последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 27 мая 2011 г. № 39 Издается с 10 октября 1991 г. |
Май идет - работ невпроворот! Кнец мая – начало лета. У нас все посеяно, рассада уже высажена или вскоре будет высажена, появляются всходы. Им требуется все больше и больше питания. В это время хороший результат дают подкормки.
Бочка с травяным удобрением – лучший раскислитель Эот вид удобрения оказался находкой для дачников и фермеров. Хотя очень многие садоводы давно его используют. Из ничего – из сорняков (всего из трех компонентов) можно приготовить прекрасное органическое удобрение. Трава, вода и немного азотного удобрения (это может быть немного навоза, ложка аммиачной селитры или мочевины) для лучшего брожения. Одна бочка в 200 л за лето производит огромное количество этого удобрения. Кк мы его производим Екость в 50, 100, 200 литров, желательно пластиковая, но не железная. Зленая масса – скошенная трава, сорняки, ботва крапивы. Засыпаем на 2/3 и заливаем водой, закрываем крышкой на 10–14 дней, в зависимости от погоды. Лучше, если бочка будет стоять в теплице, при закисании будет выделяться углекислый газ, который необходим как томатам, так и огурцам. Вбочку добавьте источник азота – бактерии быстрее будут размножаться. Можно добавить препарат «Байкал–ЭМ-1». Первая партия готовится 10–14 дней, последующие – 7-10 дней. Массу следует хорошо размешать, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества. Траву вытащите вилами и используйте как мульчу под огурцы, кабачки, капусту, а жидкий раствор – для подкормки. Не тратьте весь раствор, а оставьте пару ведер для следующей закваски. Ео преимущества В-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора. Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции. В-третьих, насыщаем землю живыми микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть, это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней. Кроме того, такой жидкостью очень хорошо поливать землю при подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным настоем летом становится главной «фигурой» в уходе за посадками. Кк определить, готово ли удобрение? Кгда удобрение готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу – зеленовато-грязный. Травяная масса пузырится, выделяется углекислый газ и аммиак. Последний оказывается в воде и, соединяясь с ней, образовывает нашатырный спирт, а не улетучивается – при хранении навоза или компоста. Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию и хорошо влияет на кислые почвы. Вкаких пропорциях разбавлять и когда вносить Получилась универсальная смесь. Встает вопрос, в каких соотношениях разводить и как поливать? Это придется делать на глаз, потому что концентрация раствора не подлежит измерению. Раствор получается настолько мягким, что им невозможно обжечь растение. Можно разводить 1:1. Объемы подкормок зависят от культуры, которую поливаем. Если для капусты и огурцов – по ведру разбавленной подкормки, то для клубники – 1-2 литра. Но учтите, что подкормка – азотная и поливайте так, чтобы не вызвать нежелательный избыточный рост ботвы.
Вбираем теплицу Ве больше людей отдают предпочтение сотовому поликарбонату при оборудовании маленьких теплиц на приусадебных участках и дачах. Счем связано такое доверие к материалу? Стовый поликарбонат – это листовой строительный материал, который представляет собой светопропускающие полые панели различной толщины. Этот материал пожаробезопасен, имеет прекрасный внешний вид и высокие показатели теплоизоляции. Несомненные достоинства поликарбоната: считается самым прочным полимером. Его прочность минимум в 200 раз превышает прочность обычного стекла. При этом он не раскалывается на части. Теплицы из поликарбоната не снимаются зимой, они устойчивы в сильные ветра, дожди, снег и град. Фирма ООО «Уралтеплица» использует поликарбонат 4 мм (а не 3,5 мм, как это делают недобросовестные производители). проводит до 90% солнечного света, неоднократно отражаясь, свет оптимально равномерно распределяется по всей теплице. Внутрь проникают только способствующие естественному фотосинтезу растений ультрафиолетовые лучи; обладает хорошей теп-лоизоляцией. Структура материала сотовая, притом внутри камер находится воздух – превосходный теплоизолятор; сверхвысокие несущие способности (выдерживает максимальные снеговые и ветровые нагрузки) и ударопрочность. Цветной поликарбонат (используется для создания беседок и качелей) создает тень, но не затемняет пространство. Мнтаж из сотового поликарбоната осуществляется довольно легко. Благодаря характеристикам его можно резать и прокалывать, не тревожась, что он лопнет. Хтя материалу дают гарантию всего 10 лет, поликарбонат не изменяет своих качеств как минимум 20 лет. ОО «Уралтеплица» филиалов не имеет и работает без посредников!
Кролева среди садовых земляник Рчь идет о ремонтантной землянике «Елизавете II», полученной от английского сорта «Королева Елизавета». Эта земляника плодоносит почти 4 – 5 месяцев в году в открытом грунте. Этот сорт появился недавно. Многие, испытав неудачу, сложили руки, а те, кто правильно ухаживал за ней, получили удовольствие. Все нужно испытывать, пробовать и ни один год. Внаших магазинах продают этот замечательный сорт (дорого). Но вам не нужно покупать для посадки целую плантацию земляники. Купите несколько штук и размножайте. Посадите отдельно от основной плантации. В первый год посадки вам не придется попробовать ягод. Наберитесь терпения. Обрывайте все цветоносы в начале развития, старайтесь не допустить цветения и завязывания ягод. После удаления завязей обязательно один раз в две недели подкормить кустики настоем коровяка, разбавленным водой, 1:10 или куриным пометом 1:20, или настоем перебродившей травы. Яоды «Елизавета II» большие, массой в среднем 50–60 г, плотные, ярко-алого цвета, будто лакированные. Их хорошо замораживать: оттаивая, они не теряют свой неповторимый аромат, а при приготовлении варенья не развариваются. Еще одна особенность сорта – морозостойкость. Цветы и ягоды выдерживают первые заморозки (4–50 С) даже без укрытия на ночь. Ремонтантная земляника требует постоянного ухода, но ведь и отдача какая! Один недостаток имеется. У данного сорта после обильного урожая через два сезона кусты удаляют, и работают на урожай уже молодые кустики. Всочайшая урожайность, устойчивость к болезням, высокая зимостойкость, раннее плодоношение, хорошая транспортабельность делают сорт «Елизавета II» перспективным вне всякой конкуренции. Пжелание. Посадочный материал нужно брать только в магазине, спецмашинах, у проверенных людей. Не пытайтесь вырастить из семян. Выращенные растения вряд ли будут в точности похожи на свою родительницу.
Пра подпоясать плодовые деревья Могие вредители плодовых культур оживают с приходом весны и сразу начинают подниматься по стволам в крону, где распускаются нежные, вкусные листочки и бутоны. Среди этой «разношерстной массы» различные долгоносики, тля, медяницы, боярышницы, жуки яблоневого цветоеда. Позже заползают на дерево гусеницы яблонной и сливовой плодожорки, оказавшиеся на земле со свалившейся с дерева падалицей. Дя того, чтобы преградить путь всем этим вредителям, нужно накладывать на штамбы ловчие пояса. Их можно изготовить из различных материалов: – обвязать штамб хлопчатобумажными чулками в 3 ряда с промежутками 10 – 12 см; – сделать пояс из мешковины, гофрированной или обычной оберточной бумаги (нарезать полосы шириной 20–25 см) и обвязать ими ствол дерева; – наложить пояс из шлаковаты или стекловаты; – пригодны для ловчих поясов толь, рубероид, но перед этим стволы деревьев обмотать бумагой. Дя лучшего вылавливания вредителей между стволом и ловчим поясом нужно оставлять небольшой просвет, то есть тугую повязку на поясе (его верхней половине), чтобы под пояс могли проникать насекомые. Ведители, заползая на дерево, попадают внизу в щель под поясом и там задерживаются. Гусеницы яблонной плодожорки здесь окукливаются, и остается регулярно, через две недели, собирать «урожай» вредителей. Для большей эффективности материал, из которого делается ловчий пояс, лучше пропитывать раствором любого инсектицида. И накладывать пояса как можно быстрее. Мдернизированные ловчие пояса – быстро и надежно Сдоводы – народ творческий. Опыт одного нашего садовода мне очень понравился. Сделал он ловчие пояса с помощью невысыхающего клея, который используют для ловли мышей и крыс. Вачале обмазал стволы деревьев глиной по размеру пояса 20–30 см, разровнял и обмотал полиэтиленовой пленкой (можно разрезать старые пакеты), закрепил ее на штамбе скотчем, клеем намазал пленку. Через неделю весь клеевой пояс был облеплен мухами, мошками, долгоносиками.
Страницу подготовила Н. Какшина, председатель клуба садоводов-любителей «Надежда»
|
назад |