последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

6 мая 2011 г.
№ 33

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Похоронку на отца принесли 9 мая 1945 года

   Вликий праздник Победы стал для семьи Елсуковых одновременно днем большого горя

   Стого победного майского утра минуло ровно 66 лет. Но память так и не вычеркнула из летописи эту горькую страницу жизни. Жена и дочери старшего лейтенанта Павла Елсукова потом много лет гадали: зачем судьбе надо было так безжалостно посмеяться над ними? В солнечный день, когда все ликовали и радовались, они оплакивали отца и мужа, которому в самый канун Победы должно было исполниться 34 года…

   

   Мму от горя парализовало

   Серва было извещение, из которого родные узнали, что Павел Викторович Елсуков пропал без вести. Сообщение тоже не из разряда радостных, но все же «пропал без вести» – это не «погиб смертью храбрых». Оно оставляло для семьи главное, что согревало души людей в те страшные годы, – надежду. Надежду, которая в одночасье рухнула в самый светлый победный день…

   – Маму сразу, как только она взяла в руки похоронку, парализовало: всю левую сторону с головы до ног, – вспоминает дочь погибшего солдата Светлана Павловна Собкалова. – Только через полгода она смогла подняться на ноги и начала потихоньку ходить. Мне в то время было шесть с половиной лет, сестренке Лиле – пять…

   

   Шнс сохранить историческую память

   Ннешнее поколение, всего десять лет назад перешагнувшее не просто вековой рубеж, но оставившее позади целое тысячелетие, сегодня переживает еще один совершенно уникальный исторический отрезок времени. Несмотря на то, что Великая Отечественная война – самое трагическое и одновременно самое масштабное по героизму целого народа событие двадцатого столетия – все дальше уходит в прошлое, еще живут среди нас те, кто помнит запах ее пороха и людской крови. Их остается все меньше и меньше. Скоро счет пойдет на десятки. Они уходят, унося с собой огромный пласт великой истории, состоящий из отдельных человеческих жизней. Но те, кто дожил до 21-го века, помнят! И еще могут рассказать нам, как это было. Упустить этот последний шанс, наверно, сродни преступлению.

   Н смену фронтовикам сегодня со своей памятью приходят уже их дети, тоже пережившие войну. И они уже немолоды, почти все перешагнули 70-летний рубеж. Но их воспоминания не менее ценны, чем воспоминания уходящего поколения отцов. В этом мы в сотый, в тысячный раз убедились после встречи со Светланой Павловной Собкаловой – человеком скромным и сдержанным, без жалоб пронесшим через всю жизнь незаживающие раны покалеченного войной детства.

   

   Лшь несколько эпизодов

   Уе после войны, – рассказывает Светлана Павловна, – мы узнали, что отец погиб 10 февраля 1945 года. А 28 апреля нынешнего года ему бы исполнилось 100 лет.

   Рдился он в селе Успеновка Чесменского района Челябинской области. К сожалению, жизнь сложилась так, что после войны мы потеряли связь с его родственниками и сегодня были бы рады, если б кто-то из них откликнулся…

   Сетлана Павловна сохранила в памяти лишь несколько коротких эпизодов о своем отце: слишком мала она была, когда началась война.

   Шл 44-й год – четвертый год войны. Отца с фронта отправили на курсы командиров. После их окончания ему удалось на два дня заехать к семье в поселок Павловку, что в Оренбургской области. Шестилетняя Света запомнила, как отец собрался в военкомат, где до войны работал военным комиссаром, и взял ее с собой, как шли они по дороге, и она крепко держалась за его руку. Таким он и остался в ее памяти – высоким, сильным, статным, с портупеей на кителе. А вот младшая Лиля запомнила отца лишь по довоенным и военным фотографиям.

   

   Н фронт – в отряде добровольцев

   П воспоминаниям дочери, ее отец был очень разносторонним человеком. Судьба, похоже, одарила его самыми разными талантами. Имея за плечами, как и многие его сверстники, всего четыре класса образования, он за свою короткую жизнь многое успел сделать. Строил­ Магнитку, был курсантом, потом командиром отделения в полковой школе 101-го стрелкового полка Челябинска. В 1932 году окончил курсы оружейных мастеров в Куйбышеве. А потом всерьез увлекся фотографией и работал фотокорреспондентом агентства по снабжению советской и иностранной печати фотоиллюстрациями «Фотохроника» по Оренбургской области.

   Оончив курсы повышения квалификации фоторепортеров и фотокоров, успел поработать и в «Союз-фото» в Москве. А перед самой войной вернулся на военную службу. Его назначили военкомом Павловского райвоенкомата Оренбургской области. И как у кадрового военного у него была бронь. Но он ею не воспользовался.

   Всентябре 1942 года отец поехал на совещание в город Чкалов и домой не вернулся: добровольно ушел на фронт в составе сформированного там отряда. Жена даже не успела его проводить. Ей лишь потом сообщили, что он отправился на фронт. Наверное, он сам так решил, посчитав, что долгие проводы – лишние слезы.

   

   Да ордена Отечественной войны

   Венкомат не бросил семью добровольца. В том же 1942 году его жену и двух маленьких дочерей переселили в Чкалов, дали жилье, мать устроилась на работу телеграфисткой. Потом она так всю жизнь в связи и работала.

   И писем с фронта семья узнала, что отец служил заместителем командира роты по политчасти. В 1944 году в бою был ранен, лежал в госпитале в Ульяновске. И здесь же, в танковом училище имени Ленина, параллельно окончил курсы подготовки командиров роты. После госпиталя его сразу направили на 1-й Белорусский фронт уже командиром танковой роты.

   Тлько после войны родные узнали, каким храбрым военным был Павел Елсуков. В 1945 году он был награжден двумя орденами Отечественной войны – сперва I-й, потом II-й степени.

   Ив том же победном году семья получила сперва извещение о том, что их отец пропал без вести, а потом – в День Победы – весть о его гибели и захоронении в деревне Зильберберг, что на границе Польши и Германии. В то время это была территория Германии, сегодня – Польши.

   А потом было неожиданное письмо от друга отца – Ивана Сергеевича Патрашова…

   

   Н смог написать о том, как погиб друг

   Дмаю, нетрудно догадаться, с какой жадностью родные читали эту весточку от человека, который долгое время находился рядом с их мужем и отцом и знал подробности его гибели. Ведь в похоронке кроме скудных слов: «… погиб смертью храбрых в бою за социалистическую Родину» ни о чем больше не сообщалось. Но и в письме друг отца не решился рассказать о том, какую мученическую смерть он принял. Только после демобилизации по дороге домой Иван Патрашов заехал к ним в Чкалов и наедине в разговоре с матерью обо всем ей поведал.

   

   Эо была жестокая казнь

   Пред последним боем в феврале 1945-го отец и его друг договорились между собой, и оба пришили в карманы гимнастерок фотографии своих семей. «На отцовской фотографии, – вспоминает Светлана Павловна, – были мы втроем: мама с сестрой и я».

   Бой тот был на границе с Польшей. Населенный пункт, за который шло сражение, был сильно укреплен эсэсовскими частями и несколько раз переходил из рук в руки.

   Тнк старшего лейтенанта Павла Елсукова был подбит и загорелся. Раненый командир попал в плен.

   И истории мы знаем, что эсэсовцы к командирам Красной Армии относились крайне жестоко. А Елсуков был еще и коммунистом. Товарищ отца не скрыл от матери, что именно это послужило причиной его нечеловеческой гибели.

   Пвел Елсуков принял от рук эсэсовцев классическую смерть коммуниста, какая не раз описывалась и в архивных документах, и в художественных произведениях: у него были выколоты глаза и на спине вырезана пятиконечная звезда…

   Втом тяжелом бою многие сложили головы. И обезображенное фашистами тело командира танка Павла Елсукова опознали не сразу. Так полетело родным известие о «пропавшем без вести». Только когда наши войска снова взяли этот «переходящий» плацдарм, Иван Патрашов нашел тело друга и опознал его по зашитой в кармане гимнастерки фотокарточке. Эту фотографию Иван Сергеевич вернул семье.

   – Позже мама отдала ее папиному другу–фотокору – вспоминает Светлана Павловна. – Она была измята, порвана, залита кровью. Но он сумел отреставрировать снимок, заново напечатал, поместил его в рамку, и эта фотография из папиной гимнастерки висела у нас на стене.

   

   Лха хватило всем

   Псле войны семье солдата, оставшейся без кормильца, пришлось нелегко. Мать Евдокия Яковлевна, надломленная потерей мужа, долго и тяжело болела. Болезни преследовали ее одна за другой. Едва оправившись после паралича, она слегла с тифом, потом приключилась жестокая язва желудка и операция, которую она так же тяжело перенесла.

   – Как она выжила, – удивляется сегодня дочь, – даже и представить трудно.

   Идетям в то голодное послевоенное время лиха хватило сполна. «Дома мы были постоянно одни, – вспоминает Светлана Павловна. – Я в свои семь лет и печку топила, и стирала, и что-то варила, и карточки отоваривала… Помочь, кроме соседей, никто не мог. Родных рядом не было».

   Впомнила Светлана Павловна из тех трудных лет и еще одно фронтовое послание. Вскоре после Победы получили они посылку от полковых друзей отца. В ней было несколько отрезов разных тканей, видимо, это было то, что конфисковали у побежденных.

   – Нам эти отрезы в то время очень помогли, – рассказывает Светлана Павловна. – Мы их продали и на эти деньги какое-то время жили.

   В50-х годах матери стало полегче. Она начала работать, и жизнь стала налаживаться.

   

   Н оборвалась ниточка…

   Вполняя завет отца, о чем он не раз писал в письмах, дочери обе окончили вузы. Образование получали по очереди: пока училась старшая Светлана (она окончила институт текстильной промышленности в Ташкенте, потом, уже в Миассе, еще и вечерний политехнический), младшая Лиля работала. А потом уже она училась на физмате в педагогическом, а Светлана ей помогала.

   Мть девочек Евдокия Яковлевна прожила долгую жизнь. Она умерла в 1999-м на 82-м году жизни, навсегда сохранив светлую память о погибшем муже. Память эту, как и все письма, документы и фотографии отца, бережно хранили и дочери. К сожалению, младшей Лили уже нет, она умерла год назад.

   Н у Павла Елсукова, навсегда оставшегося 33-летним солдатом Великой Отечественной, остались уже пережившие его сегодня по возрасту двое внуков, пятеро правнуков и скоро год исполнится праправнучке.

   Жзнь продолжается. А вместе с ней остается и продолжается память. Память, которой всем последующим поколениям можно только гордиться…

   


Н. Низамутдинова.



назад

Яндекс.Метрика