свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Право выбора

Люди и рынок еще не готовы

   Рализация национального проекта по доступному жилью подразумевает не только строительство новых домов, но и серьезную реформу всей системы ЖКХ. Это потребует от каждого из нас знаний и активности.

   Пмимо зимней Олимпиады в Турине февраль запомнится прежде всего реакцией населения на новые тарифы ЖХК. Люди испытали шок при виде цифр в январских квитанциях. Кое-где разгорелись страсти под стать тем, что бушевали на олимпийских аренах. Многие вспомнили прошлогодний январь, когда недовольные монетизацией льготники вышли на улицы и площади российских городов.

   Ксожалению, история проведения в стране социальных реформ нас ничему не учит. А на пороге — очередная реформа, жилищно-коммунальная. Чем вызвана ее необходимость?

   Сйчас около 80 процентов жилья у нас является частным. Но при этом собственники ведут себя по-хозяйски только на приватизированных ими квадратных метрах. А весь дом в комплексе, от фундамента до крыши, вроде как ничей. Да и ЖКХ до недавнего времени оставалось едва ли не единственной сферой, которую мало коснулись ветры перемен: в рыночной экономике оказанием жилищно-коммунальных услуг занимались преимущественно муниципальные предприятия.

   Нвый Жилищный кодекс стал правовой основой для реформирования ЖКХ. В ходе реформы предполагается устранить монополизм на рынке жилищных и коммунальных услуг, развить конкуренцию, привлечь в сферу ЖКХ частный капитал, повысить ответственность людей за сохранность не только своего помещения, но и мест общего пользования, придомовой территории.

   Преход к новому порядку управления многоквартирными домами должен был закончиться к 1 марта 2006 года. Однако ни люди, ни рынок оказались не готовы к этому важному шагу. В конце прошлого года Госдума внесла поправки в ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», отсрочив переход к новому порядку управления многоквартирными домами до 1 января 2007 года.

   Д часа «икс» осталось всего 10 месяцев. Но процесс идет очень медленно: управляющие компании либо не созданы, либо их явно недостаточно для конкуренции на рынке услуг, а люди по-прежнему очень плохо осведомлены о предстоящих переменах и в большинстве своем надеются, что за них все кто-то решит. Безусловно, в городских и сельских территориях реформа будет идти по-разному, но главное — мы должны получать и оплачивать качественные услуги по обоснованным тарифам.

   Чобы подвигнуть наших граждан на какое-либо действие, требуется огромная разъяснительная кампания в прессе, на радио и телевидении. Считаю правильным активизировать работу в местных отделениях партии «Единая Россия», открыть «горячие линии» и общественные приемные по данному вопросу, обмениваться опытом работы, накопленным в городах области.

   Вастным структурам нужно активнее вести диалог с населением, а депутатам представительных органов в городах и районах отстаивать интересы избирателей, помочь людям разобраться в ситуации, объяснить правила, по которым будет действовать на конкретной территории Жилищный кодекс.

   Н и населению не стоит надеяться на «умного дядю» и русский «авось». Надо учиться защите своих прав, объединяться, участвовать в собраниях, выбирать форму управления, чтобы потом не устраивать митинги и пикеты с требованиями сократить тарифы на содержание и ремонт жилья, которые установят управляющие компании, выбранные за нас администрациями городов и районов после 1 января 2007 года. Время у нас пока есть. Главное, его не упустить, чтобы в обслуживании многоквартирных домов не было хаоса и неразберихи. Ведь наш дом — наша крепость!

   Влерий ПАНОВ



назад


Яндекс.Метрика