психических заболеваний велика и продолжает расти. Причем касается это главным образом психических расстройств, занимающих промежуточное положение между психической нормой и выраженными нарушениями психики – так называемая «пограничная» или «малая» психиатрия. Думаю, что такая информация необходима сегодня каждому человеку. В то же время с грустью приходится констатировать, что имеющаяся информация нередко тонет в море суеверий, домыслов и элементарного невежества.

   – Вы хотите сказать, что люди из-за неграмотности не обращают внимания на развивающуюся болезнь?

   – Так уж происходит, что в повседневной жизни помыслы людей обращены наружу. Человек зачастую имеет более четкие представления об окружающем мире, нежели о себе самом. Первобытные люди объясняли болезни воздействием духов, в средневековье говорили о вселении дьяволов, божьей каре, колдовстве. И в наше время, увы, как и много веков назад, столкнувшись с чем-то непонятным, люди вспоминают о «сглазе» или «порче». Говорят, «напустили, приворожили, нужно снимать колдовство» и идут не к врачу, а к «целителям».

   Кк специалист скажу, что боязнь душевных недугов имеет в психике человека глубокие корни, когда к естественному страху заболеть добавляются опасения получить «диагноз». Основное людское предубеждение заключается в том, что психиатры лечат только «сумасшедших». Душевнобольной и «дурак» рассматриваются как синонимы. Чтобы обидеть человека, его так и называют сумасшедшим, ненормальным или просто психом…

   Свсем другое дело, когда говорят «расстроились нервы» или «невроз». Более того, прочно бытует мнение, что лечат эти самые «нервы» невропатологи. Но дело в том, что страдают в этом случае не пресловутые нервы, которые тут совершенно не причем, а болит душа, и человек нуждается в своевременном полноценном лечении именно у психотерапевта.

   – Как человек может сам распознать эти пограничные расстройства, чтобы вовремя обратиться к специалисту?

   – Пограничные психические расстройства – неврозы, аномалии характера, психосоматические и соматизированные расстройства часто начинаются после психотравмы. Главной же их причиной является состояние длительного стресса, развивающееся при продолжительном конфликте в семье и на работе, проблемах с воспитанием детей, материальных затруднениях, различных неурядицах, неудовлетворении своим положением, невозможности осуществить намеченные планы, болезни или смерти близкого человека, социальных и природных катастрофах. Словом, таких причин множество.

   Очаявшись самостоятельно справиться с проблемами, человек старается отыскать у себя телесный (подчеркиваю, телесный) недуг и обратиться за помощью к врачу. Больному проще признаться, что у него болит сердце, а не душа, проще сказать, что беспокоят боли в животе, но не тоска. Он скорее пожалуется на головную боль, чем на бессонницу. Такие больные составляют треть всех обратившихся к участковому терапевту.

   – И каковы симптомы, на которые следует обратить внимание самому больному и его близким?

   – Быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение настроения, бессонница, тревога, различные страхи – все это симптомы душевного страдания и к ним следует относиться очень серьезно. Как правило, они наблюдаются на первом этапе болезненного процесса. Организм таким образом предупреждает: так больше жить нельзя! Отсутствие своевременного лечения (отмечу, что лучше всего психотерапевтического) ведет к тому, что начальный этап переходит в следующий – органический, кода душа отболела и болезнь стала телесной. Отсюда и такие популярные диагнозы, как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония, дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит, колит, климакс, остеохондроз, ожирение, гипертоническая болезнь. Эти заболевания, конечно, тоже имеют место, но отнюдь не так часто…

   – И вполне законный вопрос: как предупредить, чтобы подобного не случилось ни с тобой, ни с твоими близкими?

   – Доказано, что рационально организуя свое поведение, можно предупредить развитие недуга, а в ряде случаев добиться купирования начальных проявлений болезни. Прежде всего, человеку необходимо осознать, какой вред его организму наносят хронические отрицательные эмоции и на-учиться нести ответственность за свое здоровье. Стоит сознательно планировать свое поведение, гармонично распределять время труда и отдыха, сбалансированно и регулярно питаться. Здоровый психологический климат в семье является надежной защитой от подстерегающих психологических стрессов. Занятия спортом и любимым делом, встречи с друзьями – лучшие способы преодоления психологической дисгармонии. Постарайтесь устранить дискомфорт в отношениях с окружающими и самим собой, вернитесь к увлечениям юности или найдите новое хобби, больше читайте, общайтесь с природой. Неплохо заняться аутогенной тренировкой, принять участие в психологических семинарах и тренингах. Для борьбы с эмоциональным напряжением вооружитесь известными заповедями.

   – Какими именно?

   - Не оставайтесь наедине со своими проблемами.

   - Не держите в сознании противоречивых мыслей о своем здоровье.

   - Не пытайтесь «переделать» других на свой лад.

   - Не ждите «манны с небес».

   - Постоянно совершенствуйте себя, стремитесь к избавлению от комплексов неполноценности.

   - Избегайте односторонних суждений, учитесь смотреть на себя со стороны.

   – А когда человек все же должен понять, что ему нужна консультация специалиста?

   – Когда он самостоятельно уже не может преодолеть личный конфликт. Тогда необходимо проконсультироваться с психотерапевтом. Не стоит бесконтрольно принимать препараты, воздействующие на психику (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты). Самостоятельное потребление этих средств затруднит дальнейшее лечение, может привести к тяжелым последствиям. Мне очень хочется верить в то, что скоро психиатрия как наука займет в нашем обществе подобающее ей место и у людей отпадет необходимость скрывать визит к специалисту, а лечение будет своевременным и высокоэффективным.

   


Беседовала Н. Низамутдинова.



назад

Яндекс.Метрика