свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль Уральский автомобиль Уральский автомобиль
Вторник,
5 февраля
2002 г.
№ 13
Уральский автомобиль

БЕГ ЗА ТЕНЬЮ

<b><i>Фото Фуата ИЖБЕРДИНА</b></i>   Вгоды моей школьной юности даже самые хулиганистые мальчишки курили украдкой, а если кто-то заставал их за этим запретным занятием, выбрасывали сигарету или прятали её, например, в рукав. Сегодня уже никто не делает внушение о вреде курения не только пацанам, но и девчатам. Молодёжь курит открыто, без стеснения, в самых людных местах. Не исключено, что большое количество различных заболеваний именно среди этой категории населения связано с отрицательным влиянием табака на молодой, растущий организм. Курение разрастается, словно эпидемия, в этот процесс втягивается очень много молодёжи и что особенно настораживает — девушек, будущих матерей. Не случайно уже на государственном уровне принят Закон «Об ограничении курения табака», который ввел новые нормы содержания вредных веществ в табачном дыме, запрет на курение в общественных местах. Правда, введены они будут только со следующего года.

   Могим курильщикам, если они законопослушные граждане, придётся расстаться со своей вредной привычкой, но легко ли это будет сделать? Своё мнение по этому и другим вопросам высказали трое моих собеседниц – разных по возрасту и роду занятий.

   — Вас никогда не пугал постулат: одна капля никотина убивает лошадь?

   Ттьяна (курит 25 лет): — Думаю, что мы просто привыкли к ней, и не примеряем её на себя. Хотя, если задуматься, то, наверняка, можно сказать, что вред от табака большой.

   Мрия Матвеевна (курильщица с 40-летним стажем): — Не знаю, кто проверял этот факт, но то, что табак пагубно влияет на организм, это без сомнения. Например, моя подруга не курила никогда, думаю, поэтому у неё свежий цвет лица, а ведь разница в возрасте у нас всего два года.

   Глина (курит 5 лет): — Да глупость это. Вот я курю и не чувствую, что это губит меня. По крайней мере болею редко.

   — Минздрав постоянно предупреждает о вреде табака, хоть раз прислушивались к его совету?

   Мрия Матвеевна: — Я на эту надпись вообще никогда не обращала внимания. Не знаю, как в других странах, а наш человек только на собственных ошибках всё постигает.

   Ттьяна: — Никак не воспринимаю. Что — надпись, вот если бы какие-нибудь жуткие картинки были, то, может быть, как-то бы обеспокоилась.

   Глина: — Мы с девчатами, моими сокурсницами, даже смеялись, мол, чего предупреждать, сигареты же свободно можно купить на каждом углу и независимо от твоего возраста.

   — Что заставило вас закурить?

   Ттьяна: — Курить начала в школе по глупости — подружки стали баловаться, и я не хотела отставать. Правда, потом они бросили, а я втянулась.

   Глина: — В нашей группе почти все девчата курят. На мой взгляд, это помогает общению.

   Мрия Матвеевна: — Курить начала, когда мужа взяли. Он в плену у немцев был. Хлебнула я тогда горя. Осталась одна с дочкой. Мне казалось, что папиросы, а позже сигареты, успокаивали, вселяли уверенность. Теперь понимаю: это только так казалось.

   — Вы смогли бы бросить курить?

   Мрия Матвеевна: — Я, наверное, не бросила бы никогда курить. Вынудили обстоятельства — сильно заболело горло, врачи порекомендовали в первую очередь бросить курить, в противном случае могло бы развиться очень тяжелое заболевание. Вот уже 20 лет не курю. Кстати, бросила без проблем. Правда, до этого бросала несколько раз, но снова начинала курить. В общем, пока гром не грянул.

   Ттьяна: — Для меня должен быть запрет, тогда брошу курить в один день, например, как-то лежала в больнице, так ни разу не закурила — не хотела беспокоить своих соседок по палате, ведь запах табака раздражает некурящего человека. Но стоило переступить порог дома, снова закурила. Как только появляются проблемы со здоровьем, начинаю задумываться, а не пора ли бросить курить. Но пока, видимо, не прижало. А что касается закона, то я за него.

   Глина: — Пока учусь, бросать не буду, не хочу быть белой вороной. Окончу, может быть брошу, смотря в какой коллектив попаду.

   Ее будучи студенткой университета, по просьбе преподавателя военной кафедры, подготовила доклад о вреде курения на организм человека. Читая литературу, натолкнулась на интересную, на мой взгляд, фразу: курение — бег за тенью. Тебе кажется, что ты слывешь суперсовременным в кругу друзей, что курение помогает общению, даёт возможность легче переживать стресс, но всё это иллюзия.



назад


карачевцев алексей аркадьевич сайт