последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 июня 2011 г.
№ 46

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Кто они и откуда?

   Пчему компании кабельного телевидения нередко вызывают негодование у горожан?

   Кнам в редакцию неоднократно поступали обращения горожан с жалобами на качество обслуживания компаниями кабельного телевидения. Помимо того, что на экране телевизора картинка едва различима и периодически сбиваются каналы, так еще и в подъездах едва ли не каждый месяц появляются очередные новые непонятные ящики и толстые кабели, насквозь пронизывающие стены. Что это за бизнес и кому он подконтролен? Кто позволяет «кабельщикам» дырявить наши стены? Кто сегодня диктует нам что смотреть по телевизору?

   

   Шг вперед

   Безусловно, эпоха домашних и общедомовых антенн постепенно уходит в прошлое. Сегодня наличием небольшой спутниковой «тарелки» или мультикабеля уже давно никого не удивишь. А вот на последнем остановимся более подробно.

   Пявление кабельного телевидения (КТВ) само по себе стало серьезным витком в развитии телевещания. Впервые в России кабельные сети появились в конце 80-х – начале 90-х годов. Россияне сразу же оценили преимущества систем кабельного телевидения перед «эфирным». Еще бы, высокое качество сигнала, отсутствие помех от непогоды и соседних многоэтажек, возможность выхода в Интернет, а также IP-телефония, IP-телевидение, видеонаблюдение и огромное количество различных развлекательных услуг – разве рядовые жители могли о таком когда-то мечтать?

   Чобы яснее представлять предмет разговора, попытаемся «на пальцах» объяснить, что представляет собой КТВ, точнее, его принцип работы.

   

   Бесконтрольно?

   Ве кабельные провайдеры получают ТВ-сигнал со спутников (за исключением местных вещателей, сигнал от которых они получают на обычную антенну). Сигнал со спутника идет на ресивер, от которого идет кабель на оборудование для распределения час-тот. Далее через огромное количество сложных электронных устройств и усилителей по кабелю сигнал уже доходит до конкретной квартиры.

   Ндо понимать, что мультикабельные сети – это обычный частный бизнес, как и магазины, парикмахерские, кафе... Правда, в отличие от последних, как выяснилось, «кабельщики» действуют практически бесконтрольно.

   – Услуги связи не входят в нашу компетенцию, мы занимаемся только бытовыми услугами, – говорит заместитель начальника городского отдела по товарам и услугам Александр Обвинцев. – У нас в городе только одна организация, которая осуществляет контроль – это Роспотребнадзор. Если есть факты, что наносится вред здоровью или есть угроза для жизни, то в этом случае можно обращаться в отдел управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

   Еть факты угрозы нашему здоровью или нет, пока сложно сказать, но вот то, что лестничные пролеты подъездов с каждым днем все более обрастают толстыми «макаронами», это точно. Попробуем разобраться, как же заходят «кабельщики» в наши дома?

   З примером далеко ходить не пришлось. Несколько недель назад в подъезде нашего дома на улице

   8 Марта появились люди в фирменных спецовках с перфораторами. В течение недели без всяких объяснений непрошеные гости бурили стены и перекрытия между этажами. И уже после того, как монтаж оборудования был практически завершен, в один из вечеров в дверь позвонили:

   – Здравствуйте, мы из компании «И...зь», прокладываем в вашем доме кабель, подпишите, пожалуйста, что вы не против.

   – Так я не собственник, я квартирант, – отвечаю.

   – Ну и что, нам лишь бы подпись была...

   П-видимому, вопросами законности данная фирма себя особо не утруждает.

   

   Ко в доме хозяин?

   Мжду тем, Жилищный кодекс довольно четко и ясно регулирует все действия, связанные с использованием общедомового имущества. Во-первых, все-таки не стоит забывать, кто в доме хозяин. Именно собственники многоквартирного дома должны диктовать условия «сетевикам», но никак не наоборот. А значит, если в вашем подъезде кто-то своевольно начал сверлить стены, прокладывать кабель, вы вправе обратиться в правоохранительные органы или суд.

   Вжно запомнить, что никто не имеет права использовать общедомовое имущество без согласия собственников. Свои намерения руководство компании вначале обязано вынести на общее собрание жильцов, которые и решат: дать добро «квартиранту» или отказать. При этом жители также должны подумать, какую выгоду с этого будет иметь дом (даже если кабель просто проходит транзитом). Ведь не секрет, что поставщики услуг кабельного телевидения будут получать прибыль, используя собственность жильцов. Значит, взамен они должны что-то предложить. Другое дело, что представителям КТВ невыгодно просвещать население в юридическом плане. Поэтому, чтобы не возникало лишних вопросов, голосование они проводят заочно, просто пробежавшись по квартирам и без всяких объяснений собрав с жильцов подписи.

   

   Н пойми чье...

   Сгласитесь, когда блага цивилизации насаждаются по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда», не очень-то приятно. В погоне за коротким и быстрым рублем отдельные представители КТВ, похоже, не спешат создавать о себе положительную репутацию.

   М решили связаться с некоторыми управляющими компаниями (ведь все-таки им мы доверили управление нашими домами) и выяснить, а как у них складываются взаимоотношения с «кабельщиками»? Как оказалось, тема нами была поднята не зря.

   – Проблемы, конечно, есть, – признается заместитель директора ООО «ЖЭК» Владимир Горбунов. – Случается, что в одном и том же подъезде находится оборудование сразу четырех компаний. На крышах – вакханалия, не пойми чей кабель, чье оборудование, с кого спрашивать? Некоторые вообще без всяких предупреждений заходят в дом и начинают вести работы. Ругаемся, письма пишем... Ну, а что делать? Просто так обрезать кабель мы не имеем права, потом нас же и привлекут.

   Совно сговорившись, своему коллеге вторит и директор управляющей компании «Альтернатива» Александр Ткачев.

   – Конечно, если есть протокол, в котором собственники дома дали добро, то мы только контролируем ход работ представителей КТВ, чтобы они не испортили имущество дома, – говорит А. Ткачев. – Но кто-то реально проводит собрание и заинтересовывает людей, а кто-то самовольно без всяких согласований взламывает замки техэтажа и начинает монтировать оборудование. Вот, например, сейчас ищем хозяина смонтированного кабеля на одном из домов на проспекте Автозаводцев.

   Онако не стоит забывать, что есть и такие мультикабельные фирмы, которые зашли на рынок еще до принятия нового Жилищного кодекса. Так, например, еще при Владимире Григориади в наш город попали злато-устовские кабельные сети «Мир-ТВ» и практически на правах монополистов опутали своей «паутиной» немалое количество домов (в основном северной части). Спустя время одним из правопреемников «первопроходцев» стала компания «СКАТ» (выкупив большую часть сетей). Поэтому, когда жители ворчат на то, почему «скатовцы» не спрашивают разрешения при замене кабелей, де-юре «кабельщики» правы, ведь они не монтируют новые, а всего лишь заменяют старые сети.

   Ктати, вопросы о качестве обслуживания, которые неоднократно приходили к нам в редакцию от читателей, мы адресовали управляющему компании «СКАТ», представившемуся нам Павлом.

   – Мы уже давали объявления и приносили свои извинения за временно причиненное неудобство нашим абонентам, – говорит представитель компании. – Дело в том, что в настоящее время проводим модернизацию – меняем старое оборудование на новое. Полностью переходим на «оптику», везде ставим в ящиках оптические усилители. На это требуется время, мы же не можем враз все сделать. Там, где оборудование уже поменяли, люди довольны, можете съездить, посмотреть.

   

   Рчаги найдутся... и находятся

   Н стоит полагать, что на недобросовестные компании невозможно найти управу. По словам начальника управления ЖКХ, энергетики и транспорта Вячеслава Азанова, если «кабельщики» уже зашли в ваш дом, но вас не устраивает качество их услуг, то вы вправе просто отказаться от их услуг или даже попросить компанию покинуть стены вашего дома (также через общее собрание, обосновав свое решение). А самим вновь воспользоваться домашней или общедомовой антенной.

   – Если на первом этапе жители согласились на оказание услуг КТВ, то они все равно имеют право в любой момент отказаться, – поясняет В. Азанов. – Но для этого нужна соответствующая причина. А рычаги воздействия, чтобы заставить компании убрать оборудование из дома, всегда есть.

   Пка материал готовился к печати, пресс-служба прокуратуры Челябинской области сообщила, что директор ООО «Скат» привлечен к административной ответственности за самовольный монтаж в доме коммуникаций кабельного телевидения. Причиной прокурорской проверки послужило обращение жителя дома № 6 на улице Попова. Как выяснилось, еще в феврале «Скат» без согласия собственников общего имущества организовал во всех подъездах дома монтаж телекоммуникационного оборудования, что привело к нарушению целостности межэтажных перекрытий и прав жильцов. В итоге по постановлению прокурора директор ООО «Скат» привлечен к ответственности по статье 19.1 КоАП (самоуправство) и оштрафован.

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика