последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

1 июля 2011 г.
№ 48

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Семьдесят лет памяти (продолжение)

   Збытые Герои

   Большинству миасцев давно известно число горожан, призванных в годы войны на фронт, – 14713 человек. Известно и число не вернувшихся – 6784 человека. Если учесть, что население довоенного Миасса составляло менее 38 тысяч человек, то масштаб этих потерь будет куда значительнее и горше. А что мы знаем об этих людях, такой неимоверно дорогой ценой заплативших за Победу? В лучшем случае можем только прочитать имя, высеченное на плите городского Мемориала Славы. А ведь по большому счету все они – герои, заслуживающие и славы, и памяти.

   Н самым поразительным оказалось то, что как мы выяснили, шестеро миасских фронтовиков действительно стали настоящими героями в годы войны. Все они были удостоены именно этого, самого высокого звания великой державы – Героя Советского Союза. Однако в городе их почти не помнят и не знают. Более того, чтобы почерпнуть о героях хоть какую-то информацию, мы взяли в руки миасскую городскую энциклопедию и …нашли в ней всего четыре имени. Трех других в самом большом миасском словаре не оказалось…

   Унас нет претензий ни к авторам, ни к издателям энциклопедии. В свое время она создавалась неимоверными усилиями энтузиастов из числа старой миасской интеллигенции, и низкий им поклон за то, что такой словарь вообще появился. О полноте же сведений, попавших в него, говорить, к сожалению, не приходится. Как не приходится, увы, пока что говорить и о новом, переработанном и дополненном его издании.

   Тгда мы обратились в городской краеведческий музей – единственный хранитель нашей истории. И здесь нам показали стенд с фотографиями и краткими биографическими справками о шести награжденных звездой Героя. Информация о них оказалась крайне скудной. Но и она заслуживает того, чтобы миасцы могли с ней познакомиться.

   Вархивных папках, которые нам предоставила научный сотрудник краеведческого музея Нина Чухарева, мы обнаружили еще несколько имен Героев Советского Союза, которые в разное время уже после войны жили и работали в нашем городе. Вот их имена: Рафаил Алексеевич Киселев, Иван Николаевич Колин, Александр Павлович Шишкин, Виктор Николаевич Стрельцов, Евстрат Степанович Белопухов, а также В. Бояршинов и Ф. Безруков (в музейных папках сохранились только их фамилии). Но может быть, кто-то из миасцев слышал эти имена и что-то знает об этих людях? Мы будем рады получить любую информацию. Память о героях должна жить.

   

   

   1418 дней и ночей – столько длилась Великая Отечественная война.

   П официальным данным в ней погибли от 26 до 30 миллионов советских людей. Это значит, что каждый день войны уносил 21 тысячу человеческих жизней

   

   Оелиск в Куштумге

   О появился здесь 8 мая прошлого года. «В процессе поиска пропавших без вести солдат, – рассказывает Валентина Варганова, – мы нашли много материалов о жителях деревни Куштумги. Обратились за помощью к старожилу села Нине Григорьевне Волокитиной. Она на удивление вспомнила имена всех, кто в 45-м не вернулся с фронта. Вот тогда-то у нас и возникла мысль: чтобы не утерять эту память с уходом людей, которые еще свято ее берегут, установить в деревне обелиск в виде креста».

   З помощью энтузиасты обратились к местному предпринимателю Евгению Николаевичу Волокитину. Он с большой готовностью откликнулся. Выполнить работу взялись супруги Чененовы – Лариса и Олег. Так общими усилиями 8 мая в Куштумге был установлен памятный знак в виде креста и мраморной плиты с выбитыми на ней 43-мя фамилиями погибших селян.

   – Теперь у нас есть традиция, – завершила свой рассказ Валентина Николаевна, – каждый год 8 мая мы ездим в Куштумгу, чтобы почтить память всех, кто погиб, защищая Родину.

   

   

   «Серебряный крест» за возвращение из небытия

   Дя нынешних ребят Великая Отечественная война – что-то бесконечно далекое и почти нереальное. Она проникает в их разум и трогает душу только через призму судеб отдельных людей. Но не так уж у нас все безнадежно с памятью, как порой кажется.

   М уже рассказывали о группе ребят-поисковиков из школы № 7, которые помогли отыскать и восстановить более десятка имен миасских солдат, погибших в фашистском плену. А их руководителю – большому энтузиасту Валентине Николаевне Варгановой с неменьшим трудом удалось отыскать родственников этих солдат. Нет, не всех, слишком много времени прошло с тех пор – семь десятилетий. А для человеческой жизни это целая эпоха. Но тем, кто два года назад пришел на встречу с юными поисковиками и впервые услышал трагическую историю о гибели своих родных, этот день запомнился на всю оставшуюся жизнь. Вот он, страшный долг войны, который она вернула уже правнукам фронтовиков.

   Зпомнили эту встречу и сами ребята. Слезы на глазах постаревших уже детей войны, которым они вернули отцов, – это не может не тронуть даже самую юную душу. Встреча стала стимулом и к дальнейшей поисковой работе. Более того, нынешней весной восьмиклассник Володя Красноперов со своей работой «Вернувшиеся из небытия» принял участие во Всероссийской конференции «Национальное достояние России» и получил за нее высшую награду – «Серебряный крест». Сейчас он продолжает поиск потерянных солдат Великой Отечественной. И тему своей работы назвал емко и красноречиво: «А похоронка так и не пришла…».

   Эи ребята вместе со своей наставницей Валентиной Варгановой вполне конкретным делом отвечают на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы память не уходила?».



назад

Яндекс.Метрика