последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

16 сентября 2011 г.
№ 69

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Как будем лечить наше здравоохранение?

   Овет на этот непростой вопрос попытались найти участники большого «круглого стола»

   Окрывая встречу и обведя взглядом действительно большой круглый стол, за которым собралось не меньше трех десятков человек, глава округа Игорь Войнов вполне справедливо отметил, что в столь представительном составе проблемы здравоохранения города обсуждаются едва ли не впервые. И это совершенно оправданно, потому что неразрешимых вопросов, связанных с медицинским обслуживанием, скопилось выше крыши и у населения, и у самих медиков.

   Иициаторами диалога именно в таком ракурсе – за «круглым столом» – выступили наша газета совместно с Собранием депутатов округа и местное отделение партии «Единая Россия».

   «Программа развития. Каким будет здравоохранение Миасского округа?» – так была обозначена тема разговора, к которому были приглашены руководители городских больниц и отделений, представители власти, гости из Челябинска. Среди них – заместитель председателя Законодательного Собрания области, врач по профессии, возглавивший региональный партийный проект «Единой России» «Качество жизни» Александр ЖУРАВЛЕВ; главный врач нового федерального кардиоцентра, открывшегося в Челябинске, Олег ЛУКИН; начальник управления модернизации минздрава области Инна КИРЕЕВА; начальник административно-контрольного управления того же министерства здравоохранения Эльвира ЦЕЛИЩЕВА; руководители здравоохранения Миасса – заместитель начальника управления здравоохранения Константин САИТГАЛИН, главный хирург Миасса Виктор ДОГЛЯДНЫЙ, главный терапевт Ольга БУШМАКИНА, главный педиатр Валентина НАГОРКИНА, главный инфекционист Николай КРИВЦОВ, главный акушер-гинеколог Наталья МАЛЬЦЕВА, главный врач психоневрологического диспансера Леонид МАЛАХОВ, главный врач станции скорой помощи Сергей ПРИКОЛОТИН; главные врачи миасских горбольниц: № 1 – Андрей СМИРНОВ, № 2 – Денис МАХАНЬКОВ, № 3 – Андрей НЕУЧЕВ, № 4 – Николай БЕЛЯЕВ; заведующий хирургическим отделением горбольницы № 4 Сергей ЗИМИН; председатель профсоюза медицинских работников города Людмила РАК; начальник миасского отделения ФОМСа Валентина КАРПОВА.

   Дпутатский корпус миасского Собрания за «круглым столом» представляли председатель депутатской комиссии по социальным вопросам и он же – руководитель местного исполкома «единороссов» Сергей ФЕДОРОВ (ему было поручено председательствовать за «круглым столом») и депутаты этой же социальной комиссии Собрания – врач-реаниматолог Константин БАШЛЫКОВ, Иван БИРЮКОВ, Андрей КОТОВ.

   Зесь не лишним будет напомнить, что Собрание депутатов к проблемам здравоохранения обращается не в первый раз. Более того, полгода назад по инициативе самой большой депутатской фракции – «Единой России» в местном парламенте была создана специальная рабочая группа, которую возглавил Константин Башлыков. Ей было поручено досконально изучить все проблемы в здравоохранении округа и выйти в Собрание с предложениями по их решению. Всего же за минувший год депутаты в своих комиссиях и на сессиях обращались к вопросам здравоохранения не меньше тридцати раз.

   Втреча за «круглым столом» позволила представителям медицины заострить в общем-то всем известные проблемы и получить информацию о перспективах развития этой столь социально значимой сферы, а также – донести многие наболевшие вопросы до руководителей областного уровня, услышать советы и рекомендации коллег.

   Чобы получить более полную картину, о чем шла речь за «круглым столом», дадим слово самим участникам этой представительной встречи.

   

   Иорь ВОЙНОВ: «Миасс к модернизации оказался готов»

   – Уже никто не может отрицать того, что по инициативе губернатора области модернизация здравоохранения приобретает у нас вполне конкретные черты реальности. Три ведущих медучреждения Миасса – горбольницы № 2, 3, 4 по этой программе передаются на региональный уровень. Больница № 1 остается пока городской, но и она в следующем году, думаю, тоже войдет в программу модернизации. В муниципальной собственности останутся лишь скорая помощь, служба участковых врачей и городская стоматология.

   Нш город – и это сегодня отмечают все – оказался одним из самых подготовленных во всей горно-заводской зоне к осуществляемой модернизации. Это заслуга и самих медицинских учреждений и властей округа.

   

   Кнстантин САИТГАЛИН: «С 1 января 2012 года – в региональное подчинение»

   Пограмма модернизации здравоохранения в Миасском округе рассчитана на 2011–2012 годы. Она предусматривает четыре обязательных стандарта. А именно: ремонт медучреждений, оснащение их медицинским оборудованием, внедрение принятых стандартов оказания медицинской помощи и создание приоритетности в развитии доступности амбулаторного звена.

   Ве эти вопросы, включая также наиболее болезненный – обеспечение кадрами, надо решать совместно с Министерством здравоохранения, в чье непосредственное подчинение с 1 января 2012 года переходят теперь три наши больницы. На их базе создаются 12 межрайонных центров, где медицинскую помощь будут получать жители всей горно-заводской зоны Челябинской области.

   

   Кнстантин БАШЛЫКОВ: «Самый серьезный – вопрос кадров»

   – За год мы своим депутатским корпусом рассмотрели 32 вопроса по здравоохранению. Наибольшую тревогу у нас вызывает обеспеченность наших медучреждений врачебными кадрами. Укомплектованность больниц врачами сегодня находится где-то на уровне 35–40 процентов. Справедливости ради, наверное, следует сказать, что это по всей стране так. И с этим надо что-то делать!

   М в своей рабочей группе, организованной в марте нынешнего года, сосредоточились на трех вопросах: ремонт, оснащение оборудованием и кадры. И вопрос кадров из них считаем самым серьезным. Чтобы его разрешить, надо решить две проблемы: повысить медицинским работникам зарплаты и обеспечить их жильем. Сейчас мы готовим этот вопрос для рассмотрения на сессии Собрания.

   

   Ина КИРЕЕВА: «Таких вливаний Миасс не знал»

   – Целевая программа модернизации здравоохранения преследует только одну цель: сделать наше здравоохранение более доступным и качественным для населения. Миасский округ, оказавшийся наиболее подготовленным к модернизации, уже в этом году получит 596 миллионов 215 тысяч рублей на ремонт помещений, приобретение оборудования и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Эти стандарты, в числе прочего, предусматривают улучшение обеспечения медикаментами и повышение зарплаты медицинского персонала.

   Масский округ по объему финансирования программы модернизации здравоохранения стал вторым в области. Думаю, таких вливаний в медицину города не было за всю его историю. Это поможет решить многие вопросы и сделать медицинские услуги и более качественными, и более доступными.

   

   Эьвира ЦЕЛИЩЕВА: «Кадры – это отдельная программа»

   – Кадры – вопрос действительно очень серьезный. И это понимают на всех уровнях власти. По поручению Президента у нас сейчас разрабатывается отдельная областная целевая программа, рассчитанная на пять ближайших лет. Она предусматривает привлечение и закрепление кадров, в том числе и путем предоставления жилья, либо реальной возможности приобретения его в собственность. При этом приоритет будет отдаваться территориям, которые участвуют в программе модернизации.

   Онако подчеркну, что за органами местного самоуправления по-пержнему остаются полномочия, связанные с созданием условий для оказания медицинской помощи населению.

   

   Александр ЖУРАВЛЕВ: «Надо поднимать зарплаты…»

   – Челябинская область, благодаря усилиям губернатора, смогла получить третье по размерам финансирование на модернизацию здравоохранения после крупнейших центров России. Но не всегда экономика должна диктовать свои условия, важен и человеческий фактор. Что прежде всего необходимо населению? Вот вопрос, который должен стоять перед реформаторами здравоохранения. И вот почему к его решению подключилась и партия «Единая Россия». Сегодня мы ведем активную работу с населением, используем анкетирование и работаем над программой «Кадры». Она уже почти готова, скоро вынесем ее на обсуждение Законодательного Собрания. Но, подчеркну, она будет касаться только государственных медицинских учреждений. Муниципалитеты должны разработать свои программы. Причем мы придерживаемся того мнения, что речь надо вести не столько об обеспеченности кадров жильем, сколько о повышении им зарплаты. Если у медицинских работников будет достойная зарплата – они сами смогут решить вопрос с жильем. Так что повышение зарплаты и доступная ипотека – вот те задачи, над которыми сейчас работает комитет Законодательного Собрания области по экономике.

   

   Влентина КАРПОВА: «Программа запущена, но многое уже надо исправлять»

   – Совершенно согласна с Лукиным, что любая большая программа должна готовиться комплексно. В том числе и программа подготовки кадров. Когда программа модернизации была задумана, уже тогда нужно было выделить деньги для того, чтобы вышли готовые специалисты.

   С стороны ФОМСа можно сказать, что тарифы на оказание услуг пересматриваются по мере поступления стандартов. Их утверждает тарифная комиссия, в ее состав входят депутаты ЗСО, члены ФОМСа, представители министерства и областной администрации. Повышается уровень больницы – тарифы тоже повышаются. Но немаловажный момент – организация работы внутри. Пример, когда деньги ФОМСа тратились на прочий персонал больницы (дворники, водители, уборщицы, вахтеры…), хотя о прочем персонале нужно было бы позаботиться учредителям лечебного учреждения. Многое, к сожалению, упущено. Но при грамотной концентрации сил и умений, с помощью области, так же многое можно исправить.

   

   Андрей НЕУЧЕВ: «Почему бы не выделить 500 тысяч подъемных?»

   – О чем бы мы сегодня не говорили, все равно возвращаемся к кадрам. Без них модернизации не будет. Почему бы, например, не выделить молодому специалисту 500 тысяч подъемных на ту же ипотеку и закрепить его в медучреждении хотя бы на пять лет. Мы уже давно и много говорим о жилье, но так ни к чему и не пришли. Все наши новые центры должны заработать с 1 января 2013 года, но уже в ноябре 2011 года эти вопросы надо решить.

   

   Оег ЛУКИН: «Надо правильно расставить приоритеты»

   – У нас построен и оснащен великолепный кардиоцентр. Но работать в нем по большому счету некому: программы «Кадры» пока нет, есть только ее проект. И вопрос этот необходимо решать в первую очередь. Чтобы население почувствовало, что мы не умираем от инфарктов, надо правильно расставить приоритеты. «Кадры» – именно эта программа должна стать приоритетной! А подготовить специалистов для ваших открывающихся центров мы вам поможем. Посчитайте, сколько и каких кадров вам надо и присылайте к нам на учебу.

   

   Лонид МАЛАХОВ: «Хожу с протянутой рукой»

   – Нас еще в 2006 году передали в область – с девятимесячным бюджетом. Так я с тех пор так и хожу – выпрашиваю каждую копейку. Не случится ли то же самое и с теми лечебными учреждениями, которые сегодня передаются на региональный бюджет?

   

   Андрей СМИРНОВ: «Жаль, не попали в программу…»

   – Проблемы у нас такие же, как и в других учреждениях. Жаль только, что мы не попали в программу модернизации. В нашей больнице функционирует межрайонное радиологическое отделение, которое оказывает помощь жителям горнозаводской зоны. Но оборудование, на котором мы работаем, эксплуатируется с момента постройки здания, то есть оно уже несколько раз выработало свой ресурс. А онкологическая заболеваемость у нас в регионе, как и по стране, продолжает расти. На 49 койках сегодня размещены 56 человек. Плюс к этому ведется запись пациентов на плановую госпитализацию уже на декабрь. Мы вынужденно нарушаем установленные сроки лечения. Поликлиника находится практически в ветхо-аварийном состоянии, она сорокового года постройки. Все эти проблемы для нас являются животрепещущими. Надеемся, что власти обратят на них внимание.

   

   Днис МАХАНЬКОВ: «Мы должны конкурировать…»

   – К нам в больницу был звонок из Ленинградской области. Молодая семья врачей нашла в интернете наш город:

   – Много слышали о Миассе хорошего. Хотели бы у вас работать. Что можете предложить?

   А мы кроме работы, которая у них и так есть, ничего не можем предложить. Надо принять такую программу, чтобы и наш город и вся Челябинская область конкурировали бы с другими территориями по привлечению специалистов. Что это будет: жилье, зарплата или что-то еще? Но все должно быть прописано в программе и гарантировано.

   

   Лдмила РАК: «Уйдут пенсионеры – и все рухнет!»

   – У нас есть специалисты, которые работают по 20–25 лет и не имеют жилья. Уйдут они – и все рухнет. И будет очень обидно, если молодые кадры по новой программе жилье получат, а эти так и останутся ни с чем…

   Ввод из всего услышанного здесь очевиден: с кад-рами надо что-то делать – и с теми, что есть, и с теми, которые придут.

   

   Нталья МАЛЬЦЕВА: «Положение нашей службы – катастрофическое»

   – Акушерско-гинекологическая служба, никому не нужно объяснять, это экстренная служба, которая осуществляет круглосуточное дежурство. Наша укомплектованность кадрами составляет сегодня около 40 процентов, люди работают на 2–3 ставки. Это продолжается уже в течение трех – четырех лет. С каждым годом количество кадров уменьшается. Люди уезжают в другие территории, где им дают квартиры и большие зарплаты. Сегодня женская консультация центральной части города укомплектована всего на 16 процентов! Мы боремся с очередями, предпринимаем немыслимые меры, но ни одна мера не поможет, если не укомплектуем службу кадрами. Мне также очень обидно за стационарную службу. Амбулаторно-поликлинической службе, терапевтам с 2006 года зарплату повысили. Нам дали родовые сертификаты, но доплата акушерам порядка 2–3 тысяч остаточных, это совершенно не те деньги, которые получает поликлиника. И повышение зарплаты в ближайшем будущем не предвидится, а значит мы потеряем последних специалистов. Пенсионеры уходят и с каждым месяцем положение службы становится все более катастрофическим…

   Чо касается ремонта. У нас планируется открыть межрайонный родильный дом. Но я себе с трудом представляю, как за три оставшиеся до конца года месяца можно освоить отпущенные на модернизацию 60 миллионов рублей.

   

   

   Иог. Дискуссия за «круглым столом» продолжалась почти три часа. Она сумела выявить самые проблемные зоны нашего здравоохранения. Итоги ее подвел председатель заседания Сергей ФЕДОРОВ:

   – Мы постарались подключить к разговору как можно больше профессионалов. Не всем присутствующим за столом удалось высказаться. Но главные проблемы прозвучали и вполне четко обозначились. Думаю, такие «столы» должны стать традицией.

   Сргей Федоров предложил обобщить все предложения и рекомендации, высказанные в ходе разговора. Для этого уже в ближайшие дни они должны быть переданы в рабочую группу Собрания депутатов. Окончательно сформулировать их предстоит депутатской комиссии по социальным вопросам, после чего они будут направлены в местные и областные органы власти.

   

   

   

   Мжрайонные центры, создающиеся в рамках модернизации здравоохранения на базе городских больниц Миасса

   Грбольница № 2

   - Межрайонный роддом

   - Межрайонный центр перинатальной диагностики

   - Межрайонное онкологическое отделение

   - Отделение врача общей практики на 2 офиса в поселке Динамо

   - Офис врача общей практики в поселке ТРУ

   

   Грбольница № 3

   - Межрайонное кардиологическое отделение

   - Межрайонное неврологическое отделение

   

   Грбольница № 4

   - Отделение неонатальной диагностики

   - Консультативно-диагностический центр для взрослых и детей (КДЦ)

   - Межрайонное инфекционное отделение

   - Детское соматическое отделение (для детей с ОРВИ)

   - Офис врача общей семейной практики (ВОП) в Новоандреевке

   

   

   Оганизаторы «круглого стола» выражают благодарность факультету экономики, управления и права миасского филиала ЮУрГУ за предоставление оборудованного помещения для проведения мероприятия.

   

   


Подготовила Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика