последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 июня 2011 г.
№ 46

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Жилье МОЕ: собственники, но не хозяева

   Жлищный кодекс поправили. Нашли управу на ЖКХ?

   Пправки в Жилищный кодекс вступили в силу. По замыслу авторов закона, принятые изменения призваны защитить нас с вами, то есть собственников жилья, от обмана со стороны управляющих компаний, от фальшивых ТСЖ или недобросовестных подрядчиков. Насколько эффективно будут нас защищать – практика покажет. Тем более, еще предстоит принять и необходимые подзаконные акты. Однако уже сейчас можно сделать первые выводы и получить первые комментарии.

   

   Вадимир Мякуш, председатель Законодательного Собрания Челябинской области, секретарь регионального политсовета «Единой России»: «Главное – изменить психологию»

   – Один из самых актуальных и востребованных проектов «Единой России» – проект «Управдом». В нашей области он стартовал в апреле. В ходе реформы жильцам законом предоставлена возможность самостоятельно управлять своим домом, самостоятельно распределять собранные деньги. Только этот путь реформирования позволит сделать сферу ЖКХ действительно эффективной.

   Павда, активность граждан пока невысока. Даже в таком крупном и просвещенном городе как Челябинск процент домов, которыми управляют товарищества собственников жилья, невелик. Людям не хватает знаний. Поэтому главным этапом проекта стал так называемый коммунальный всеобуч. Куратор партийного проекта – руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Александр Мотовилов – лично провел не один семинар для населения.

   Гавная задача – изменить психологию жильцов, воспитать ответственных собственников. Только задумайтесь, граждане сами смогут разобраться в вопросах тарифообразования, сами смогут распределять деньги на ремонт подъездов, дворов. И что самое главное, сами смогут спросить с исполнителя о качестве проведенных работ. Иными словами, смогут сами управлять своим домом.

   

   Влерий Панов, депутат Государственной думы РФ: «Научиться использовать возможности»

   – Новые правила работы управляющих компаний дают хорошие возможности жильцам быть полноценными хозяевами своей собственности. Ведь отсутствие должного контроля «развязывает руки» организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, поэтому нередки случаи злоупот- реблений с их стороны, нет стимула к эффективному расходованию средств граждан. Если же выявляются факты ненадлежащего оказания жилищно-коммунальной услуги, на защиту жителей встает муниципалитет – он должен организовать общее собрание жильцов и определить судьбу управляющей компании. При необходимости администрация будет помогать гражданам в процессе замены нерадивой управляющей организации.

   Онако горожанам еще необходимо научиться пользоваться новыми возможностями. Чтобы управлять своим домом, нужно быть не только активным и неравнодушным, но и разбираться во многих тонкостях жилищного хозяйства. Городу необходимы школы для старших по подъездам, где будет проводиться коммунальный ликбез и местные управдомы смогут получить необходимые знания. Наша цель – чтобы качество и стоимость услуг соответствовали друг другу.

   

   Александр Мотовилов, руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия», куратор проекта «Управдом»: «Стать настоящими хозяевами»

   – Основные проблемы системы ЖКХ сегодня – это ее консервативное устройство, советское наследство, порой недобропорядочные коммунальщики, а также низкая правовая активность населения. В Челябинске создано только 136 товариществ собственников жилья, каждое из которых ведает одним-двумя домами. А ведь в областном центре шесть тысяч домов.

   Рализация проекта и позволит нам отследить динамику: за сколько лет люди станут настоящими собственниками жилья. За время многочисленных встреч и семинаров лично убедился в том, что гражданам необходимы знания: юридические, экономические и хозяйственные. Сейчас семинары проекта «Управдом» проходят во всех городах и районах области. На этих встречах люди записывают буквально каждое слово. После нашего семинара в Златоусте было создано десять новых ТСЖ. Это лучший показатель эффективности нашей работы.

   

   Александр Любимов, глава администрации Миасского городского округа: «Рычаги для контроля»

   – Принятые поправки в Жилищный кодекс дают возможность администрации на законных основаниях контролировать деятельность управляющих организаций. На основании обращения собственников о невыполнении УК обязательств администрация обязана организовать проведение проверки в течение пяти дней. Если факты подтверждаются, то не позднее чем через пятнадцать дней администрация созывает собрание собственников для рассмотрения вопроса о дальнейших взаимоотношениях с этой управляющей организацией. Здесь может быть и расторжение договора с этой компанией, и выбор новой, а может быть и решение об изменении способа управления этим домом.

   Эо первый рычаг, который получает администрация благодаря принятым поправкам. Второй – это обязанность коммунальных организаций предоставлять органам местного самоуправления информацию о ценах, тарифах, о соблюдении установленных параметров качества оказания услуг, о состоянии расчетов организаций ЖКХ с поставщиками ресурсов и расчетов потребителей с исполнителями коммунальных услуг. А администрация уже будет предоставлять эту информацию по запросам жителей.

   

   Александра Старостенко, депутат трех созывов Собрания депутатов Миасского городского округа: «Больше вопросов, чем ответов»

   – Поправки к Жилищному кодексу пока оставляют больше вопросов, чем дают ответов. Но все же это лучше, чем ничего. Есть и положительные моменты.

   Хрошо, что приведена в систему работа ТСЖ. Раньше в этой сфере царила анархия. Теперь прописаны все процедуры – как создавать ТСЖ, как выходить из него. Прописаны ограничения, кто не может быть членом правления ТСЖ, поскольку является заинтересованным лицом.

   Тперь четко определено, с какими документами управляющих организаций жители имеют право знакомиться. А то ведь только и слышишь в ответ на запрос: это коммерческая тайна! Хотя на бумаге все всегда хорошо... К примеру, на федеральном уровне принимали стандарты раскрытия информации управляющими компаниями. Но это не работает, потому что никто не контролирует.

   Оень важно, что определена обязанность органов местного самоуправления, то есть администрации округа, проводить проверки деятельности УК по жалобам жителей. Это давно просилось – именно с практической точки зрения. Ведь жители еще не научились новой системе взаимоотношений с коммунальщиками, поэтому важно, чтобы администрация могла УК приструнить.

   Нконец-то в Жилищном кодексе четко определено, что такое надлежащее содержание дома. Введено такое понятие – совет многоквартирного дома, который создается самими жильцами. Но опять вопрос: как это будет работать при нынешней пассивности населения?

   Еть хорошие моменты, но не все точки над «i» расставлены. Например, все ждали, что отменят плату за лифт с квадратного метра и для жителей первых этажей. Ни словечка об этом! Опять же теперь – после принятия поправок в Жилищный кодекс – Правительство РФ должно принять подзаконные акты. Сколько мы будем их ждать, неизвестно. К примеру, с момента принятия Жилищного Кодекса прошло шесть лет, но до сих пор не прописано, как межевать придомовую территорию, нет подзаконного акта.

   

   «До 1 марта 2012 года товарищества собственников жилья обязаны представить в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), заверенные председателями товариществ собственников жилья копии решений о создании таких товариществ, уставов товариществ, изменений, внесенных в уставы товариществ» (из Жилищного кодекса).

   «В течение десяти рабочих дней со дня выдачи (...) разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит (...) открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом» (из Жилищного кодекса).

   «Для представления и защиты общих интересов при управлении многоквартирными домами два и более товарищества собственников жилья по договору между собой могут создать объединение (ассоциацию, союз) товариществ собственников жилья» (из Жилищного кодекса).

   «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению» (из Жилищного кодекса).



назад

Яндекс.Метрика