свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 18 Уральский автомобиль Четверг, 22 февраля 2007 г.

Памяти Владимира Хитрина

   Владимир Александрович Хитрин. Имя этого человека можно без сомнения поставить в один ряд с теми миасцами, кто прославил наш город. Талантливый футболист, успешный тренер, умелый руководитель ряда команд — целая эпоха в истории развития миасского спорта. Владимир Хитрин — настоящая футбольная легенда Миасса. Он выступал за главную команду города 25 лет. Этот рекорд ещё не скоро кто превзойдёт. С 1969 по 1987 годы В. Хитрин сыграл в 386 матчах, забил 241 гол, три сезона подряд, с 1979 по 1981 год, был лучшим бомбардиром чемпионата области. Этими достижениями Владимир Александрович снискал заслуженную славу. Но кроме этого В. Хитрин много лет входил в тренерский штаб команды «УралАЗ» (Миасс), стоял у руля таких коллективов, как «Злак» (Увельский), «Альянс» (Коркино), «ТРЕК» (Миасс), а в 2003 году вывел в бронзовые призёры областного чемпионата возрождённую команду «Торпедо». Судьба отпустила Владимиру Александровичу неполных 50 лет жизни. С 2005 года, традиционно в феврале, в Миассе проходит турнир по мини–футболу памяти Владимира Хитрина.

   17 декабря на заснеженных полях стадиона «Труд» и в спортивном зале ФОКа проходил третий по счёту турнир по мини–футболу памяти Владимира Хитрина. В нём приняли участие 17 команд, представляющих Миасс и посёлок Увельский. В полуфинале «Урал–Трейд» уступил «Торпедо» — 0:5. Матч между «Злаком» (Увельский) и «ЯМЗ» в основное время завершился вничью — 1:1, по пенальти вперёд вышли миасцы — 5:4.

   Очень интересным и богатым на голы получился финальный матч. Вначале футболисты «ЯМЗ», забив после стремительной атаки первый мяч, доставили удовольствие своим болельщикам. Но затем нить игры уверенно взяли в свои руки игроки «Торпедо». Кстати говоря, за эту команду выступали воспитанники Владимира Хитрина — Вячеслав Шведов, Сергей Шляпкин, Владимир Злобин, Дмитрий Косарев, Сергей Гайзитдинов, Кирилл Ломов. Вскоре торпедовцы восстановили равновесие, а потом начали наращивать отрыв, в итоге одержав победу со счётом 9:2. В тот день болельщики имели возможность посмотреть ещё несколько товарищеских матчей. Особенно зрелищными были игры ветеранов, бывших одноклубников Владимира Хитрина, в разные годы игравших рядом с ним. Ветераны футбола из Челябинска со счётом 3:1 обыграли сверстников из Миасса и нанесли ещё более сокрушительное поражение команде Златоуста — 8:3. Свой второй матч миасцы завершили победой, забив в ворота златоустовцев два мяча, а в свои пропустив только один.

   И ещё один товарищеский матч был посвящён памяти Владимира Александровича Хитрина. Воспитанники отделения футбола ДЮСШ АЗ «Урал» 1994–1996 годов рождения (тренер А. Вакушин) одержали победу над командой миасского детского дома «Радуга» — 1:0.

   Следует отметить, что спонсоры турнира, среди которых были АЗ «Урал», ФСК ООО «Социальный комплекс», ЗАО «ПО «ТРЕК», ЗАО «Урал–Трейд», фирмы «Ивкор», «Элвин», «Лотор», магазины «Пассаж», «Позитроника» предоставили массу призов. Никто не ушёл домой без памятного подарка. Награды всем отличившимся вручал Денис Хитрин, игрок основного состава миасского «Торпедо», сын Владимира Александровича.

   Лучшими игроками турнира среди ветеранов стали Геннадий Михайлов (Челябинск), Олег Мордовин (Златоуст) и Владимир Бугров (Миасс).

   Команда «Торпедо» за победу в традиционном турнире памяти Владимира Хитрина награждена переходящим кубком, дипломом, ценным и денежным призами. Лучшим игроком в составе «Торпедо» признан Дмитрий Косарев. Команда «ЯМЗ», занявшая второе место в турнире, получила в награду учреждённый стадионом «Труд» переходящий кубок. Лучшим игроком в этой команде стал Олег Седой. Призы от ФСК ООО «Социальный комплекс» получили Николай Кузнецов (Челябинск) и Вячеслав Никитин (Златоуст). В день проведения турнира памяти Владимира Хитрина «Торпедо», главная футбольная команда города, проводила матчи в Екатеринбурге, но это обстоятельство не помешало торпедовцам вручить призы командам ветеранов Челябинска и Златоуста.

   Итак, третий турнир по мини–футболу памяти Владимира Хитрина уже стал частью спортивной истории Миасса. Порадуемся и другому факту. Футбол в нашем городе вновь на подъёме, он развивается и радует болельщиков. Это и есть самый крепкий памятник Владимиру Александровичу Хитрину, футболисту и тренеру. Футбол уже давно вышел из рамок обычной игры. Это целый мир. И мы в нём живём.

   


Владимир ЗУБКОВ



назад


баниж олег николаевич