Фотогалерея Миасса. К юбилею Героя Социалистического труда, почетного гражданина нашего города Юрия Федоровича Пашкова
Последний Герой.
Юрий Федорович Пашков последний ныне здравствующий Герой Социалистического труда в нашем городе. Может и будут еще герои (хочется надеяться на это), но это будут герои другой эпохи, по - другому и называться будут. В ноябре этого года ему исполнится 85 лет.

Договорились встретиться под березками у дома. Березки мне уже знакомы, там я фотографировал Юрия Федоровича для фотогалереи Почетных граждан Миасса. Устроились на скамеечке.
- Это наша с Катей скамеечка, любили на ней посидеть вдвоем, - грустно обмолвился Юрий Федорович, вспоминая об ушедшей любимой жене.

«Мне еще и десяти лет не было, как началась война, - принялся он вспоминать про жизнь.
- Помню, бабка слепая, все нам говорила, что у немцев в руках палки такие, железные и они людей косят, навроде как косами. А мы слушали, раскрыв рты. Уже во время войны стал ходить на завод, помогал токарить. Рабочий настроит станок, а я потом с этими настройками детали и «строчу». Знай, проверяй размер почаще. Уже в 1945 году, нас, пацанов, человек десять, направили в ремесленное училище. Симский агрегатный завод производил некоторые приборы для авиации, допуски на детали строгие, припоминаю, что строже, чем потом, на машзаводе были. После армии попал сперва в Златоуст, на Уржумку, потом уже в Миасс». Рассказы Юрия Федоровича о своём жизненном пути не отличаются сложностью сюжета и неожиданными поворотами судьбы. Работал, работал и работал.
- Бывает, после заседания горкома партии (членом которого он был, - ред.), все домой отправляются, а я доеду до Лепешковой – и в цех, к станку. Мою норму ведь никто не сделает, а мы – бригада, а я – бригадир. Сделаем партию деталей, садимся всей бригадой, и до сдачи ОТК сами проверяем все размеры.
Многие молодые рабочие набрались опыта, стали, так сказать, «на крыло», с помощью Юрия Федоровича.
Больших преференций, как стал Героем Социалистического труда, он не имел. В то время, настаивать на получении прописанных в статуте награды, дополнительных 9 метров жилой площади, считал не нужным, зазорным. И так нормально, не стесненно, жил с женой и дочкой. А потом и вовсе перебрался в однокомнатную квартиру. С 1994 года Юрий Федорович возглавляет Совет ветеранов машгородка. Должность общественная, доставляет хлопоты немалые, прием идет и на квартире почти в любое время суток.
- Кто ж о стариках – то позаботиться? У меня только в подъезде 18 вдов и всем восьмой десяток. Ведь это те старики, кто построил машгородок, кто трудился, не покладая рук, создавая ракеты. А сейчас они немощны, многие одиноки. Ноги у меня уже плохо ходят, но еще «скриплю», помогаю как могу.
На многих собраниях, заседаниях, торжественных праздниках был почетным гостем Юрий Федорович. Почти всегда просили выступить. Говорил, конечно, но чаще пел. Сильный, красивый, «правильный» голос его производит всегда потрясающий эффект. Песни русские, народные.
- Когда на выборы в Госдуму выдвигался Александр Федорович Пелевин, я был у него доверенным лицом, так мы с Людмилой Сидур и Галиной Хворост всю округу объездили, столько песен спели.
Конечно, Юрий Федорович – пенсионер и человек общественный. Но очень хотелось провести съемку его в окружении рабочих на фоне станков. С такими размышлениями я обратился за помощью на машзавод. Обратился вовремя: на заводе начинался конкурс профмастерства среди молодых рабочих. Но не удалось задуманному сбыться – Юрий Федорович занедужил в этот день. Он и сам сильно сокрушался, когда мы разговаривали с ним по телефону. Жалко было ветерану, что снова не ощутят ладони рукоятей станка, тяжести металла.
- Приходи на праздник в «Юность», я там опять петь буду, - звучно раздавался в трубке голос Пашкова (близился день машиностроителя – ред.).
Посожалев, что в фоторассказе о токаре не будет фотографии со станком, припомнил я, что несколько лет назад снимал Юрия Федоровича для рекламы завода в компании с рабочими и на фоне станка. Правда, станок был немного не тот - современный, многооперационный обрабатывающий центр. Но сути это не меняет, какой бы не был станок, главным будет рабочий человек.


Александр Мизуров