последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

29 апреля 2011 г.
№ 32

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Тот не ведал наслажденья, кто картошку не сажал!

   Вадеешь информацией – получишь хороший урожай

   Сдово-огородный сезон начался. А мы как раз подвели итоги конкурса среди читателей «Глагола», поделившихся с нами хитростями, секретами и многолетним опытом в нелегком деле выращивания картошки на садовом участке.

   Эот конкурс наша газета объявила вместе с производственно-коммерческим центром «Октябрьский». А потому вручал призы победителям руководитель «Октябрьского» Александр Севостьянов. Первое место у Лилии Логиновой, второе место заняла Любовь Чурсина, на третьем – Валентина Доронина. Всем им в подарок – удобный садовый инвентарь, который поможет сделать работу на участке намного проще и приятней. После церемонии награждения - чашка чая на редакционной кухне и заинтересованное обсуждение актуальных для садоводов вопросов.

   М публикуем советы и рекомендации победителей нашего конкурса о том, как вырастить гарантированно высокий урожай «второго хлеба». Советы, кстати говоря, очень необычные.

   

   Чо, где, когда и как?

   Чо? Лет 10 назад я съездила в Челябинский НИИ и купила несколько сортов картофеля – и голландского, и нашего, да еще в Тимирязевском – Свитанок Киевский. В течение 6 лет отбирала сорта по таким показателям: вкус, урожайность, способность в любое лето давать стабильный и здоровый урожай. В итоге выращиваю сорта Сантэ, Гранат, Свитанок Киевский и ранний Удача. И теперь ежегодно веду отбор лучших кустов, «держу» сорт. При копке с каждого куста весь картофель укладываю рядом с ямкой на всей грядке.

   Ве 44 кучки хорошо видны для оценки по количеству и качеству. Самые-самые, где не менее 20–25 картофелин, полностью откладываю на семена в ящики по сортам. Затем обязательно мою и ставлю ящики в теплицу на 7–10 дней на озеленение. Самый крупный семенной картофель дает не очень крупную картошку в урожае, но ее много в кусте – 22–25, а та, что мельче, дает крупную картошку, но ее меньше в кусте – 12–15. В зависимости от года собираю 25–35 ведер вкуснейшего здорового картофеля.

   Ге? Выделила сразу на участке самое светлое место и разбила его на 4 грядки по 44 куста на каждой (нас двое в семье и этого более чем достаточно). Длина грядки 10 м, ширина 1,2 м и ширина дорожек 0,8 м (итого 0,8 сотки). Дорожки накрываю картоном и сверху засыпаю опилками, и никогда не перекапываю. Грядки обрабатываю только плоскорезом, никогда не копаю, и не только не хожу по ним, но даже стараюсь случайно не наступить (берегу структуру почвы). На другой день после уборки картофеля засеваю грядки один год озимой рожью, другой – озимой викой (не более 0,5 л банки семян на грядку – иначе корневую систему не перекопаешь тяпкой). При теплой осени в конце октября заделываю зеленую массу тяпкой в землю и поливаю после этого «Байкалом ЭМ1» в концентрации 1:100 по 1 ведру на 3 м погонных. При ранней зиме оставляю сидераты на грядке и заделываю растения в землю за 2 недели до посадки.

   Кгда? Посадку картофеля делаю с 10 по 15 мая – в эти сроки урожайность максимальная. За месяц до посадки картофель достаю из подвала и выкладываю на проращивание. Сначала делаю на каждом клубне кольцевой надрез на глубину 1 см в любом направлении (вдоль или поперек). Это нужно, чтобы дали ростки как можно большее количество почек, а не только центральную. Чем больше ростков (хотя бы 4 штуки), тем больше стеблей и листьев, тем лучше фитосинтез, тем больше урожай. От высокого, с тремя– четырьмя стеблями, куста никогда не будет хорошего урожая. Надрезанные клубни лучше положить по 12–15 штук в полиэтиленовый мешочек, надорванный в нескольких местах для вентиляции. Мешочки – на шкаф или под шкаф на рассеянный свет и умеренную температуру.

   Кк? Если весна поздняя и холодная, картофель сажаю по поверхности грядки, не углубляя его в землю. Сначала удобряю грядки: по ведру перегноя или компоста двухлетней выдержки (ни перекормить, ни обжечь таким удобрением нельзя), по 0,5-литровой банки золы на один погонный метр и 100 г дисперсного порошка кремния на всю грядку. Затем всю поверхность плоскорезом перемешиваю на глубину 5–7 см и поливаю «Байкалом ЭМ1» в концентрации 1:1000. После этого натягиваю шнур на каждый рядок и по шнуру раскладываю картофель. И последнее: плоскорезом делаю над картофелем гребень по всей длине грядки на высоту 5–7 см. На теплой и под теплой землей пророщенный картофель быстро растет и при высоте 20 см его окучиваю еще раз, почти закрывая весь куст. При необходимости перед окучиванием хорошо поливаю по литру под куст или дождеванием. При поливе земли «Байкалом ЭМ1» и внесении кремния картофель не болеет ни на грядке, ни при хранении. Если весна ранняя и теплая, сажаю как обычно с помощью лопаты в лунки на глубину 5–8 см, применяя те же удобрения, в тех же пропорциях, но в каждую лунку.

   Н совсем просто, можно сказать совсем непросто. Но зато из 1,5–2 ведер получается 30–35 ведер вкуснейшего экологически чистого картофеля. Так что овчинка стоит выделки.

   Упеха и вам!

   ЛЛОГИНОВА.

   

   А мы делаем так!

   М с мужем люди пожилые, стремимся рационально распределять свои силы. Система посадки картошки сложилась у нас из рекомендаций разных авторов и собственного опыта.

   Пред копкой земли рассыпаем по полю перегной (если он есть). Землю вскапываем только вручную, так как участок заражен вьюнком, и, если пахать, им засорится все поле. По краям вскопанного поля втыкаем колышки на расстоянии 70 см и натягиваем шнур. Вдоль шнура сыпем золу и равномерно накалываем лунки с помощью «сажалки», которая помогает четко выдерживать глубину посадки 10-12 см и расстояние между кустами 25 см. Это самодельное приспособление муж изготовил сам. В лунки кладем пророщенные клубни.

   Кнечно, спина и колени на этой операции устают. Зато отдыхают на следующей. Мотыгой засыпаем лунки землей, делая небольшой гребень. Сажать так удобнее вдвоем, но, при необходимости, можно и в одиночку.

   Входы появляются дружно, так как клубни заложены на одной глубине. Глаз радуется ровненьким рядам.

   Поверили две теории правильного направления ростков. По одной, «вертикальной», при ростках вниз лучше идет укоренение и выше урожай, но всходы появляются позже, чем ростками вверх. По другой, «горизонтальной», урожай выше, если ростки направлять на восток. Нашей практикой обе теории не подтвердились. Главное – ростки не обломать.

   Сжаем всегда несколько сортов. Осенью муж определяет урожайность каждого, рассчитывает количество кустов на ведро выкопанной картошки. От каких-то сортов отказывается, берет новые…

   Уожаи нас устраивают, получается с сотки до пятнадцати 12-литровых ведер с верхом.

   ЛЧУРСИНА.

   

   Кртофель в соломе

   Кгда прочитала в журнале про выращивание картофеля в соломе, то решила сама попробовать. Отвела в саду два метра земли, вскопала, заборонила, разложила картофелины, немного вдавливая в землю, и засыпала соломой вперемешку с прошлогодней травой.

   Кгда на обычном картофельном поле появились всходы, на экспериментальном участке оставалась лежать солома. Но через неделю на «опытной деляночке» появились всходы, которые быстро набирали силу. Обычное поле надо было окучивать, поливать, убирать сорняки, а экспериментальные никак не надо было обрабатывать.

   Вжаркое лето, что стояло в прошлом году, кусты картофеля были заметно веселей под соломой, земля была постоянно влажной.

   Кгда пришла пора собирать урожай, удивлению не было конца. Разгребла солому от куста и увидела крупные ровные клубни. С двух квадратных метров получила 15 кг картофеля. На обычном поле урожай был меньше.

   В ДОРОНИНА.

   

   Кртофельный пиар

   Рдиной картофеля является Америка. Но не сразу распробовали сей овощ и в Европе, и в России. В России были даже массовые отравления, когда крестьяне по незнанию своему употребляли в пищу плоды вместо клубней. Известны истории и так называемые «картофельные бунты».

   А к примеру, парижские врачи долгое время были уверены, что это растение ядовито и вызывает многие болезни. Военный химик-фармацевт Антуан Огюст Пармантье, которому поручили картофелизацию Франции, все же преодолел народное недоверие. Он придумал целую пиар-акцию: приказал обнести картофельные поля оградой и выставить около них стражу. И что вы думаете? Верно, любопытные французы немедленно растащили клубни по своим огородам. Правда, долгое время французы выращивали картофель только ради цветов. Даже было модно появляться на балу с цветком картофеля в петлице.

   

   Мжду прочим, из картофеля можно приготовить великое множество блюд. Даже запекать картошечку можно по-разному. Предлагаем только два способа –

   получится быстро и очень вкусно.

   Кртофель, запеченный с салом.

   Пловинки сырого картофеля заворачиваем в тонкие кусочки солёного или свежего сала. Можно ломтики сала положить сверху на картофель. Перчим и солим по вкусу, запекаем в духовке до готовности картофеля. Подаём с солёными огурчиками, грибами, квашеной капустой.

   Кртофель, запеченный в фольге.

   Купный молодой картофель тщательно моем, натираем солью, перцем и специями. Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой духовке минут сорок. В это время обжариваем не слишком мелко нарезанные лук и морковь. Отдельно слегка обжариваем бекон пластиками. Готовый картофель прямо с фольгой надрезаем крестообразно на 2/3. Теперь аккуратно раздвиньте дольки, в середину положите пластик бекона, ложечку овощей и сверху - кусочек сыра. Края фольги можно отогнуть, как лепестки. Красиво! Возвращаем все в духовку, пока сыр не расплавится. Подаем на стол эту вкуснотищу горячей.

   

   



назад

Яндекс.Метрика