№ 61 Уральский автомобиль Пятница, 11 июня 2004 г.

КАК Я РАБОТАЛ НА ЗАВОДЕ

Оончание. Начало в № 59

Спесней по жизни

Н заводе активно велась не только физкультурно–спортивная, но и физкультурно–массовая работа. Автозаводчане хорошо помнят культорга моторного цеха Александра Ивановича Суханова. Организатором хора русской песни был Михаил Иванович Кузнецов. Он же создал в цехе духовой оркестр. Руководителями хора в своё время были Н. Булатова, позднее — Галина Ивановна Выголова. Она продолжает работать и сейчас, но уже во Дворце культуры автомобилестроителей. Хору присвоено звание «Народный хор России». Много лет аккомпаниатором хора был талантливый пианист Александр Соколовский.

ВОГМете культоргом была Зоя Павловна Черных, а руководителем хора в этом же отделе и отделе главного технолога — Тамара Николаевна Сесюнина. Эти коллективы были лучшими в городе и области. Уже тогда существовал татаро–башкирский коллектив, руководила которым Вера Сунагатовна Амирова. Возглавляемый ею коллектив участвовал во всех смотрах и много раз был в числе призёров. Коллектив знали и за пределами нашей области. Впоследствии В. С. Амирова организовала драматический коллектив, который был очень популярен.

В1965 году на заводской конференции меня избрали председателем культмассовой комиссии завкома профсоюза. Работа была знакомой и мало отличалась от той, которую я раньше вёл с физоргами и культорогами цехов. В этой должности я проработал до 1970 года. В год столетия со дня рождения В. И. Ленина была проведена большая организационная работа. Почти в каждом цехе, отделе были созданы коллективы художественной самодеятельности. Кроме того, в ней приняли участие коллективы Дворца культуры автозавода. Это был небывалый подъём. Нашим коллективам тогда было вручено много грамот горисполкома и обкома профсоюза, облсовпрофа и так далее.

Чсто вспоминаю работу с руководителями завкома профсоюза Виктором Александровичем Шерстневым, Николаем Петровичем Безлепкиным, Юрием Ивановичем Гусевым и другими. Эти люди давали мне возможность выполнять свои обязанности свободно, без опеки. И это помогало решать сложные вопросы с руководителями цехов и отделов.

Зкаляйся, если хочешь быть здоров

В1961 году я был назначен начальником пионерского лагеря. Н. М. Ядрышников, который раньше занимал эту должность, был избран заместителем председателя завкома. Остановились на моей кандидатуре не только потому, что я отвечал за спортивную и физкультурно–оздоровительную работу: по специальности я был преподавателем физвоспитания и имел опыт, необходимый для работы в пионерском лагере.

Рбота в пионерском лагере проходила без осложнений и всяческих ЧП. Во многом это стало возможным благодаря добросовестной работе старшей пионервожатой Алисы Владимировны Зайцевой. Её организаторские способности давали мне возможность заниматься строительством профилактория. В пионерском лагере проходили праздники, торжественные линейки. Наш лагерь был одним из лучших в городе и обкоме профсоюзов. В 1963 году состоялся областной смотр всех пионерских лагерей области. Здравница Уральского автозавода была признана лучшей. Коллектив наградили грамотой и денежными премиями. Мне были вручены именные часы.

Зравница

для рабочих

Оганизацию профилактория на заводе начали по указанию генерального директора Виктора Алексеевича Гурушкина. Проектному отделу было дано распоряжение спроектировать новый пионерский лагерь–санаторий–профилакторий. Мне поручалось решить все вопросы по подготовке необходимой документации на открытие профилактория. Первоначально было намерение организовать дом отдыха, но потом, в ходе обсуждения вопроса в областных и союзных структурах, выяснилось, что заводу выгоднее иметь санаторий–профилакторий. Такая здравница уже действовала в Магнитогорске. Именно туда вместе с Александром Александровичем Зубанёвым, заместителем председателя завкома, я поехал для того, чтобы перенять опыт и подготовить необходимые документы. В 1962 году мы получили разрешение на его открытие.

Поектному отделу было дано задание срочно подготовить проектную документацию на реконструкцию старых дач, строительство котельной, подводку отопления. Всё было сделано за короткие сроки, и вскоре санаторий–профилакторий стал принимать до пятидесяти человек (за два с половиной–три месяца) на лечение. Многие сотрудники профилактория трудились, не считаясь со временем. Обслуживающему персоналу, врачам, медсёстрам необходимо было подстроиться под двухсменный график работы отдыхающих, поэтому работали тогда почти без выходных. С большой ответственностью относились к своим обязанностям врачи Людмила Зотовна Гладилина, Антонина Сергеевна Леонтьева, медсёстры Лидия Николаевна Прокофьева, Евгения Фёдоровна Кутузова. Первым поваром в профилактории был Василий Тимофеевич Куликов. Отлично работали шеф–повар Раиса Николаевна Кремлёва, кладовщица Евгения Андреевна Кочнева, водители Пётр Кириллович Ширяев и Пётр Кузьмич Пичугин.

В1970 году меня пригласили работать в горисполком, а в 1978 предложили вновь вернуться на автозавод. По просьбе руководства завода, и в частности директора В. В. Трубеева, я должен был не только приложить усилия для улучшения спортивной и культмассовой работы, но и подготовить документацию для строительства плавательного бассейна. Для меня стимулом стало обещание обменять мне квартиру и выделить автомашину. Я согласился, хотя было жаль расставаться с работой в отделе культуры.

Кслову сказать, своё обещание руководители предприятия сдержали…

Сстояние дел во Дворце культуры и заводском совете ДСО «Труд» оставляло желать лучшего. Начал я с решения кадрового вопроса. Пригласил на работу инструктором физкультуры и спорта

С Бороздина, который тогда работал в Свердловске. В дальнейшем я планировал рекомендовать его на должность председателя заводского совета ДСО. Тогда же по нашей просьбе институт физкультуры и областной спорткомитет направили к нам на завод Аркадия Ивановича Игнатюка, кстати, вместе с женой, которая была мастером спорта по лыжам.

Взобновилась работа заводского совета ДСО, в цехах и отделах стали проводиться массовые мероприятия. Итоги работы подразделений завода теперь подводились с учётом деятельности культмассовой и спортивной работы. Возобновилась работа во Дворце культуры автомоби-

лестроителей. Заработали коллективы самодеятельности. Впоследствии коллектив Дворца возглавила Татьяна Юрьевна Свионтек, которая когда–то вместе со мной работала в отделе культуры. Это отличный организатор и незаурядная личность. Она умеет зажигать людей идеей и добиваться претворения её в жизнь.

Хтели построить

бассейн

Свопросом организации и строительства плавательного бассейна возникло много трудностей. Для решения этой проблемы необходимо было обратиться в Совет Министров России, Министерство автомобильной промышленности, Госстрой РСФСР и СССР и Совет Министров СССР. Полгода вместе с заместителем директора по капитальному строительству автозавода Аркадием Моисеевичем Свищёвым мы ежемесячно посещали эти организации с ходатайствами обкома КПСС, облисполкома и т. д. Три раза я был у нашего депутата — председателя Совета Министров РСФСР Михаила Сергеевича Соломенцева. Он очень помог в решении этих вопросов у председателя Совета Министров СССР Косыгина. В результате мы получили разрешение Совета Министров СССР на строительство плавательного бассейна в Миассе за счёт средств, неиспользованных на реконструкцию литейного цеха N№ 1. Я стал искать строителей для этого объекта. Подрядчиками должны были стать «Стройтрест» (И. И. Седов), автозавод, общественные организации.

Дльше произошло совершенно неожиданное. Когда я пришёл к директору завода Виктору Васильевичу Трубееву и доложил о том, что получено разрешение на строительство бассейна и показал постановление правительства, он посмотрел на меня удивлённо и сказал: «Денег нет».

Япытался ему объяснить, где можно взять средства, но он ничего слышать не хотел. На его сторону встали председатель завкома И. А. Балакин, секретарь парткома В. Г. Костючик, секретарь горкома партии Н. В. Богачёв. Остались мы с А. П. Ефимовым, как говорится, при своих интересах. Между тем, все они в своё время подписывали ходатайства в различные структуры власти о строительстве бассейна.

Ктому же в Совете Министров РСФСР обещали, что если мы построим бассейн, то нам будет выделено шесть миллионов рублей на строительство легкоатлетического манежа по проекту Челябинска. Обидно то, что впустую были затрачены силы и время на проектирование бассейна и привязку его к району стадиона. Впоследствии, когда директором стал Юрий Иванович Горожанинов, была разработана новая документация, и бассейн всё же был построен.

А. Кутузов,

ветеран завода.