последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

22 июня 2011 г.
№ 45

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

От «Бульдога» до «поросеночка»

   К70-летию начала Великой Отечественной войны в музее «Боевой славы двух поколений», который находится на базе школы № 16, прошла череда встреч с ветеранами и детьми войны. А совсем недавно музей стал победителем в областном конкурсе «Слет актива музеев», где наши земляки представили работу о миасских тружениках тыла в годы войны. Среди 23-х музеев Южного Урала нашему не оказалось равных.

   Мзей «Боевой славы двух поколений» ДЮЦ «Надежда» существует уже более 30 лет. В разные годы он занимал площади интерната в поселке Строителей, школы № 11 и, наконец, школы № 16. Пусть выставочная площадка и не отличается особой масштабностью, зато имеющимся в ее фонде некоторым экспонатам может позавидовать даже челябинский музей. На витринах разместилось немецкое и советское оружие времен Великой Отечественной войны. Знаменитый пистолет «Вальтер» и дамский револьвер «Бульдог», гранаты, штыки, гильзы от противотанковых снарядов, легендарный ППШ и макет миномета калибра 85 миллиметров, который наши солдаты за его легкий вес ласково называли «поросеночком». Есть и уникальный снаряд «Катюши» первого выпуска.

   – Мой папа был командиром «Катюши», пришел с фронта глухой, – рассказывает руководитель музея Любовь Карпенко. – Помню, отец рассказывал, как от свиста и воя вылетающих снарядов у солдат аж лопались барабанные перепонки.

   Одельный стенд занимают медали и ордена ушедших ветеранов, которые в фонд музея передали их родственники. От разнообразия увиденного поначалу может и голова пойти кругом, ведь за каждым предметом стоит уникальная история, отдельная человеческая жизнь. Пуговицы от гимнастерки, немецкий солдатский стаканчик и фляжка, саперная лопатка, именной медальон, губная гармошка, тюбик сапожного крема, зубная щетка, пробитая пулей солдатская каска, письмо бойца родным, химический карандаш… Соприкасаясь с экспонатами, невольно становишься как бы соучастником событий полувековой давности.

   Соль бесценный материал попал на музейные стенды из деревни Букань Людиновского района Калужской области. Еще в девяностые годы на месте ожесточенных боев под Калугой проводились раскопки, в которых активное участие принимала группа миасских старшеклассников. Ребята своими руками, в буквальном смысле слова, доставали из-под земли уникальные находки.

   Вцентре музея также расположилась огромная панорама боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса. За плечами танкистов остались свыше пяти тысяч кровавых километров пути от Орла до Праги. Кстати, основателем музея является одна из ветеранов этого танкового корпуса – Валентина Григорьевна Кузнецова. Ей посвящен отдельный экспозиционный уголок.

   – Именно нашим уральским солдатам салютовала семь раз Москва, – рассказала Л. Карпенко. – Добровольческий корпус награжден шестью орденами. В музее мы ведем картотеку его участников, а это около 500 адресов. Ветераны живут не только на территории России, но и далеко за ее пределами. Раз в пять лет мы проверяем картотеку – рассылаем письма-поздравления ветеранам. Имена живых у нас значатся под красными литерами, имена умерших переносим под черные. Кстати, наши работы неоднократно занимали призовые места на областных конкурсах, а некоторые материалы находятся даже в Москве на Поклонной горе.

   


Е. БЫСТРОВ.

   

   



назад

Яндекс.Метрика