Фотогалерея Миасса. Встречи
Празднование дня Победы в Новоандреевке проходило 8 мая, чтобы девятого можно было присоединиться к общегородским торжествам. В этом селе особо чтят память об односельчанах, защищавших нашу Родину (и вообще – чтят память). Пройдя по самой длинной улице села имени героя гражданской войны Александра Ивановича Макурина Бессмертный полк, немногочисленный, но от этого не менее значимый и торжественный, добрался до небольшой площади около памятника воинам - односельчанам. Начался небольшой митинг, батюшка отслужил заупокойную литию. В разгар съемки ко мне обратился немолодой мужчина. С женой они держали в руках портреты, видимо своих родителей.
- Знаете, а у нас есть несколько военных фотографий, отец с фронта присылал, может быть интересно было бы их пропечатать в газете, может, кто узнает своих родственников? - задал он мне вопрос. Мы познакомились. Павел Андреевич Аникин. В кратком разговоре (не хотелось отвлекаться от съемки, хоть и не масштабного, но, как всегда в Новоандреевке, очень душевного и трогательного мероприятия) я пообещал позже навестить Аникиных. Вспомнил об этом перед днем памяти и скорби, днем начала Великой Отечественной войны. Решили посетить Аникиных вместе с моим другом и соавтором Георгием Лазаревым. Дождливым утром 21 июня мы уютно расположились разглядывать фотографии и слушать рассказы в небольшом сельском доме. Сначала Павел Андреевич рассказал нам об отце. Аникин Андрей Филлипович на фронт попал не сразу. Он работал на Тыелгинской гидравлике, мыл золото, у него была бронь. Но в трудный 1942 год бронь сняли и его призвали на фронт. Стал он связистом. Фотографии, что мы смотрели, он присылал с фронта. Конечно, были и письма, солдатские треугольнички, помнит их Павел Андреевич. В них наверняка Андрей Филлипович пояснял кто на снимках, где это снято. Но не сохранились письма. Вот и хочет сын показать снимки отца с товарищами как можно большему числу людей. Может, кто и признает своих родственников. Сложно это конечно, ведь уже прямых родственников - сыновей и дочерей, мало осталось в живых, не говоря уже о женах, сестрах и братьях, все-таки восьмой десяток лет только со дня Победы идет. Бережно хранится в семье книжка красноармейца Аникина – самый главный документ тех времен. Во первых строках этого документа так и значится, что книжку иметь при себе всенепременно, если нет – немедленный арест. Отдельным листочком вложена военная присяга, лично подписанная. Прописано в книжке многое: адреса родителей и жены, номер оружия, что выдано – шинель, рубаха х/б, кальсоны, ремень…
- А ремень потом, , как вернулся батя с войны, пониже спины не «хаживал»? - смеясь, задаю вопрос.
- А как же, до сих пор, как его увижу, так вспоминаю, – говорит Павел Андреевич, и, отлучившись на несколько секунд, приносит нам отцовский фронтовой ремень. – Только не отец, он никогда и пальцем не трогал. Мать, да и то в предупреждающем смысле.
На красной подушечке награды отца: боевые - орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» с профилем Сталина, и особо ценимый среди солдат орден Славы. Конечно, много трудовых наград и юбилейных.
- Орден Отечественной войны немного «опоздал», - рассказывает Павел Андреевич,- принесли его из военкомата как раз ко гробу. Про войну отец на рассказы был крайне скуп, как только начинал говорить, слезы душили его. Только рукой отмахивался. Фильмы про войну не жаловал, а на вопрос, похоже ли в фильмах на то, что было, кратко отвечал: «Пойдет». Ранения не обошли стороной солдата: часть разорвавшейся мины множеством осколков навсегда осталась в теле.
- «Звенело» в аэропорту, - говорит Павел Андреевич, рассказывая, как возил отца в Москву лечиться. Долго еще мы слушали рассказы об отце, о прошлых временах и села, и округи, – Павел Андреевич много работал в соседнем Карабаше, в шахте. Дождик не позволил поподробнее познакомиться с хозяйством, дошли лишь до новой бани, где на окне вместо занавески висел вымпел за победу в соцсоревновании. Напросились еще на фотосъемку, как только закончат ремонт в доме и пироги в печи печь затеят.
Александр Мизуров,Георгий Лазарев (фото)