свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 126 Уральский автомобиль Суббота, 25 ноября 2006 г.

Жизнь оптимистам благоволит

   Кково оно, быть замужем за человеком, сделавшим успешную карьеру, высоко поднявшимся по служебной лестнице? Муж Маргариты Николаевны Овиновой — Александр Дмитриевич был когда–то заместителем главного инженера. Фамилия его на заводе, как принято говорить, звучит. В этой ситуации можно было в своё время с полным на то основанием остаться в тени мужа или даже целиком посвятить себя воспитанию детей. Ни тот, ни другой вариант Маргариту Николаевну не устроил. Как не устроил бы любую женщину с ярко выраженным личностным началом.

   — Мы с мужем оба самодостаточны, — говорит она.

   Мргарита Николаевна сумела реализовать себя и на работе, и дома. Об этом можно судить по тому, с какой любовью рассказывает она о детях и внуках, как вдохновенно говорит о работе. Интерьер их квартиры — по достатку, но нет следов евроремонта. Чистота и уют, налаженный быт. Стопка фотоальбомов. Один из них — самый внушительный — оформили друзья и сослуживцы к юбилею Маргариты Николаевны. Остановленные мгновения. Шутливые, как водится, подписи. Листаешь — и хочется смотреть до бесконечности. Вехи жизни, словно кинокадры. Не сериал, а скорее сага. Рассказывая о семьях — родительской и в замужестве — она нередко упоминает слово «счастье». Родилась в городе Обдорске Ямало–Ненецкого округа. Папа, участник ещё Первой мировой войны, позже занимавшийся на Севере заготовкой пушнины, на снимке выглядит щёголем. Элегантный костюм, галстук–бабочка. Под стать ему на этой же фотографии и сын, брат Риты, на двадцать лет её старше. Маму свою Рита не знала — с этим связана семейная тайна, в которую девочку не посвящали. Вырастила её неродная мама. Детские годы прошли в Свердлов-ске. На снимках той поры — темноглазая девочка в нарядном штапельном платьице. Училась в женской школе.

   Псле десятилетки сомнений не было: дальше — вуз. Пришлось, правда, сделать выбор — совершенствовать немецкий язык в инязе или изучать химию в УПИ имени Кирова. И тогда, и сейчас это один из самых престижных вузов страны. Не о моде речь, о глобальных и основательных знаниях. Аббревиатура института — это как своеобразный знак качества в дипломе выпускника. Химией Рита увлеклась ещё в школе. Благо в их школе был кабинет химии — явление в то, послевоенное, время уникальное.

   Зесь, в институте, Маргарита познакомилась и со своим будущим мужем. Студент металлургического факультета, комсомольский лидер привлекателен был необыкновенно. Одна волнистая шевелюра чего стоила! Познакомились на студенческом вечере в честь 8 Марта. Импульс вспыхнувшего между ними чувства был настолько сильным, что они уже больше не расстались никогда. К тому же схожими были взгляды на жизнь, общими — увлечения и интересы. И Маргарита, и Александр были завзятыми театралами. Трудно остаться равнодушным к искусству в таком городе, где музы царствуют безраздельно. Музкомедия, драматический и оперный театры, филармония — их репертуар большинство тогдашних студентов знали наизусть. Кстати, супруги и в Миассе стараются не пропустить гастрольные спектакли.

   П распределению молодожёны Овиновы уехали вместе. Со Свердловском расстались с лёгкостью возраста. Александр жерт-вовал вакансией на кафедре, где его просили остаться преподавать. Рита — доставшейся по наследству квартирой родителей. Но уж очень восторженно прозвучала характеристика провинциального по сравнению со Свердловском Миасса из уст преподавателя института: «И не раздумывайте, ребята, это настоящая уральская Швейцария».

   З всю свою жизнь Овиновы ни разу не пожалели, что выбрали Миасс, Уральский автомобильный завод, который в регионе тогда уже котировался высоко. Александра направили в отдел главного энергетика. Его жену — в отдел главного металлурга. В начале Маргарита Николаевна работала инженером–исследователем, а в 1966 году возглавила лабораторию металлопокрытий. Накапливая практический опыт, не забывала пополнять запас полученных в институте знаний, штудировала специальную литературу, следила за новинками по своей профессии. Дорога в библиотеку была для неё привычной. Не случайно выйдя на заслуженный отдых, Маргарита Николаевна не смогла сидеть дома и несколько лет работала в библиотеке.

   В время нашей беседы Маргарита Николаевна передала два заполненных с обеих сторон листа воспоминаний о своей жизни, о годах работы на Уральском автомобильном заводе.

   И текста воспоминаний: «Мне очень повезло, что я попала в коллектив прекрасных, образованных, интеллектуально развитых, отзывчивых людей». Большое счастье молодому специалисту оказаться в кругу эрудированных и значительных людей, какими были главный металлург С. И. Бернштейн, начальник ЦЗЛ В. Н. Чекалов, Л. Г. Рутенштейн, в лабораторию которой я была принята.

   Кгда я пришла на завод, в термическом цехе № 1 было два отделения металлопокрытий — в корпусах цехов моторного и нормалей. В отделениях стояли стационарные ряды для хромирования поршневых колец, никелирования, цинкования и меднения в цианистых электролитах, травления термообработанных деталей, цинкования в кислом электролите в колоколах… Лидия Георгиевна доверила мне самостоятельно организовать работу по анализу электролитов, растворов и цианистых солей, в дальнейшем проводить экспериментальные работы по усовершенствованию техпроцессов. Это доверие помогло мне во многих вопросах принимать самостоятельные решения, не бояться брать на себя ответственность и при разделе лаборатории организовать новую — лабораторию металлопокрытий (ЛМП), которая, я надеюсь, внесла немалый вклад в развитие гальванического производства на заводе.

   Сразвитием завода до 1988 года были введены ОМП на площадях цехов нормалей, МСЦ–2, шасси, агрегатного, инструментального. Внедрено восемь автоматов, девять автоматических линий для покрытия деталей автомобиля и товаров народного потребления.

   Оновными задачами нашей лаборатории были, кроме проведения анализов электролитов, изыскание возможности исключения сильнодействующих цианистых солей из гальванического производства, усовершенствование существующих и внедрение новых технологий, улучшение качества гальванических и химических покрытий, отработка методов контроля электролитов и покрытий, разработка техдокументации на приготовление электролитов и методов контроля покрытий и электролитов.

   Благодаря обмену опытом с передовыми заводами страны лаборатория в содружестве с технологами первого и второго термических цехов внедрила процессы цинкования в электролитах — низкоцианис-том с блескообразующей добавкой «БЦ», аммиакатном и щелочном с добавкой «НБЦ», хромирования штоков, защитно–декоративного никелирования, оловянирования, фосфатирования деталей в растворе на основе концентрата «КФЭ», хроматирования цинкового покрытия в составе Ликонда 2А взамен хромового ангидрида, анодирования деталей из алюминиевого сплава, твёрдого анодирования кокелей для первого литейного цеха и так далее.

   Вмарте 1986 года на заводе вышел приказ об исключении цианистых солей из процесса цинкования. Были внедрены толщиномеры для определения толщины цинковых покрытий и периодический контроль покрытий на коррозионную стойкость в климатической камере. Совместно с конструкторами, отделом главного технолога и заказчиками был создан стандарт предприятия по контролю качества цинковых покрытий…

   Вё это стало возможным, так как ЛМП получила прекрасные помещения на площадях ЦЗЛ и во втором термическом цехе — аналитический зал, экспериментальный участок. Лаборатория была оснащена немецкой лабораторной мебелью и оборудованием благодаря содействию начальника ЦЗЛ А. Н. Литовченко и его зама В. А. Лермана.»

   Чловек непосвящённый будет внимательно вчитываться в строки, чтобы постичь смысл профессиональных терминов и процессов. А для специалиста, непосредственно занятого этой работой, отдавшего ей годы, прекрасно разбирающегося в специфике, текст наверняка прозвучит музыкой. Поражаешься и тому, что память настоящего профессионала не подводит.

   Рссказывая о бывших сослуживцах, Маргарита Николаевна не скупится на добрые слова. Многие сейчас держат связь друг с другом, перезваниваются, ходят в гости. И, конечно же, вспоминают заводские будни, свой дружный коллектив, а ещё — вечера, капустники, походы, дни здоровья. У самой Маргариты Николаевны энергии хватало не только на то, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности. Она была политинформатором, вместе с коллегами участвовала в выборных кампаниях — агитатором, в выпусках стенгазеты «Металлург», в художественной самодеятельности. Свои отпуска Овиновы старались проводить в путешествиях. ГДР, Болгария, Карпаты, Волгоград, Гурзуф, Минеральные Воды…

   Вспоминаний столько, что впору книгу о её жизни написать. И это была бы повесть о молодом поколении пятидесятых годов, которое разделило с вернувшимися с войны фронтовиками ответственность за восстановление и развитие страны и чувствовало свою причастность ко всему, что происходит в общем для всех её граждан отчем доме.

   УОвиновых двое детей. Сын Анатолий — архитектор, живёт в Челябинске. Дочь Елена — с семьёй в Кустанае. Бабушка с дедушкой гордятся и своими внуками. Старший, двадцатичетырёхлетний Алёша, работает в Москве, Антон — третьекурсник архитектурного института в Екатеринбурге. Это сыновья Анатолия. Слава — первокурсник Балтийского технического университета в Санкт–Петербурге. Андрей — учится в десятом классе. Это дети Лены.

   Вмарте нынешнего года отмечали семидесятипятилетний юбилей Александра Дмитриевича. А в октябре 75 лет исполнилось Маргарите Николаевне. Сколько родственников, друзей и знакомых поздравили их с днём рождения, не счесть. Жизнь — она всегда благоволит тем, кто все выпавшие на их долю трудности преодолевает с надеждой, а будущее воспринимает с оптимизмом.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика