последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
Пятница, 30 ноября 2001 г. № 103, Тусовка Издается с 10 октября 1991 г. |
ЖИВАЯ ПОЧВА З 4 тысячи лет до наших дней земледельцы Шумерского государства получали урожаи зерновых по 200—250 ц с гектара. В 1764 г. М. Ломоносов, проведя проверку работы царского садовника, отметил урожайность зерновых примерно на таком же уровне. Уже в советские времена народный опытник М. Пономарев на своих делянках получил урожай по 300—320 ц пшеницы с гектара. И это — без минеральных удобрений, без техники. Такие результаты позволяет получать естественное, органическое земледелие, которое за последние полторы сотни лет оказалось почти забытым. Сйчас ситуация меняется. Очень многие фермеры на западе и наши дачники все чаще и чаще совершенно отказываются от «химии» и переходят на органическое земледелие. Что же собою представляет естественно плодородная земля? Жвая почва — это: 50% твердого вещества, 25% воды с растворенными в ней солями и 25% воздуха в порах и полостях почвы. Твердое вещество состоит из раздробленной и размельченной горной материнской породы и корней растений, находящихся в различной стадии разложения. Наши местные горные породы изначально богаты всевозможными минералами и питательными элементами для растений: фосфором, калием, кальцием и прочего в наших почвах намного больше, чем нужно. Но эти элементы в основном недоступны для растений. Рзличают три фракции минеральной части почвы. Размеры частиц от 1 до 0,05 мм – это песчаные почвы; размеры частиц – от 0,05 до 0,001 мм – это глинистые почвы; а меньше 0,001 мм – уже илистая почва. В песчаную почву добавляем 1/4 часть от ее объема глины – получаем супесчаную почву, а добавив 1/2 часть глинистой почвы, получаем суглинки, благодатную для земледелия почву. Наиболее плодородной считается илистая почва. Н процесс размельчения горных пород идет в естественных условиях очень медленно. И накопление плодородия происходит за счет второй составляющей твердой части почвы – растительных остатков. Это корни, стебли и листья отмерших растений. Именно эта масса под воздействием живых организмов – дождевых червей, личинок жуков и, главное, бактерий и грибков перерабатывается в мельчайшие частицы. Эта переработанная до состояния высокомолекулярных соединений растительная масса и составляет основу плодородия почвы – гумус. Земли нашей Челябинской области более чем на 60% состоят из черноземов с содержанием гумуса от 5 до 6%. И это немало: самые богатые черноземы содержат до 16% гумуса, а предел, за которым мертвая земля, – 1,5—2%. Тким образом, главная заповедь естественного земледелия: наполнить почву органикой, т. е. пищей для живых организмов, довести до максимально возможного количества эту живность в почве, помочь ей размножаться, сберечь ее. Иак: от физического и химического состава твердой части почвы, наличия живых существ в ней, воды и воздуха и определенных соотношений между всеми этими компонентами зависит плодородие почвы. Сстав минеральной части почвы не зависит от нас, а вот как наполнить ее органикой и живыми существами – тема наших следующих бесед.
Л. ЛОГИНОВА.
|
назад |