последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

29 апреля 2011 г.
№ 32

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Право на выбор врача – благо или проблема

   Нформальный взгляд на официальный форум медиков в Москве

   Вероссийский форум медицинских работников недавно состоялся в Москве. Прошел он впервые и стал дискуссионной площадкой для тысячи врачей, медсестер, ученых, представителей общественных организаций со всей страны.

   Овыступлении на форуме председателя правительства РФ Владимира Путина добросовестно рассказали все центральные СМИ. А «Глагол» предлагает сегодня взгляд на всероссийский форум, на обсуждаемые проблемы, что называется, изнутри, взгляд непосредственного участника события.

   Масс на форуме в Москве представляла главная медсестра городской больницы №2 Мария Пичугина. Двадцать лет проработала она медсестрой в реанимации. Так что знает все болезни нашей медицины из собственной практики. Мария Пичугина поделилась с нами своими впечатлениями о состоявшемся форуме:

   – В первый день прошли «круглые столы» по четырем направлениям. Я участвовала в обсуждении проблем модернизации здравоохранения, организации медицинской профилактики и медицинской помощи. Наша секция была самой многочисленной – более 500 человек участвовало в работе. Даже стульев не хватило всем желающим. Это и понятно, тема модернизации у всех на слуху.

   Н всю модернизацию по России выделено 460 миллиардов рублей. Регионам уже перечислено 8 миллиардов. Основное направление в развитии будет отдано первичному звену. Это поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты. Конечно, помощь в стационарах будет оказываться. Но лучше бы, чтобы население и медики занимались профилактикой болезней, а не лечением. На это – особое внимание правительства.

   Ша речь об организации при «скорой помощи» диспетчерских пунктов с привлечением высококвалифицированных специалистов. Чтобы любой позвонивший мог получить необходимую консультацию, например, что делать до приезда медиков при неотложном состоянии.

   Кнечно, хотелось бы повысить социальный статус медицинского работника и отдельных медицинских специальностей, в частности. Это, в первую очередь, анестезиология и реанимация. Катастрофически не хватает по всей стране этих специалистов! Или еще пример. В России создано двенадцать центров для подготовки акушеров-гинекологов. Все равно маловато, надо бы еще открывать... Говорили, кстати, и о том, что надо усиливать юридическую защиту акушеров. А то ведь есть случаи, когда мужья угрожают и оскорбляют, а то и в суд подают, когда, например, осложнения при родах возникают. Вот и ходят потом врачи по судам.

   Пи обсуждении проблем подготовки кадров тоже звучало несколько интересных моментов. Правительство предлагает, чтобы уже с третьего курса студенты посещали стационар и работали непосредственно с больными. Министр здравоохранения Татьяна Голикова вот на что обращала внимание: приходят после вуза молодые специалисты на работу, а как к больному подойти даже не знают. Вот и предлагается, чтобы у студентов была практика непосредственно с больными. Чтобы студенты работали в больницах медбратьями и медсестрами. Но многие главные медсестры против. Дескать, мы их обучим, время и труд на них затратим, а они потом станут врачами и уйдут. Да и больным нужны грамотные специалисты, а не студенты неопытные. Вот такие были дебаты.

   Позвучало на форуме, что в каждом мединституте и медучилище должно быть больше классов с современными муляжами. Есть ведь сейчас очень хорошие муляжи: все разбирается, все наглядно. Ведь если студент выходит в отделение, то он должен хотя бы теоретически знать, как ему подступиться к больному, как инъекцию поставить или давление правильно измерить.

   Коме того, необходимо вернуться к распределению студентов после окончания учебы. Но при этом должно предоставляться достойное место работы, и чтобы это подкреплялось жильем. На форуме присутствовали и студенты. Так вот, они просили увеличить стипендию.

   А за «круглым столом» по вопросам медицинского страхования обсуждалось, например, право граждан на выбор врача, медицинского учреждения и страховой компании. Резко против того, чтобы пациент сам выбирал врача, выступал главный врач поликлиники из Новосибирска. Что значит право на выбор врача? А если к этому врачу хотят сотни людей попасть, и у него просто нет физической возможности принять всех? Наверное, в законе должно быть оговорено, сколько на одного врача должно приходиться пациентов. А вот что касается страховой компании – да, пожалуй, здесь вполне реально, чтобы граждане сами выбирали.

   Вступление доктора Рошаля встретили очень хорошо (известный врач, директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль раскритиковал организацию здравоохранения в стране, сокращение клиник, систему оплаты труда врачей, отсутствие общественного контроля за расходованием средств – ред.). Понимаете, он же практик, он затронул жизнь врачей, медиков, и не то, что значится на бумаге, а то, что нам на самом деле мешает и что нам действительно нужно!

   Вступая на всероссийском форуме медицинских работников, председатель правительства РФ Владимир Путин отметил, что главными действующими лицами в здравоохранении являются практикующие врачи и медсестры, труд которых должен достойно оплачиваться: «Очень многое сейчас зависит от регионов. От того, сможет ли человек получить качественную помощь, в каких условиях работают врачи и медсестры, как они выполняют свой долг перед пациентами, зависит судьба конкретных людей, их семей, будущее всего государства».

   


Л.Рубанова.

   

   



назад

Яндекс.Метрика