свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 60 (8895) Уральский автомобиль Четверг, 18 августа 2011 г.

И вся жизнь — один забег

   Телефонный звонок Александру Мрясову, на улицу Уральскую. «Да, пока дома, но через час на — тренировку, скоро соревнования, надо хорошенько подготовиться». И было бы удивительно услышать от собеседника нечто иное. Он уже разменял восьмой десяток лет.

   Еть упоение в беге. И стойкая верность «королеве спорта» тоже пребывает под небесами. Доказательством тому служат годы, прожитые ветераном автозавода «УРАЛ» Александром Мрясовым. Стаж работы на градообразующем предприятии Миасса — 48 лет. В 1961 году поступил работать в волочильный цех автозавода. Окончил двухгодичную школу мастеров. Работал наладчиком станков в ЦОПе и МСЦ-1, слесарем в цехе ремонта оборудования АСП. Подал с десяток рацпредложений, внедрил четырехшпиндельное приспособление на сверлильный станок для изготовления деталей на участке лебедки.

    И это еще не все о нем. Более 50 лет в его душе пребывает одна пламенная страсть — бег. Как говорится, на всю жизнь один сплошной забег. Как вышел в 1961 году на беговую дорожку, так и не сошел с нее до сих пор...

   ...Дюжина кроссовок-шиповок у двери. Корзина румяных яблок на столе. И ворох медалей на стене. Заметив пристальный взгляд гостя, Александр Николаевич объясняет:

   — Яблоки свои, из сада «Бызгун». В перерывах между забегами еще успеваю и супруге своей Валентине Ивановне на участке помогать.

   — А где же вы, Александр Николаевич, пребывали вчера, что-то ваш домашний телефон молчал?

   — Ездил в Челябинск, на стадионе имени Елесиной есть отличная тартановая дорожка, там и тренировался.

   Ои ровесники — автозавод «УРАЛ» и Александр Николаевич Мрясов. Одна и та же дата рождения у них — 1941. И общая дорога. Завод гарантировал наладчику Мрясову работу, стал надежной опорой в жизни. Сам же Александр Николаевич вот уже много лет своими спортивными достижениями прославляет АЗ «УРАЛ» далеко за пределами Миасса.

   Кда его только ни приводили беговые дорожки! Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Австрия, Швейцария, Греция... Встречался со знаменитыми легкоатлетами Валерием Брумелем и Петром Болотниковым. В коллекции А.Н. Мрясова насчитывается 50 медалей различного достоинства, из которых самая солидная — «серебро» чемпионата Европы среди ветеранов (1992). Есть два Кубка за успешные выступления в Мемориале Владимира Куца — 2002 год. И плюс к ним 180 дипломов и грамот за участие в соревнованиях заводского, городского, областного, российского и международного масштаба...

   Вт какую работу проделали крепкие ноги ветерана автозавода за долгие годы бега на различные дистанции. Александр Мрясов пробежал 78 полных марафонов, два супермарафона Вена–Будапешт (490 км), шесть раз участвовал в чемпионатах Европы и мира, столько же раз выезжал на чемпионаты России среди ветеранов. Прибавьте сюда ежедневные двухчасовые тренировки. Сколько же всего верст за 50 лет получается? Без сомнения, земной шар несколько раз опоясать хватит.

   — Не знаю, не считал как-то... Бегаю, потому что по душе мне это... Сначала марафоны нравились, недавно перешел на короткие дистанции — 100, 200, 400 метров.

   Вянваре 2011 года Александру Николаевичу Мрясову исполнилось 70 лет. Да, полноте, кто же в это поверит... Моложавый, улыбчивый, подвижный, вечно поспешающий на тренировки... За годы работы на заводе он никогда не брал больничные листы. Сердце и легкие, как у космонавта, вес — 65 килограммов, давление — 120 на 80... Как же все так ловко получается, Александр Николаевич, научите?

   — Никогда не курил, много работал на заводе и бегал в радость... И дальше буду, пока ноги держат.

   Власть поговорили с ветераном автозаводского спорта о разном. В окно светило яркое солнце, стремительно растекался теплый день августа. Вот и Медовый Спас проводили... Запомнилась одна деталь, нечаянно оброненная в разговоре. Оказывается, у известного миасского бегуна есть автомобиль «Жигули». Так вот, за 10 лет «семерка» проехала всего лишь 20 тысяч километров. Хозяин же авто, наверное, за это время пробежал раз в пять больше.

   Александр Николаевич во время разговора несколько раз посмотрел на часы. Ясное дело, ему на тренировку надо отправляться. С 8 по 20 сентября 2011 года в городе Линьяно (Италия) пройдут II Европейские олимпийские игры среди ветеранов. Александр Мрясов вместе с инженером-конструктором службы технического директора Александром Бредихиным включен в состав сборной России.

   Ивот мы разошлись. Один побежал на тренировку, другой — пошел в редакцию. Не скрою, стало по-хорошему завидно. И одно решение созрело сразу. Надо покупать кроссовки и тоже начинать бегать...

   


Владимир Зубков



назад


вассер липосакция цена в москве