последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

9 сентября 2011 г.
№ 67

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Август собирает, а зима поедает!

   Пдводим итоги читательского конкурса на лучший рецепт домашних заготовок

   Тадиционный конкурс среди садоводов-любителей, объявленный «Глаголом» и спонсором конкурса ПКЦ «Октябрьский», закончился. Хозяйки постарались от души! Выбирать лучших, конечно же, было очень сложно. У каждой конкурсантки свой оригинальный рецепт хрустящего огурчика, пряной наливочки, аппетитных помидорчиков…

   Благодаря конкурсу архив «Глагола» пополнился более чем на сотню рецептов домашнего консервирования. Ну, а чтобы не только «глагольцы» могли пользоваться конкурсными рецептами, но и читатели, публикуем самые оригинальные.

   Пизы от спонсора – ПКЦ «Октябрьский»:

   1 место – Александра СЫРОМОЛОТОВА;

   2 место – Ольга Пташковская;

   3 место – Юлия Федотова.

   

   1-е место

   Баклажаны в растительном масле от Александры Сыромолотовой

   5 кг баклажан, 200 г лука, 400 г моркови, 200 г корня сельдерея, 3 пучка петрушки, 800 г растительного масла.

   Баклажан обрезать с обеих сторон и бланшировать в кипящей соленой воде (50 г соли на 1 л воды). Достать, сцедить воду, баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см. Затем обжарить в горячем масле 10 минут. Достав из масла баклажаны, посыпать черным молотым перцем и сложить в банки (500 мл), чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея, измельченной петрушкой. Залить маслом, в котором жарились баклажаны.

   Банки закатать, стерилизовать 10–15 минут.

   

   Оурцы в горчичной заливке

   Зливка – 1 стакан сахара, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки готовой горчицы, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. черного перца, 1 головка чеснока (ч/з чесночницу), 3 ст. л. соли.

   Оурцы (4 килограмма) разрезать вдоль, сложить в кастрюлю, залить заливкой, перемешать, настоять 2 часа. Разложить в банки (750 г), залить заливкой и поставить в микроволновку на 5 мин.

   Внуть, добавить в каждую банку эссенции из расчета 1/4 чайной ложки на банку. Хранить в холоде.

   

   2-е место

   Тматы с алычей от Ольги Пташковской

   Мленькие красные помидоры и желтая алыча (в равных долях).

   Тматы наколоть вилкой у плодоножки, уложить слоями с алычей в банку, залить кипятком на 10 минут, слить кипяток, залить маринадом (1 л воды, 100 г сахара, 75 г соли, 50 г яблочного уксуса), закрутить крышками. Укутать одеялом.

   

   Пмидорчики «Пикантные»

   Впростерилизованную 3-литровую банку уложить помидоры. Без ВСЕГО! Залить помидоры кипятком. Вскипятить заливку – вода, соль, сахар. После того как заливка закипела, слить из банки воду. Поверх помидор положить чеснок и залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, укутать.

   Н 3-литровую банку: красные помидоры, 1 ст. л. с верхом натертого чеснока.

   Зливка: 1,5 л воды, 1 ст. л. соли, 100 г сахара, 1 ч. л. уксусной кислоты (можно без нее).

   

   3-е место

   Зкуски-объеденье от Юлии Федотовой

   3 кг кабачков, 1,5 кг помидор, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 2–3 головки чеснока.

   Попустить все через мясорубку, добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст. ложку соли. Тушить 1 час. Закрыть. Укутать.

   

   Ира овощная

   1 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 1 небольшой кабачок, 2–3 головки чеснока.

   Попустить все через мясорубку. Тушить 1 час. Посолить по вкусу. В конце добавить 1 ч. л. уксусной эссенции. Закатать. Укутать.

   

   Кбачки соленые от Татьяны ЯНКОВИЧ

   2 кг кабачков, чеснок – по вкусу.

   Дя заливки: на 1 л воды – 7–8 ч. л. соли, 0,5 ст. ложки сахара, 8 лавровых листьев, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ч. л. семян кориандра.

   Млодые кабачки с мелкими семенами очистить от кожицы, нарезать брусочками толщиной 2–3 см. Если кабачки крупные, очистив, удалить семена. Уложить в пол- или литровые банки, щедро пересыпая толченым чесноком. Залить холодной заливкой (смешать все компоненты, довести до кипения), дать постоять открытыми при комнатной температуре 3–4 дня. Затем укупорить полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник.

   

   Вренье «Сладкий изумруд» от Валентины ШУМИЛОВОЙ

   П 1 кг крыжовника и сахара, 100 г листьев вишни, 2–1,5 стакана воды, 50 мл водки, 1 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ч. л. ванилина.

   И зеленых ягод крыжовника выбрать семена, залить ягоды холодной водой на 5–6 часов (держать в холодном месте). Листья вишни промыть, залить водой с разведенной лимонной кислотой и прокипятить на слабом огне 10 мин., процедить. На этом отваре сварить сироп, добавить водку и ванилин. Крыжовник вынуть из воды, залить кипящим сиропом, дать настояться 30 мин., проварить 10 мин. Кипящее варенье разлить в подготовленные банки, закатать.

   Ми советы по варке варенья:

   - нежные ягоды (малина, земляника садовая) не любят длительной варки, развариваются, сморщиваются. Поэтому варенье из них лучше варить в несколько приемов: довести до кипения, подержать на слабом огне несколько минут, снять, дать постоять 5–6 часов, затем снова довести до кипения, и так 3–4 раза. Общая продолжительность всего времени варки не должна превышать 30 мин.;

   - одновременно лучше варить не больше 2 кг плодов и ягод. Тогда варенье быстро сварится и будет более ароматным;

   - чтобы варенье из сладких плодов и ягод (клубника, черешня, груша) не засахарилось, добавьте в него при варке лимонную кислоту – 1/4 ч. л., растворенной в 1 ст. л. теплой кипяченой воды, на 1 кг сахара.

   

   Нстойка из смородины от Надежды КОЗЫМАЕВОЙ

   Помытыми ягодами заполнить бутыль на 1/3, послойно пересыпая сахаром. Поставить в теплое место на трое суток. Хорошо встряхнуть, залить водкой, чтобы она была выше уровня ягод на 2–3 см. Закрыть ватной пробкой и поставить в темное место при комнатной температуре на 2 месяца, взбалтывая каждые 3–4 дня.

   Зтем настойку процедить, разбавить на 1/4 ягодным соком или водой, по желанию добавить еще сахара. Довести напиток почти до кипения, охладить, разлить в бутылки, укупорить.

   

   Зготовка для рассольника от Нины КОСТРОМИНОЙ

   П 3 кг огурцов и помидоров, по 1,2 кг лука и моркови, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг перловой крупы, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. 70%-ой уксусной эссенции.

   Оощи нарезать произвольно, крупу промыть. Уложить все в большую кастрюлю или казан, добавить масло, соль, сахар, варить с момента закипания час. В конце влить эссенцию, перемешать, разложить в банки, закатать. Укутать банки до остывания.

   

   Кмпот «Смородина + апельсин» от Марины ШИРВЕЛЬ

   В3-литровую банку всыпать 500 г красной смородины (помытой, можно с веточками). Добавить 1–2 кружка апельсина.

   Злить кипящим сиропом: в 2 л кипятка растворить неполную пол-литровую банку сахара, довести до кипения. Если жидкости не хватит, долить кипятка до горлышка банки. Закатать, укутать до остывания.

   

   Ск «От апельсинового не отличишь» от Аллы ПРУДНИКОВОЙ

   Кбачки (любые, даже некондицию) очистить от кожицы и семян, нарезать кусками, пропустить через соковыжималку. Сок профильтровать, измерить количество. На каждые 3 л сока понадобится 3 апельсина и лимон. В большую емкость влить кабачковый сок и свежевыжатый сок фруктов. Кожуру и выжимки цитрусовых завернуть в марлю и положить туда же, дать постоять 2–3 часа. Еще раз профильтровать, добавить на каждые 3 л смеси соков по 400 г сахара, 10 г (3 ч. л.) лимонной кислоты. Кто любит послаще, сахара можно и больше.

   Двести сок до кипения, поварить 5 мин., разлить в стерилизованные банки, закатать.

   

   



назад

Яндекс.Метрика