последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

20 июля 2011 г.
№ 53

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

О «серых» зарплатах… И декларациях на доходы

   Оластная налоговая служба вместе с журналистами обсудила одну из самых «горячих» сегодняшних проблем

   Кким образом выявляются работодатели, выплачивающие своим сотрудникам «серую» зарплату? На что, прежде всего, обращают внимание налоговики, если предприятие «сработало себе в убыток»? Какие межведомственные комиссии созданы в муниципальных образованиях области? И как строится работа по предупреждению и пресечению нарушений налогового законодательства?

   

   Всь этот перечень вопросов был вынесен на обсуждение конференции, организованной управлением федеральной налоговой службы России по Челябинской области. Конференция проходила в режиме видеосвязи. В студии областного управления находились заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Марина Екимова, заместитель руководителя государственной инспекции труда области Александр Безгодов, исполняющий обязанности начальника отдела управления МВД области Александр Буряковский, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда области Владимир Шаронов и руководитель областной федерации профсоюзов Юрий Шуляк.

   Вразговоре, который состоялся в режиме онлайн, приняли участие более пятидесяти представителей СМИ из разных городов и районов области.

   Тма легализации объектов налогообложения была поднята организаторами конференции отнюдь не случайно. Дело в том, что с начала нынешнего года тариф по страховым взносам, согласно федеральному закону, вырос с 26-ти до 34-х процентов. И этот рост заметно всколыхнул уже слегка подзабытую форму выплаты так называемых «серых» зарплат, что выдаются работникам нелегально, в конвертах.

   Дя борьбы с этим явлением, которое существовало и раньше, как рассказала Марина Екимова, еще в 2005 году были созданы специальные рабочие комиссии. В их состав были включены представители всех служб, имеющих отношение к налогам, а также представители правоохранительных органов и профсоюзов. Сегодня в области работают 86 таких комиссий, в том числе одна – в Миасском округе. На них, как правило, приглашают и заслушивают работодателей, которые не заключают договоров со своими работниками, а значит, и зарплату им, уходя от налогов, выплачивают нелегально. Такие предприятия нередко при отчетах фигурируют как убыточные. Это и настораживает налоговиков.

   Ндополученные в бюджет суммы от невыплаченных налогов исчисляются в миллиардах. Так, за 2006–2010 годы областной бюджет недополучил 3,5 миллиарда рублей.

   Входе своей работы комиссии выявили более тринадцати тысяч работодателей, которые выплачивали своим работникам заниженную зарплату. Но к чести самих работников следует отметить, что они стали более ревностно относиться к легализации своих заработков, понимая, что «серые» зарплаты сказываются и на оплате больничных листов и на будущей пенсии. Как было отмечено в выступлении Марины Екимовой, за первые шесть месяцев нынешнего года к ним поступило более сорока жалоб от населения на нелегальную выплату зарплаты, тогда как за весь прошлый год таких жалоб было всего 28. И все же это только небольшая часть. Люди не хотят портить отношения с работодателем, боятся потерять место и соглашаются на «конверты».

   Педпринимателей, которые пытаются «играть» с законодательством и выйти за рамки правового поля, наказывают не только штрафами. В прошлом году, как сообщил Александр Буряковский, в области было возбуждено четыре уголовных дела по статье о незаконной банковской деятельности. За шесть месяцев текущего года возбуждено еще три дела и пятнадцать материалов находятся на рассмотрении правоохранительных органов. Но нарушителей закона, конечно, гораздо больше. Так что и у налоговиков, и у силовиков, и у созданных шесть лет назад комиссий работы еще хватает. Но все они уверены, что рано или поздно все предприниматели начнут работать в рамках закона, потому что в конечном счете это выгодно всем – и работникам, и работодателям, и всему обществу. Правда, для этого и сам закон должен быть и понятным, и справедливым. Но это уже тема другого разговора.

   

   Псле завершения онлайн-конференции исполняющая обязанности начальника налоговой службы в Миассе Лариса Захарова, заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 Ольга Шарманова и начальник отдела работы с налогоплательщиками Лариса Минеева встретились с журналистами городских СМИ и рассказали об итогах нынешней декларационной кампании, которая продолжалась с 1 января по 3 мая.

   

   Нчиная разговор, исполняющая обязанности начальника налоговой службы отметила, что проведение ежегодных декларационных кампаний – это одно из важнейших направлений работы налоговых органов.

   Чо же выявила завершившаяся в мае декларационная кампания? Думаем, лучше всего об этом расскажут цифры.

   - На начало 2011 года на налоговом учете в инспекции состояло 165 тысяч физических лиц и 5 тысяч индивидуальных предпринимателей.

   Винспекцию поступило более 9 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2010 год от 9 тысяч налогоплательщиков.

   - 60 процентов физических лиц из числа обязанных отчитаться – отчитались самостоятельно.

   - Общая сумма дохода, заявленная налогоплательщиками в декларациях, составила более 8 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим налоговым периодом сумма дохода, заявленная налогоплательщиками, увеличилась на 15 процентов.

   - Одной из самых массовых категорий налогоплательщиков являются физические лица, которые реализовали имущество, находящееся в собственности менее трех лет. Из органов, осуществляющих регистрацию недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств (Росреестр, ГИБДД) в инспекцию поступило 8,5 тысячи сведений о реализации имущества. 7 тысяч физических лиц обязаны были представить декларацию.

   - По реализации имущества налоговые декларации представили 2200 физических лиц из 3 тысяч, реализовавших имущество (63%). Заявленная сумма полученного дохода составила 584 миллиона рублей, сумма налога к уплате почти 7 миллионов рублей.

   - По реализации транспортных средств – более 2 тысяч налогоплательщиков из 4 тысяч обязанных представить налоговые декларации (55%). Заявленная сумма полученного дохода составила 234 миллиона рублей, сумма налога к уплате – 1 миллион 348 тысяч рублей.

   - Доходы более 1 миллиона руб-лей по итогам за 2010 год в своих декларациях заявили 322 налогоплательщика, сумма налога к доплате по этим декларациям составила 2,2 миллиона рублей. В 2009 году таких плательщиков было 230 с общей суммой налога к доплате 1,8 миллиона рублей.

   - Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату из бюджета за 2010 год, составила 65 миллионов рублей. По сравнению с 2009 годом она выросла на 10 миллионов.

   - Представлено 7,5 тысячи деклараций, в которых заявлено право на получение социальных, профессиональных и имущественных налоговых вычетов на сумму около 3 миллиардов рублей (по итогам 2009 года было представлено 3 тысячи деклараций по вычетам на сумму 1,5 миллиарда).

   - Основная масса заявленных налоговых вычетов (54%) связана с предоставлением профессиональных налоговых вычетов индивидуальным предпринимателям – на сумму более 1,8 миллиарда рублей.

   - Доля имущественных налоговых вычетов в связи с покупкой жилья составляет 16% на сумму более 548 миллионов рублей.

   - На долю вычетов в связи с продажей личного имущества приходится 24 процента или 820 миллионов рублей.

   

   Нлоговая служба напоминает, что, несмотря на истечение срока представления деклараций по налогу на доходы физических лиц, индивидуальным предпринимателям и гражданам, имеющим обязанность по их представлению, декларационная кампания продолжается.

   Нлоговая инспекция ждет налогоплательщиков, которые еще не исполнили свою обязанность по представлению деклараций в установленный срок, и всех тех, кто желает заявить свое право на предоставление налоговых вычетов.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика