свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 36 Уральский автомобиль Четверг, 4 апреля 2002 г.

РЕФОРМА ЖКХ / «ВОДА ГОРЯЧАЯ — ДОРОГАЯ, ВОДА ХОЛОДНАЯ — НИКАКАЯ»

Условный расчет платы за жилье и коммунальные услуги для семьи   Все (или почти все), что вы хотели узнать о своей квартплате

   Уовень всех введенных с 1 апреля новых тарифов на коммунальное обслуживание установлен на уровне 70 процентов от фактических затрат коммунальных предприятий. До этого момента в определении того, сколько миасцам платить за квартиру, были некоторые разночтения: то, согласно правительственной программе, был установлен уровень в 90 процентов, потом вдруг в начале года выяснилось, что он рассчитывался по тарифам чуть ли не двухгодичной давности и на самом деле равен в среднем 65 процентам. Которых, естественно, ни на что не хватит. В итоге решено руководствоваться все-таки областной, а не правительственной, программой, которая устананавливает предельный 70-процентный уровень оплаты коммунальных услуг.

    При этом стоимость каждой отдельно взятой услуги, будь то содержание лифтов или водоотведение, тоже «выровняли» до планки в 70 процентов от фактических затрат коммунальщиков. Какие-то услуги (например, содержание лифтов) подорожали, какие-то (в частности, холодная вода) подешевели, но в целом квартплата выросла. В начале года содержание квартиры общей площадью 54 кв. м. для семьи из трех человек (см. таблицу) обходилось в среднем в 557 рублей. С первого апреля ей придется выкладывать уже в среднем по 604,5 рубля. Правда, если в вашем доме нет лифта или вы живете на первом или втором этажах многоэтажного дома, плата за жилье будет на сто рублей меньше. При этом, если бы мы стали жить по правительственной программе, и платили 90% от всех фактических затрат, то нашей гипотетической семье пришлось бы выкладывать уже по 800 рублей ежемесячно!

   Н при этом остаются вопросы по фактическим затратам городских коммунальных предприятий: поскольку их ревизия неоднократно откладывалась. до сих пор неясно, что они закладывают себе в себестоимость — то ли реальные затраты, то ли какие-то дополнительные расходы, то ли перекладывают на население всевозможные утечки из наших дырявых коммунальных сетей. Ревизия затрат планировалась неоднократно и городская администрация обещала их провести (по словам первого заместителя главы Ирины Серко, они и сами бы очень хотели знать реальные затраты городских ЖКХ), однако на последней сессии явным диссонансом на общем фоне прозвучало выступление Владимира Григориади, заявившего, что аудит — роскошь, а вместо него средства нужно направить на более неотложные нужды. Сегодня аудит одного крупного коммунального предприятия (такого, как ЖКХ «Северное») стоит около 200 тысяч рублей. Однако провести проверку не помешало бы: ведь цены на одну услугу в разных коммунальных предприятиях отличаются порой в 4 раза!

    Есть вопросы по качеству и количеству услуг: зимой в квартирах — недостаточно высокая температура, летом — длительное отключение воды. Лишь недавно коммунальщиков буквально заставили признаться, что два раза в год они должны бесплатно заменять в подъездах лампочки.

   Пка же вся жилищно-коммунальная реформа, обещавшая вместе с поднятием цены повысить качество услуг, ограничивается только первым. Лучше всего итоги такой «реформы» подвел председатель городского Совета Юрий Ярошенко: «Вода горячая – дорогая, вода холодная – никакая».

   Вход жильцам можно порекомендовать только один: будьте внимательны при заключении договоров и по каждому случаю некачественного оказания услуг или их отсутствия составляйте протокол разногласий. Мы платим достаточно большие деньги, чтобы получать услуги вовремя и качественно.

   


Константин НЕДОПЕКИН



назад


карина карапетян