последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 декабря 2001 г.
№ 106

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

НАШ ПОЧЕТНЫЙ ЗАВОД

   Н днях старейшее наше предприятие перешагнуло очередную «круглую» дату, которая, впрочем, наверное, здесь не отмечалась. 8 декабря 1986 года МНЗ переименовали в МИЗ – инструментальный завод, так как помимо основной продукции к тому времени здесь выпускались пресс-формы для изготовления одноразовых шприцев, холодильников, стиральных машин.

   Эо дало нам повод вновь обратиться к истории завода, отметившего в этом году свое 85-летие (тем более что многие наши читатели очень любят рассказы о прошлом своей малой Родины). Пытливым краеведам, возможно, многое из предлагаемого материала известно, но есть здесь и сведения, редко где ранее публиковавшиеся. А уж для подрастающей молодежи это чтиво очень полезно. Поэтому не будем опасаться повторений.

   Нибольшим спросом в промышленности дореволюционной России пользовались английские напильники фирмы «Томас Фирт и сыновья», организовавшей в целях приближения к рынку сбыта в 1898 г. свое производство напильников в Риге.

   В1915 году, когда немцы во время первой мировой войны угрожали захватом Риги, предприниматель Томас Фирт, действовавший под фирмой акционерного общества «Саламандра», эвакуировал свой рижский завод напильников в Самару. Но здесь не рискнул развернуть производство, а продал оборудование за наличный расчет казне. Одну треть оборудования купил ижевский завод, а остальное – Златоустовский горный округ. Оба предприятия работали на оборону и остро нуждались в напильниках. Златоустовский горный округ оставил для оружейной фабрики несколько агрегатов, а остальное оборудование разместил в Миассе: в корпусах бывшего медеплавильного завода, до этого времени находившегося в аренде золотопромышленного общества. Общество ликвидировалось в 1913 году, и недвижимое имущество перешло в распоряжение казны. Прибывшее оборудование состояло из 56 насекальных станков, 5 наждачных точил, 3 точильных полуатоматов, 5 фальмагеров, 4 пружинных молотов, 2 пресс-ножниц, 4 шуровочных станков и одной ковальной машины.

   24 февраля 1916 года (10 февраля по старому стилю) начали работать первые насекальные станки. Эту дату Миасский напилочный завод считает началом своего основания. Эвакуированные из Риги рабочие, главным образом латыши, оказали, как известно, большое революционное влияние на местное население. О тех временах напоминают названия на карте города – Латвийский переулок, улица Силкина, пер. Звейнека...

   Д первой мировой войны лучшими напильниками считались английские. Первоначально выпущенные МНЗ напильники несколько понизились в качестве, но затем, в результате улучшения производства, они превзошли качеством не только те, что производили Луганский, Костромской и Ижевский заводы, но и английские, и американские.

   А вот как выглядят количественные показатели в разные годы.

   Гд Количество штук

   1916 200000

   1923 360000

   1928 4200000

   1980 38500000

   Пк производства приходится на 1980 год. После этого начинается спад. Первого июня 1981 года вышел миллиардный напильник. Продукция МНЗ к этому времени могла бы разместиться в 34000 вагонах, чья протяженность составила бы 400 км.

   Впослевоенные годы завод помогал в строительстве напилочных заводов в Индии, Египте и на Кубе. Для обучения производству напильников в эти страны выезжали наши рабочие и мастера: П. Холстинин, Н. Малеев, П. Филатов, Б. Хаханкин,

   Б. Петров. Уральские напильники экспортировались в более чем 40 стран мира.

   Звод занял почетное место на внутреннем и заграничном рынках. На МНЗ производились испытания напильников на станке системы «Герберта». В испытаниях участвовали напильники Англии, Америки и напильники заводов СССР – Луганского, Костромского, Ижевского и Миасского. Результаты испытаний весьма показательны: во всех отношениях лучшим оказался миасский напильник. При 2000 ходов на станке «Герберта» миасский напильник опилил 14 см, английский – 11 см, луганский –

   9 см, костромской – 8 см, американский – 7 см. На последнем месте оказался ижевский напильник. По весу спиленной стружки наш напильник тоже стоит впереди. Миасским напильником отпилено стружки – 820 г, английским – 640 г, луганским – 551 г, костромским – 476 г. Американский и ижевский напильники и тут оказались на последнем месте.

   Ве передовые технологии внедрялись на МНЗ. В Московском НИИ было отделение напильников. Сотрудники разрабатывали нарезку зубьев на круглых напильниках и плоские нарезные напильники – первые в мировой практике. И как не гордиться таким прошлым!

   


Н. ЧУХАРЕВА, научный сотрудник городского краеведческого музея.



назад

димексид после ринопластики
шкаф по размерам Дзержинский
шкаф по размерам Дмитров
шкаф по размерам Долгопрудный
https://vypiska-nalog.com/reestr/ul/udmurtskaya-resp