последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

14 декабря 2001 г.
№ 106

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

ЧТОБЫ РЕФОРМЫ НЕ БИЛИ ПО ГОЛОВЕ

   Нша газета уже писала о злостных неплательщиках, задолжавших жилищно-коммунальным хозяйствам десятки миллионов рублей. Слабое реагирование квартиросъемщиков на напоминания и предупреждения о необходимости погашения долгов по оплате коммунальных услуг вынудило коммунальщиков перейти к более решительным действиям. Потихоньку, но дело пошло. Конечно, бить в фанфары было еще рано, но положение усугубило требование Москвы к субъектам федерации: повсеместно установить 90-процентную оплату от фактической стоимости жилищно-коммунальных услуг со стороны населения. Пересматривается и челябинская программа реформирования ЖКХ в сторону увеличения квартплаты. Подобная перспектива, как выяснилось из нескольких бесед, не устраивает не только жителей, но и работников ЖКХ.

   М попросили высказать свое мнение по этому поводу главного бухгалтера МГУП ЖКХ «Северное» Александру Белову.

   — На сегодня долг жильцов составляет 12 млн. рублей. Сумма немалая, и вернуть ее порой бывает не так-то просто. Когда мы категорически не находим понимания со стороны квартиросъемщика, то оформляем документы для суда. На некоторых это действует, и они сразу находят деньги. Но ведь люди у нас разные, поэтому и мы разные варианты ищем с учетом возможностей человека. С кем-то идем на проведение зачетов, кто-то просит, как говорится, по частям дать возможность выплатить долг.

   Прой бывает очень стыдно за вполне состоятельных людей: имеют по несколько квартир, достаточные доходы, а долг погашают только под угрозой судебного разбирательства.

   Втречаются еще и беспечные люди – мол, денег нет, платить нечем. А начинаешь разбираться: им субсидия положена, но они даже не побеспокоились ее оформить. Пока до выселения кого-то в меньшие по площади квартиры дело не дошло. Непросто это, да и людей щадим, как-то по-другому стараемся решить эту проблему.

   А вот предстоящее повышение ставок и тарифов, честно сказать, не радует. Нам будет еще сложнее. И, мне кажется, что многие люди, которые сегодня еще как-то, но платили за услуги, потом просто перестанут платить. Не готовы они к таким ценам.

   Врочем, не готово к такому росту тарифов и само коммунальное хозяйство. Машгородок сравнительно молодой, не так изношены инженерные сети и сооружения, но и то не всегда мы можем предоставить качественную услугу. А что говорить о поселках, где хозяйство в гораздо худшем состоянии. За что же люди будут платить?

   А вот зам. директора МГУП ЖКХ «Южное» Елена Царегородцева считает, что качество коммунальных услуг можно было бы поднять, если бы все жители вовремя их оплачивали.

   — Погашение задолженности у нас тоже идет потихоньку, как и везде, — сказала Елена Владимировна. – Рассмотрение дел в суде движется очень медленно, не эффективно. А есть и такие жильцы, что с нашими работниками и разговаривать не хотят, двери захлопывают. И предстоящее повышение оплаты за коммунальные услуги при нынешней-то зарплате просто неразумно, поскольку многим и сегодняшние цены не по карману.

   Дпутат горсовета Александра Старостенко не согласна с позицией коллег из Законодательного собрания области, готовых проголосовать за такое резкое повышение квартплаты.

   — Есть областная программа постепенного перехода к стопроцентной оплате коммунальных услуг самим квартиросъемщиком. В августе прошлого года областные депутаты сами установили 70-процентный потолок на 2002 год. Понятно, что местные нормативные акты не должны идти вразрез с федеральным законодательством, но при этом необходимо учитывать особенности городов и районов.

   Внашем городе средняя зарплата по промышленности 2700 руб., у бюджетников – еще меньше. Миасцы не так давно пережили, можно сказать, шок при введении оплаты проезда в общественном транспорте. 500 рублей ежемесячно для семьи, где двое работающих, достаточно ощутимые расходы. И повышение квартплаты для многих будет непосильным бременем.

   Сачала необходимо принять меры социальной защиты населения. А у нас даже существующие льготы используются слабо. За девять месяцев на выплату субсидий истрачено всего 400 с небольшим тысяч рублей. Но это не говорит, что мало нуждающихся. Это свидетельствует о том, что механизм оформления субсидий забюрократизирован до предела: немалое терпение нужно человеку, чтобы собирать каждые три месяца многочисленные справки и подтверждения. Да и не каждый располагает временем, чтобы ходить за ними по организациям и учреждениям. К сожалению, в нашей области не действует федеральный закон, по которому при семейном доходе ниже прожиточного минимума оплата за жилье и коммунальные услуги на каждого члена семьи не должна превышать половину минимального размера оплаты труда, что сегодня составляет 50 рублей.

   Поводить жилищно-коммунальную реформу необходимо, но не перекладывать при этом груз затрат на население. Такой позиции придерживается и депутат Законодательного собрания области Игорь Войнов (Александра Ивановна – помощник депутата Войнова – ред.). Мы с ним обсудили разные варианты социальной защиты избирателей. Так, на следующий год в областном бюджете планируется около 600 млн. руб. на выплату субсидий на жилье и коммунальные услуги. Игорь Вячеславович предлагает эти деньги перечислить в территории пропорционально численности населения и отдать в распоряжение горсоветов, поскольку не все имеющие право на эту льготу могут ею воспользоваться. Думаю, что наши депутаты найдут им лучшее применение, чтобы использовать всю сумму во благо.

   Оончательное решение о том, сколько же мы будем платить за квартиру в будущем году, еще не принято. Остается надеяться, что избранные нами депутаты сумеют отстоять наши интересы.

   


Страницу подготовила Г. МИТИНА.

   

   



назад

Яндекс.Метрика