последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

1 июля 2011 г.
№ 48

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

70 лет памяти

   Смеют ли сохранить ее потомки солдат Великой Отечественной?

   Влед за ярким и радостным майским Днем Победы мы отметили еще одну дату, навеки связанную с войной: 22 июня – День памяти и скорби. Так уж было предписано самой историей – стоять этим датам рядом и следовать одна за другой.

   Сначала войны прошло 70 лет. И порой начинает казаться, что за эти десятилетия о Великой Отечественной сказано уже все или почти все. Белых пятен вроде бы уже и не осталось. Но это лишь кажется… Эта война, ставшая самой трагической страницей в истории всего 20-го столетия и самой великой народной болью, еще продолжает хранить свои тайны. И даже через 70 лет она отдает их по малым крупицам теперь уже не самим фронтовикам, а их потомкам. И вопрос сегодня только в том, хватит ли памяти у нынешнего и последующих поколений, чтобы забрать у войны все ее страшные долги?

   Н такие размышления нас натолкнула именно эта дата – 70-летие со дня начала войны. При подготовке номера, посвященного 22 июня, мы переворошили кучу старых документов и многое из прочитанного и увиденного, признаюсь, стало для нас откровением. Об этом на 4-й странице номера.

   

   Вт они, Герои Советского Союза, прославившие в годы войны наш город, но оставшиеся сегодня в безвестности

   ГРИН Николай Кузьмич. Родился в 1925 году в Алтайском крае. В Миассе перед войной учился в ремесленном училище и работал слесарем на заводе «Динамо». В Красную Армию мобилизован в 1943 году. Служил артиллеристом. Звания Героя Советского Союза удостоен за героизм и мужество, проявленное в боях. После войны проживал в Новосибирской области. Других данных о Герое не имеется.

   ЗРНИН Сергей Матвеевич. Окончил четыре класса сельской школы, работал трактористом в Уйском совхозе, затем на Златоустовском машиностроительном заводе, комбайнером в колхозе «1 мая» Ларинского сельсовета Уйского района. С 1941 по 1945 годы воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Звания Героя Советского Союза удостоен за проявленный героизм во время боев в Восточной Пруссии (в районе Кенигсберга). Других данных о герое нет.

   ПОТНИКОВ Александр Григорьевич. Родился в 1916 году в Курганской области. В Миасс семья перебралась в 1919 году. Александр учился в железнодорожной школе № 22, потом окончил ФЗО в Златоусте и работал помощником машиниста на станции «Миасс». В Красную Армию призван в 1937 году. Перед войной окончил танковое училище. Звание Героя Советского Союза получил накануне Великой Отечественной – в 1940 году за бои с белофиннами. В то время 24-летний лейтенант Александр Плотников уже командовал взводом танкового полка. В бою был ранен, но в течение часа продолжал поддерживать наступление своего подразделения и пехоты огнем из подбитого танка, а потом, взяв пулемет, продолжал наступление в пешем строю, командуя и своим экипажем. Под их напором противник вынужден был оставить занимаемые позиции, а командир взвода Плотников в тяжелом состоянии был эвакуирован с поля боя. За мужество и героизм в этом бою лейтенант Плотников и был удостоен звания Героя Советского Союза.

   Спервых дней Отечественной войны Плотников вновь на фронте. Уже в звании капитана командовал танковым батальоном, успел получить за храб-рость орден Александра Невского. Погиб в июне 1942 года при освобождении Воронежской области.

   ЖАЕВ Николай Романович. Родился в Миассе в 1916 году. В Красной Армии – с 1937 года. В годы войны – стрелок-радист, начальник связи эскадрильи бомбардировочной авиационной дивизии. Совершил 304 боевых вылета, уничтожил 20 самолетов противника. Участник штурма Берлина и Парада Победы в 1945 году. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1945 году.

   Нколай Романович – самый известный в городе из шести Героев. Он вернулся с фронта живым и долгие годы работал директором миасского завода «Уралрезина». В 1985 году ему было присвоено звание почетного гражданина Миасса. Умер Герой Советского Союза Николай Жмаев в 2000 году, похоронен в Миассе.

   КШНОВ Михаил Петрович. Уроженец Новотагилки. Родился в 1923 году. На войну призван в 1942 году. Окончил школу среднего командного состава. Воевал на Сталинградском, Степном, 2-м Украинском фронтах, освобождал Венгрию. Звание Героя Советского Союза присвоено за умелое командование, героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Тиссы. Во время боя после переправы через реку, группа, которой командовал Кушнов, в рукопашном бою уничтожила 15 и взяла в план 11 солдат и офицеров противника. Кушнов лично уничтожил 12 врагов. Его подразделение удерживало захваченный плацдарм до тех пор, пока через реку не переправились основные силы.

   Псле войны Кушнов вернулся в Миасс, работал в милиции. В 1953 году трагически погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен на старом городском кладбище.

   КРНЕЕВ Владимир Дмитриевич. До войны проживал в городе Электросталь Московской области. В октябре 1941 года семья была эвакуирована в Миасс. Владимир работал грузчиком на заводе № 611. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Служил гвардии старший сержант Корнеев помощником командира взвода отдельной разведроты 39-й гвардейской стрелковой десантной дивизии.

   Вевать начал в Сталинграде, освобождал города Запорожье, Мелитополь, Одессу, участвовал в форсировании Днепра и Вислы. В 1944 году награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. За форсирование Вислы и создание Матушевского плацдарма указом Верховного главнокомандующего от 24.03.1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Других данных о герое в музее нет.



назад

Яндекс.Метрика