последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 июля 2011 г.
№ 52

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Работа в неотложке мобилизует лучшие человеческие качества»

   Сорой помощи Миасса в нынешнем году исполнилось 50 лет

   Мшина с приметным красным крестом приезжала по первому зову миасцев и раньше, а не только в последние пять десятилетий. Но свой отсчет времени «скорая» Миасса ведет именно с того, 1961 года, когда она выделилась из структуры городской больницы, подразделением которой была, и стала самостоятельным медицинским учреждением.

   Вто время миасская неотложка обслуживала 138-тысячное население города в радиусе 45 километров от его центральной части. С тех пор минуло ровно полвека. Что изменилось за эти годы? Как встречает свой юбилей сегодняшняя «скорая» Миасса? Попытаемся рассказать об этом с помощью цифр и фактов.

   

   -Сегодня не только жители Миасса, но и еще 23 населенных пункта в радиусе уже 50 километров получают неотложную помощь. 167 с лишним тысяч человек рассчитывают на медиков службы. За год число вызовов доходит до 55 тысяч.

   -Общее число работников городской «скорой» сегодня составляет 250 человек (это на 348 ставок). Из них – 24 врача и 150 фельдшеров.

   -Самая большая сегодняшняя беда «скорой» – нехватка врачебных кадров. Укомплектованность врачами составляет всего 48 процентов. Поэтому врачи чаще осуществляют консультативную функцию для фельдшерских бригад, но и фельдшерский состав учреждения хорошо подготовлен. Все имеют сертификаты специалистов, владеют современными методами диагностики сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, выполняют и умеют оценивать электрокардиограммы, показатель сахара крови, обучены современным методам оказания медицинской помощи при травмах.

   -В автомобильном парке «скорой» сейчас 17 машин. На них работают 16 бригад. В сутки случается от 150 до 200 вызовов.

   -В последние годы специалисты «скорой» отмечают рост вызовов как по заболеваниям (особенно сердечно-сосудистой системы), так и по числу несчастных случаев.

   -Вместе с этим растет число безрезультатных вызовов. В 2010 году таковых было 3046 или почти 10 процентов от общего числа всех вызовов. К безрезультатным относятся вызовы к лицам, отказавшимся от осмотра или находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также в случаях, когда указан неточный адрес. То есть все те ситуации, когда «скорая» приехала, а медицинская помощь не понадобилась. Такие вызовы приводят не только к нерациональному расходованию материальных ресурсов, но и к опозданиям «скорой» к тем больным, которые действительно нуждаются в помощи.

   -Средняя стоимость одного вызова (включая и безрезультатные) в 2010 году составила 881 рубль 49 копеек.

   -Скорая помощь считается учреждением затратным. В год ее содержание обходится городской казне в 60 миллионов рублей.

   -Еще одна из самых серьезных проблем сегодняшней «скорой» – текучесть кадров среди водителей. В 2010 году она составила 60 процентов! Причина одна – низкая заработная плата. От постоянной смены водителей страдает работа всей бригады, ведь ее коллектив должен быть единым целым. К тому же новые водители не всегда хорошо знают город, что замедляет приезд к больному. Да и за машиной временный работник следит не особенно тщательно.

   -В каждом районе города у медиков «скорой» есть свой особый состав пациентов. Как правило, это одинокие пожилые люди, которые ищут внимания и общения. Их в «скорой» знают и стараются не обижать: дают рекомендации по телефону, консультируют, поддерживают добрым словом.

   -В целом объем услуг, оказываемый жителям Миасского округа медиками станции, включает в себя не только оказание скорой или неотложной помощи, но и транспортировку в стационары и амбулаторный прием больных вне поликлиник.

   

   З 50 лет в миасской «скорой» сменилось восемь руководителей

   Оьга Сергеевна МИТЮРЯЕВА (1961–1962) – первый главный врач станции. С этого времени и началась самостоятельная история миасской «скорой», которую сегодняшние работники стараются сберечь и сохранить для потомков.

   Оьга Кузьминична ЕКИМОВА. Возглавила работу неотложки в 1962 году и руководила ею вплоть до 1980 года. Благодаря энергии и настойчивости главного врача значительно укрепилась материальная база станции. На ее баланс переходят санитарные машины, устанавливается радиостанция, и автомобили оборудуются радиосвязью. Построено типовое здание на улице Лихачева, 13. Многое делается для реорганизации работы скорой помощи. Укрепляется диспетчерская служба. С 1963 года фельд-шеры объединяются в спецбригады. Начинают работать кардиологическая, педиатрическая, чуть позднее – психиатрическая бригады.

   Анатолий Александрович ТЮРИН (1980–1986). В эти годы повышается профессиональный уровень сотрудников, проводится аттестация, организуются конкурсы «Лучший по профессии», большое внимание уделяется санитарно-просветительской работе с населением.

   Александр Михайлович КАЛИТА (1986–1989). Создается бригада интенсивной терапии и вторая кардиологическая бригада. Главный врач проявляет заботу о кадрах, помогает в получении мест в детских садах. Организуется отдых сотрудников.

   Александр Михайлович КИПРИН (1989–1995). Впервые вводится бригадный подряд, который стимулирует качество оказания скорой медицинской помощи. Успешно решаются жилищные вопросы сотрудников. Растет профессиональный уровень фельдшеров, что позволяет им заменять врачей в специализированных бригадах.

   Андрей Павлович НЕУЧЕВ (1995–2002). В эти годы произошло слияние с отделением скорой помощи МСЧ-92. Организована подстанция «Северная». Заметно улучшилась материальная база. Полностью обновился парк санитарных автомобилей. Разработана и внедрена автоматизированная компьютерная система приема вызовов.

   Иорь Александрович ПОДУРЕМЕННЫХ (2002–2005). Выделены новые помещения для подстанций «Центральная» и «Южная», организован их ремонт.

   Сргей Игоревич ПРИКОЛОТИН возглавил станцию «скорой» в 2005 году и в свои неполные 33 года стал самым молодым главным врачом подобного медучреждения в области. За прошедшие пять с небольшим лет получена лицензия на медицинскую деятельность станции, заключен коллективный договор. По национальной программе «Здоровье» обновлен парк автомобилей. Утверждены новые правила вызова скорой помощи. Введены стандарты оказания медицинской помощи и внедрен в работу целый ряд современных медтехнологий.

   


Н. Низамутдинова.

   



назад

Яндекс.Метрика