свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 2 Уральский автомобиль Суббота, 17 января 2009 г.

Куда едут грузовики?

   Сбытия в автомобильной промышленности захватывают передовицы газет

   Автомобильная промышленность как одна из первых, оказавшихся под прессом кризиса, теперь вновь является героем передовиц газет. Ещё бы: каких-то полгода назад прочитать в центральных СМИ о том или ином событии в жизни автопрома можно было только где-то в уголке между биржевыми сводками и новостями нефтегазодобывающего комплекса. А сегодня — со своими временными приостановками работы, оптимизацией штатов и правительственными мерами протекционизма — автозаводы снова в информационном фаворе.

   Денадцатого января автомобильный завод «УРАЛ» возобновил свою работу (главный конвейер запускается несколько позже), а ведь в принципе, исходя из общих тенденций, мог позволить себе отдыхать и подольше. Так, по крайней мере, поступили «АвтоВАЗ» и КамАЗ, объявившие о временном простое до первого февраля. От крупнейших производителей ситуация усугубляется по принципу карточного домика, касаясь практически всех партнёров и поставщиков. Так, например, остановили свою работу около 90 процентов резидентов индустриального парка «Мастер» (Набережные Челны, ориентирован на машиностроительную отрасль и, прежде всего, на КамАЗ), по словам его генерального директора Максима Стеблова, остановили свою работу из-за экономического кризиса. Компания «Балаковорезинотехника» перешла на трёхдневную рабочую неделю до марта. «Нижнекамскшина», производитель покрышек для грузовиков, может простоять ещё дольше. И дело не только во временном простое КамАЗа: на складах компании скопился двухмесячный запас готовой продукции. Это означает, что предприятие теоретически и вовсе может стоять до апреля. По-моему, нет более красноречивого примера для того, чтобы показать, как вредна работа на склад и как необходимо умело подстраиваться под рыночные нужды. Вопрос выживания, знаете ли…

   Сожие проблемы испытывают и иностранные компании, открывшие свои совместные предприятия на территории России. Например, завод Volkswagen в Калуге вроде бы возобновил работу после новогодних праздников, однако около 400 человек (каждого четвёртого сотрудника) отправил в плановый отпуск. А некоторые вообще сворачивают проекты в России, например, отложено на неопределённый срок производство японских тяжёлых грузовиков Isuzu, которое планировалось организовать россий-ской компанией Sollers (бывший «Северсталь-Авто»).

   Аналитики отмечают, что негативные тенденции в автопроме имеют глобальный характер. Так, продажи машин упали в США, Японии и Западной Европе, автогиганты оказались на грани разорения. Volvo Group объявило об очередном сокращении рабочих мест на 1600 единиц (одна тысяча из них — в подразделении Volvo Trucks, отвечающем за выпуск тяжёлых грузовиков). И это при том, что в конце прошлого года группа уже сокращала численность работающих на две тысячи человек. Концерн Toyota, чью высокоэффективную производственную систему взяла на вооружение вся «Группа ГАЗ», включая АЗ «УРАЛ», впервые(!) за время своего существования покажет убыток. Ещё бы: на внутреннем японском рынке продажи автомобилей рухнули до минимальных значений с середины 70-х годов. Поэтому, когда слышатся призывы из японских дипломатических кругов об отмене введённого с 11 января увеличения таможенных пошлин, то чётко понимаешь: призывая к свободной конкуренции, другие страны, тем не менее, не забывают лоббировать интересы своих производителей, в том числе и через дипломатические каналы. Понимают ли это те, кто вы-шли на акции протеста во Владивостоке? Все ли отдают себе отчёт, что дешёвый качественный автомобиль — это хорошо, но, чтобы его приобрести, надо иметь работу? А какая другая отрасль обеспечивает занятость трудоспособного населения в России на том же уровне, как машиностроение? Ведь формулу: «одно рабочее место на автозаводе — семь рабочих мест на предприятиях-смежниках» никто не отменял…

   Павительство России приняло целый ряд мер по поддержке автопрома. Может, кому-то хотелось, чтобы они были более оперативными и действенными. Но нельзя игнорировать тот факт, что реакция государства на проблемы отрасли в несколько раз быстрей и существенней, нежели лет пятнадцать назад. И ключевая проблема в том, что кризис в автопроме не достиг своего дна, после чего можно начать подъём. Совершенно непонятно, когда автозаводы почувствуют под ногами твёрдую почву. Очевидно одно: производители коммерческой автомобильной и специальной техники, к которым можно причислить и АЗ «УРАЛ», смогут облегчённо вздохнуть только тогда, когда в стране будут восстановлены адекватные финансовые инструменты. А пока, как уверяет аналитик «Банка Москвы» Михаил Лямин, производителей грузовых автомобилей ждут непростые времена, поскольку практически вся коммерческая техника приобретается в кредит. Более того: компании и организации, относящиеся к числу потребителей, уже давно всё просчитали и поняли, что сейчас нужно выживать, а не приобретать. В этих условиях такие заказы, как, например, тот, что АЗ «УРАЛ» получил от «Транснефти», — на вес золота. Вместе с тем, работа с государственными структурами продолжается. Причём на разных уровнях. Так, на днях в рамках созданной при Минпромторге комиссии по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли состоялось заседание рабочей группы, в которой приняли участие представители «Группы ГАЗ». Да и губернатор Челябинской области Пётр Сумин не остаётся в стороне от проблем, уже объявил о проведении антикризисного турне по городам и весям Южного Урала. Миасс есть в этом списке. Наверное, на уровне областных властей можно принять некоторые меры, которые позволят предприятиям и его сотрудникам переживать кризис менее болезненно. Нашли же власти Татарстана возможность временно переместить 2,5 тысячи сотрудников КамАЗа на строительство нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске, где не хватает рабочих рук. Только осуществить нечто подобное в Челябинской области будет в разы сложней. Достаточно вспомнить, что металлургия, являющаяся основой промышленного потенциала Южного Урала, пострадала в кризис даже больше автопрома и строительства.

   Тким образом, 2008 год ушёл, но проблемы мягко перетекли в год наступивший. В кутерьме новогодних праздников о них можно было и позабыть, но сами они никуда не делись. И не денутся — если не работать.

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН



назад


Яндекс.Метрика