последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

29 июня 2011 г.
№ 47

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Подконтрольное производство

   Нсколько мы с вами уверены в качестве той продукции, которую покупаем? В качестве продуктов, к примеру. Ответ известен: как правило, в очень небольшой степени. А насколько мы уверены, что этот продукт производился в должных санитарных условиях? Здесь степень нашей уверенности порой просто стремится к нулю.

   Онако есть комплекс мер, направленных на соблюдение всех санитарных норм и правил. Это производственный контроль. И есть структура, которая занимается производственным контролем. Это Миасский филиал центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области. Руководит им главный врач Валерий Козырин.

   – Валерий Васильевич, производственный контроль – это для руководителей дело обязательное или сугубо

   добровольное?

   – Нет, далеко не добровольное. Его необходимость четко регламентирована федеральным законом и санитарными правилами. Производственный контроль является не-посредственной обязанностью предпринимателей и юридичес-ких лиц. Для его осуществления они должны разрабатывать программу производственного контроля. Более того, руководитель предприятия несет ответственность за соблюдение норм санитарного законодательства.

   – Что же входит в это понятие – «производственный контроль»? Как правило, в обыденности мы воспринимаем это только как контроль за условиями, в которых трудятся работники предприятий.

   – Во-первых, это контроль качества реализуемых товаров. Условия хранения, соблюдение сроков годности, наличие сопроводительных документов – от всего этого зависит качество продукта. Контроль за качеством продуктов подра-зумевает и их лабораторные исследования. Во-вторых, производственный контроль – это качество проведения генеральной уборки на предприятии. В третьих – своевременное прохождение работниками мед-осмотра. Кроме того, необходимо контролировать, как ведется учетно-отчетная документация по производственному контролю. Это, к примеру, журнал по учету температурного режима в холодильниках или журнал учета аварийных ситуаций. Ну и, конечно, контроль за условиями труда работников на предприятиях.

   – Предприятие может контролировать себя само или производственным контролем могут заниматься только специализированные структуры?

   – Может, если имеет свою аккредитованную лабораторию. Если нет, руководитель должен заключить договор на проведение лабораторно-инструментальных исследований с любой аккредитованной лабораторией. Это может быть и наш филиал Центра гигиены и эпидемиологии. У нас есть необходимые специалисты. Они проводят экспертизы проектов на предельно допустимые выбросы и сбросы, зоны санитарной охраны, на санитарно-защитные зоны. А также выдают экспертные заключения и оценивают лабораторные исследования, проведенные на объектах города. В нашем филиале есть необходимые лаборатории, которые позволяют выполнять весь объем работ по производственному контролю.

   – Какие параметры вы можете исследовать в рамках производственного контроля?

   – Санитарно-гигиеническая лаборатория исследует качество пищевых продуктов и продовольственного сырья, воды из скважин, колодцев, родников и открытых водоемов. Проводит замеры воздуха рабочей зоны, влияния компьютеров, вибрации и электромагнитного излучения. Если необходимо измерить уровень гамма-фона или радона, это тоже могут сделать наши специалисты.

   Бактериологическая лаборатория проводит соответствующий анализ пищевых продуктов, винодельческой продукции, в том числе и пива, БАД, воздуха закрытых помещений и рабочей зоны. Наши специалисты могут проанализировать воду. Любую – из скважин, родников, открытых водоемов, из системы горячего водоснабжения, сточные воды, дистиллированную, расфасованную в емкости, минеральную. Проверяем на стерильность медицинские средства и продукцию медицинского назначения, контролируем работу стерилизующей аппаратуры. Занимаемся и более специфичными вопросами: исследуем смывы с поверхностей или с рук персонала, исследуем биологические объекты, материалы и среды, материалы от людей для выделения, обнаружения и идентификации возбудителей инфекции, патогенных простейших, яиц и личинок гельминтов.

   – Насколько известно, для решения таких бытовых вопросов как уничтожение крыс, мышей, насекомых и мух, например, тоже можно обращаться к вам в филиал?

   – Да. Кроме того, наши сотрудники проводят обработку территории от клещей, занимаются заключительной дезинфекцией в инфекционных очагах, а также дезинфицируют автотранспорт, который перевозит пищевые продукты.

   – И последний вопрос. Мы говорили сейчас о тех вещах, которые так или иначе затрагивают интересы потребителей. А где потребители могут получить информацию о своих правах?

   – У нас в филиале по адресу: улица Академика Павлова, 8. Наши специалисты оказывают и консультативные услуги по защите прав потребителей. Телефон для справок 55-27-21.

   

   



назад

Яндекс.Метрика