свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 60 (8895) Уральский автомобиль Четверг, 18 августа 2011 г.

Такие важные мелочи

   Пневматический инструмент в машиностроении применяется слесарями механосбо­рочных работ, обрубщиками, сверловщиками и монтажниками металлоконструкций при сверлении, завертывании гаек, рубке литья и так далее. Это стало настолько привычным, что люди подчас забывают об элементарной технике безопасности. Татьяна Л., работница автозавода.

   Владимир Кузяев, главный специалист по охране труда СОТиПБ АЗ «УРАЛ»:

   — Все, кто работает с пневматическим ин­струментом, должны хорошо знать и строго соблюдать правила безопасного производства работ.

   Пи работе пневмоинструментом необходимо выполнять следующие пра­вила. Перед пуском сжатого воздуха во избежание вылета инструмента (зубила, ключа, че­канки, пики) из гнезда его следует плотно прижать к обрабатываемой детали или поверхности. Холостой ход пневмоинст­румента не допускается, так как он опасен выбросом ра­бочего инструмента. Запрещается переносить инструмент за шланг. По окончании работы и во время перерыва необходимо выключить подачу сжатого воздуха.

    При рубке, клепке, при работе шлифовальной машинкой с абразивным кругом и других подобных работах, когда возможно отлетание частиц металла, необходимо защищать глаза специальными очками или маской и устанавливать переносные ограждающие щиты, чтобы рядом работающие или проходящие люди не получили травмы.



назад


залина елоева